«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»

В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)

Бывший СССР 
0
1319
Время на чтение 5 минут
В конце ноября 2017 года на кафедре «Теоретические основы электротехники» состоялись XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти Валентина Евгеньевича Боголюбова (1915 – 1992), доктора технических наук, профессора кафедры ТОЭ, с 1978 года – насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, иеромонаха Филадельфа, (в схиме – Моисея).

В.Е. Боголюбов родился 2 августа 1915 года в г. Рязань в интеллигентной верующей семье. Его родители Евгений и Клавдия по профессии – преподаватели, происходили из старинного духовного рода, который дал России множество священнослужителей. В 1932 году семья Боголюбовых переехала в Москву, и Валентин поступил в МЭИ, где проработал после окончания института до 1978 года.

Во время ВОВ 1941-1945 г.г. был направлен в пулеметную школу, в бою был контужен. После госпиталя был демобилизован и продолжил научную работу в МЭИ. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 – докторскую, в 1963 г. получил звание профессора.

Заведующим кафедрой ТОЭ с 1930 по 1952 года был профессор, член – корреспондент АН СССР К.А. Круг – один из основателей электротехнической школы России и МЭИ. Профессор Боголюбов входил в число самых ярких преподавателей и ученых кафедры. Им был организован один из самых интересных и посещаемых постоянно действующих всесоюзных семинаров по нелинейной электротехнике. Были изданы многочисленные учебные пособия и научные монографии, относящиеся к теории нелинейных цепей и нелинейных колебаний.

«Педагогическое мастерство В.Е.Боголюбова характеризовалось отчетливой постановкой условий задачи благозвучным баритоном, ясностью решения, анализом «физики процесса», указанием «перстом» на наиболее интересные и важные результаты. Проявлялась внимательность к каждому студенту, сопровождаемая ясным открытым взглядом. Лекции носили эмоциональную окраску. В общении со студентами почти не было назидательности, в основном просветительство и личный пример как преподавателя. На практических занятиях Валентин Евгеньевич редко называл фамилию или имя студента. Чаще обращался к студентам к каждому, называя «голубчик», «соколик» и другими словами в уменьшительной форме.

…. Проявление добра у Валентина Евгеньевича было безграничным. Он постоянно интересовался заботами каждого сотрудника научной группы, старался помочь в преодолении трудностей. Проявление общественного отношения у него всегда было конкретным. К несправедливости и напористости он всегда проявлял выдержку, терпение и, как он иногда призывал – пытаться пронять добром».  

Отец В.Е.Боголюбова был репрессирован в 1936 году. Валентин Евгеньевич не имел своей семьи, проживал со своей мамочкой, как он ее называл. После ее смерти в 1978 году он раздает свое имущество нуждающимся (московскую квартиру, подмосковную дачу в Удельной…) и в возрасте 62 лет уходит простым монахом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Лавре у него сначала было послушание в часовне со святой водой, раздавал освященное масло в храме, читал Акафист Пресвятой Богородице, много времени проводил в библиотеке Лавры, изучая труды Святых Отцов. Хотя в Лавре ему предоставили возможность читать лекции в Духовной Академии, преподавать, ездить в учебные заведения, но он предпочел жизнь молитвенника.

Отец Филадельф был рукоположен в сан священника (иеромонах), готовил к выпуску Троицкие листки, написал несколько богословских трудов: «О предконечных временах», «О Благодатном огне, сходящем на гроб Господень», и самый известный среди православных труд «Заступница Усердная. Слово о деяниях Пресвятой Богородицы», которая привела к Вере очень многих людей.

В монашескую келью батюшки Моисея (Боголюбова) часто приезжали его ученики, коллеги по работе в МЭИ, крупные военачальники, среди которых были министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов, генерал-майор А.В. Черкасов. Также офицеры-афганцы А.А.Яковлев-Козырев, В.А.Азаров, ныне – члены Союза писателей России. Отец Моисей очень четко и точно говорил о том, что совершенно обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе Православия.

«Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедимая», – таково духовное завещание отца Моисея. После благословения отца Моисея в Академии Генерального штаба начал активно работать комитет «Церковь и Армия», стали проводиться встречи Предстоятелей Русской Православной Церкви (РПЦ) с офицерами и генералами Российской Армии и Флота. В апреле 1996 года Министр обороны РФ генерал-полковник И.Н. Родионов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали соглашение о сотрудничестве Вооруженных сил РФ и РПЦ. В настоящее время в армии и на флоте построены и открыты более трехсот Православных храмов, воинские части окормляют более двух тысяч священников, построены и переданы походные храмы на авианосцы, ракетные крейсеры и т.д. В 1996 году начал работать факультет Православной культуры в Академии войск Стратегического назначения. Его многочисленные выпускники служат в вооруженных силах РФ.

В начале 90-х годов отец Моисей благословил своего келейника, в то время – иеромонаха Варнаву (Столбикова), стать насельником Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни, находящейся на территории N-ой части инженерных войск. Ныне игумен Варнава является ректором Свято-Зосимовской высшей Духовной певческой школы, настоятелем воинского храма во имя святого благоверного князя Даниила Московского, основателем и руководителем Православного солдатского хора инженерных войск «За веру и Отечество». Хор становился лауреатом международных конкурсов православной музыки во многих городах РФ и за рубежом. Неоднократно хор участвовал в Патриарших Богослужениях и в составе сводного хора в параде Победы на Красной площади.

Боголюбовские чтения в МЭИНа XI Боголюбовских чтениях в МЭИ в аудитории 3-401, где профессор Боголюбов много лет читал лекции по ТОЭ, выступил солдатский хор «За Веру и Отечество». Зал лекционной аудитории МЭИ имеет прекрасную акустику, и выступление хора участники чтений слушали затаив дыхание и с изумлением. В 2018 году исполняется 25 лет со дня создания хора и 21 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится юбилейный концерт хора, где также будут исполнены музыкальные произведения памяти иеросхимонаха Моисея (Боголюбова).

Памяти батюшки Моисея посвящена экспозиция в музее подвижников веры и благочестия «Галерея старчества» в храме «Пресвятой Богородицы в Братеево».

Среди участников XI Боголюбовских чтений выступал и протоирей Константин Татаринцев, настоятель храма «Вознесения Господня за Серпуховскими воротами», выпускник МЭИ 1994 года, к.т.н., заведующий православным сектором ВВС РФ: «Жизнь иеросхимонаха Моисея, в миру профессора Боголюбова, раскрывает удивительное: ту самую Православную Россию, которая никогда не умирала, не смотря на безбожный XX век и пронизывала все слои общества – от простых бабушек – молитвенниц до представителей интеллигенции, в том числе технической. Его слово живет и сегодня, а добрые семена, посеянные в человеческих душах, всходят».

В.Е.Хроматов, профессор ЭнМИ,

Л.М.Миронов, декан ЭАПТФ 1993-1998 гг., директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. До его смерти, я несколько раз видео в Лавре этого согбенного старца--

по настоящему святого старца. Приснопамятный отец Серафим (Олиферчук) мой креститель , о котором на сайте РНЛ напечатаны две мои статьи, рассказывал мне, что этот выдающийся ученый прославился так, что к нему в Лавру постоянно приезжали ученые и студенты --решать задачки ???!! Это было поразительно ?! Чтобы в Лавре жил заслуженный профессор и доктор наук --поразительно ! Царство ему Небесное !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонтий Михайлович Миронов
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»
Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»
06.06.2012
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
[Аудио] Собирание православно-патриотических сил
В рамках Клуба национальной прессы в Москве состоялся круглый стол «Выбор пути: альтернатива современному либерализму»
29.09.2010
Все статьи Леонтий Михайлович Миронов
Бывший СССР
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
День памяти Сергея Васильевича Рахманинова
Также сегодня мы вспоминаем поэта Д.В.Веневитинова, героя обороны Баязета Ф.Э.Штоквича, генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского и писателя Ю.В.Трифонова
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от Апографъ
29.03.2025 12:23
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 12:10
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 11:32
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Сибирка
29.03.2025 09:58
Эпилог Украины
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.03.2025 09:01