Сегодня, 6 марта, автору «Русской народной линии», заслуженному деятелю науки России, профессору протоиерею Александру Ивановичу Половинкину исполнилось 80 лет. Редакция поздравляет дорогого батюшку с юбилеем, желает душевного и телесного здравия, радости во Христе, Божией милости и помощи в его трудах.
В редакцию поступил поздравительный адрес от сообщества «ДелоРус».
«С радостью поздравляем отца Александра с Юбилеем, - говорится в поздравлении. - Дорогой батюшка живет в Волгограде - городе герое и последнее время болеет. Позвольте пожелать о. Александру выздоровления и новых сил, чтобы его деятельная жизнь радовала нас и тяготы физические не мешали в повседневности. Отец Александр, Ваша молитвенная поддержка важна участникам сообщества «ДелоРус».
К сожалению, последние годы мы не виделись с Вами, но невидимая духовная связь не прерывалась. С благодарностью мы вспоминаем Вашу добрую и отеческую поддержку участникам сообщества «ДелоРус», ведь Вы на протяжении многих лет были одним из организаторов путешествий «По местам Северной Фиваиды», активным участником конференций. Ваши трогательные на вид, удобные для чтения и глубокие по содержанию небольшие книжечки актуальны и сегодня. Темы духовного просвещения, направленные простым людям, изложены ясным доступным русским языком. Мне особенно запомнились Ваши наставления: руководителям-предпринимателям - как вести свое дело; молодым людям - как строить крепкую семью; посвященные творчеству Игоря Талькова и другие.
В свое время мы хотели разместить эти тексты в интернете. Если Вы позволите и поручите своим помощникам подготовить тексты, то это стоило бы сделать. Многие и благая лета! С благодарностью и любовью, Борис Сергуненков».
К поздравлению присоединились члены Александро-Невского Братства, участники сообщества «ДелоРус»: иеромонах Прокопий (Павлов), Сергей Калинин, Анна Кузнецова, Александр Скорописов и другие.
Также с юбилеем отца Александра поздравляет его давний соратник, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, кандидат технических наук, доцент Леонтий Михайлович Миронов:
Протоиерей Александр Половинкин очень интересный человек! Я познакомился с ним в 1998 году в Великом Новгороде, когда он еще не был священником, на конференции «Онтология и гносеология технической реальности», организованной профессором Борисом Ивановичем Кудриным. На мероприятии собрались интеллектуалы - преподаватели и профессора технических и гуманитарных вузов. На конференции я впервые услышал профессора Александра Ивановича, который говорил о том, что в выпускной работе, помимо утвержденных обязательных трех частей, «Специальность», «Экономическое обоснование» и «Безопасность жизнедеятельности», должен быть четвертый пункт. Студент, будущий инженер, должен рассмотреть свой разработанный проект с позиции Евангельской истины, т.е. посчитать коэффициент благотворности.
Участники конференции стали задавать профессору вопрос: Что такое коэффициент благотворности? Очень просто, ответил будущий священник, отношение суммы добра и пользы разработанного изделия к сумме зла и вреда, причем соотношение должно быть существенно больше единицы. Если инженерный продукт равен единице, то уже тревожно, но еще терпимо. А если проект меньше единицы, то необходимо предпринять меры по существенному увеличению соотношения пользы и зла. Для этого можно рассмотреть всё что угодно: машину, компьютер, создание налоговой полиции или школы. Все должно быть рассмотрено через коэффициент благотворности. После его выступления я заинтересовался этим человеком. В январе 1998 года мы познакомились в кулуарах, тепло поговорили и каждый рассказал о себе. По итогам беседы он пригласил меня в Волгоград на семинар, посвященный проектированию и созданию благотворных систем, чем и занимался бывший ректор Волгоградского технического университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России профессор Александр Иванович Половинкин.
В мае того же года я принял участие в вышеупомянутом семинаре, по итогам которого каждый его участник рассказал о том, что именно дал ему семинар. Я вышел на трибуну, произнес слова в адрес будущего отца Александра и владыки Германа, в то время архиепископа Волгоградского и Камышинского, и... перекрестился! С тех пор я вошел в ограду Церкви, благодаря отцу Александру и владыке Герману.
Затем Александр Иванович пригласил меня в Спасо-Преображенский Усть-Медведецкий монастырь, где была создана Спасо-Преображенская межрегиональная православная община (СПО), в которую входят представители 15-17 городов. Община действует и по ныне, ее руководителем является протоиерей Александр Половинкин. В январе 1999 года профессор Александр Иванович был рукоположен в диакона, а 24 мая того же года стал иереем, духовно возрастая всё выше и выше. Он читал лекции «Основы православной веры» в том университете, где был когда-то ректором.
Пример отца Александра показывает, что нет никого противоречия между наукой и религией. Православным человеком может быть высокообразованный ученый. Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что наука и религия «в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Протоиерей Александр Половинкин подтвердил высказывание М.В.Ломоносова.
Отец Александр внес фундаментальный вклад в науку. Поэтому профессор Кудрин пригласил его в Великий Новгород на конференцию «Онтология и гносеология технической реальности». Я также выступал с докладом «Техноэволюция и технология технического образования». В том время я был деканом факультета, поэтому эта тема меня тоже интересовала.