Это яркий пример симфонии науки и религии

Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет

Леонтий Миронов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
06.03.2017 716

Сегодня, 6 марта, автору «Русской народной линии», заслуженному деятелю науки России, профессору протоиерею Александру Ивановичу Половинкину исполнилось 80 лет. Редакция поздравляет дорогого батюшку с юбилеем, желает душевного и телесного здравия, радости во Христе, Божией милости и помощи в его трудах.

В редакцию поступил поздравительный адрес от сообщества «ДелоРус».

«С радостью поздравляем отца Александра с Юбилеем, - говорится в поздравлении. - Дорогой батюшка живет в Волгограде - городе герое и последнее время болеет. Позвольте пожелать о. Александру выздоровления и новых сил, чтобы его деятельная жизнь радовала нас и тяготы физические не мешали в повседневности. Отец Александр, Ваша молитвенная поддержка важна участникам сообщества «ДелоРус».

К сожалению, последние годы мы не виделись с Вами, но невидимая духовная связь не прерывалась. С благодарностью мы вспоминаем Вашу добрую и отеческую поддержку участникам сообщества «ДелоРус», ведь Вы на протяжении многих лет были одним из организаторов путешествий «По местам Северной Фиваиды», активным участником конференций. Ваши трогательные на вид, удобные для чтения и глубокие по содержанию небольшие книжечки актуальны и сегодня. Темы духовного просвещения, направленные простым людям, изложены ясным доступным русским языком. Мне особенно запомнились Ваши наставления: руководителям-предпринимателям - как вести свое дело; молодым людям - как строить крепкую семью; посвященные творчеству Игоря Талькова и другие.

В свое время мы хотели разместить эти тексты в интернете. Если Вы позволите и поручите своим помощникам подготовить тексты, то это стоило бы сделать. Многие и благая лета! С благодарностью и любовью, Борис Сергуненков».

К поздравлению присоединились члены Александро-Невского Братства, участники сообщества «ДелоРус»: иеромонах Прокопий (Павлов), Сергей Калинин, Анна Кузнецова, Александр Скорописов и другие.

Также с юбилеем отца Александра поздравляет его давний соратник, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, кандидат технических наук, доцент Леонтий Михайлович Миронов:

Протоиерей Александр Половинкин очень интересный человек! Я познакомился с ним в 1998 году в Великом Новгороде, когда он еще не был священником, на конференции «Онтология и гносеология технической реальности», организованной профессором Борисом Ивановичем Кудриным. На мероприятии собрались интеллектуалы - преподаватели и профессора технических и гуманитарных вузов. На конференции я впервые услышал профессора Александра Ивановича, который говорил о том, что в выпускной работе, помимо утвержденных обязательных трех частей, «Специальность», «Экономическое обоснование» и «Безопасность жизнедеятельности», должен быть четвертый пункт. Студент, будущий инженер, должен рассмотреть свой разработанный проект с позиции Евангельской истины, т.е. посчитать коэффициент благотворности.

Участники конференции стали задавать профессору вопрос: Что такое коэффициент благотворности? Очень просто, ответил будущий священник, отношение суммы добра и пользы разработанного изделия к сумме зла и вреда, причем соотношение должно быть существенно больше единицы. Если инженерный продукт равен единице, то уже тревожно, но еще терпимо. А если проект меньше единицы, то необходимо предпринять меры по существенному увеличению соотношения пользы и зла. Для этого можно рассмотреть всё что угодно: машину, компьютер, создание налоговой полиции или школы. Все должно быть рассмотрено через коэффициент благотворности. После его выступления я заинтересовался этим человеком. В январе 1998 года мы познакомились в кулуарах, тепло поговорили и каждый рассказал о себе. По итогам беседы он пригласил меня в Волгоград на семинар, посвященный проектированию и созданию благотворных систем, чем и занимался бывший ректор Волгоградского технического университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России профессор Александр Иванович Половинкин.

В мае того же года я принял участие в вышеупомянутом семинаре, по итогам которого каждый его участник рассказал о том, что именно дал ему семинар. Я вышел на трибуну, произнес слова в адрес будущего отца Александра и владыки Германа, в то время архиепископа Волгоградского и Камышинского, и... перекрестился! С тех пор я вошел в ограду Церкви, благодаря отцу Александру и владыке Герману.

Затем Александр Иванович пригласил меня в Спасо-Преображенский Усть-Медведецкий монастырь, где была создана Спасо-Преображенская межрегиональная православная община (СПО), в которую входят представители 15-17 городов. Община действует и по ныне, ее руководителем является протоиерей Александр Половинкин. В январе 1999 года профессор Александр Иванович был рукоположен в диакона, а 24 мая того же года стал иереем, духовно возрастая всё выше и выше. Он читал лекции «Основы православной веры» в том университете, где был когда-то ректором.

Пример отца Александра показывает, что нет никого противоречия между наукой и религией. Православным человеком может быть высокообразованный ученый. Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что наука и религия «в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Протоиерей Александр Половинкин подтвердил высказывание М.В.Ломоносова.

Отец Александр внес фундаментальный вклад в науку. Поэтому профессор Кудрин пригласил его в Великий Новгород на конференцию «Онтология и гносеология технической реальности». Я также выступал с докладом «Техноэволюция и технология технического образования». В том время я был деканом факультета, поэтому эта тема меня тоже интересовала.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонтий Миронов
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
Все статьи Леонтий Миронов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 21:34
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57