«Застигнутые ночью»

В издательстве «Русский Остров» вышла в свет книга петербургских писателей Николая Коняева и Александра Образцова

05.06.2012 306
В издательстве «Русский Остров» вышла в свет новая книга петербургских писателей Николая Коняева и Александра Образцова «Застигнутые ночью. Россия и мир глазами русских писателей. Сборник прозы».

Кто-то из читателей, уже привыкших к завалам книг в книжных магазинах, которые не продаются и не покупаются, а лежат себе годами, подвергаясь грызущей критике даже не литературных критиков и читателей, а времени, мышей и плесени, постепенно переходя в разряд макулатуры, и в лучшем случае, служа подставками для ножек диванов и кроватей, может сказать что, мол, не велико событие, еще один повод писателю самовыразиться, а издателю попытаться удержаться на склоне уходящей книжной эры, но, вероятно, ошибется. Эта книга – событие, симптом, знак и предупреждение. В век тотального переустройства мира на началах глобализации, разрушения многих вековечных скреп, основанных на живом опыте, словом запечатленных в литературе, попытки писателей, издателей и читателей удержать атрибуты бытия, традиционно придававшие целостность человеческой жизни, обратить внимание к намечающемуся надлому личности, аннигиляции человеческого в человеке и растворении идентичного в чужом, ином, а индивидуального во всеобщем, заслуживают внимания и всяческого поощрения.

Книга толстая – под тысячу страниц. Не книга, а книжища…

Обычно такие пишут ученые-экономисты - с таблицами, диаграммами упадка или прогрессивного роста (если говорят о России нового времени). В книгах экономистов нет места эмоциям. В них господствует диагноз.

Николай Коняев и Александр Образцов написали очень нужную, необычную и своевременную книгу. Последние четверть века СССР-России просвечены и проанализированы ими с четырех сторон.

Рожденный в Вознесенье на Свири, при впадении ее в Онежское озеро, Николай Коняев подробно, с любовью и в то же время объективно проследил историю своего рода, его земли, лесов и вод, его национальной северо-западной русской основы.

Александр Образцов родился на юго-востоке России, в Амурской области, в г.Свободный, расположенном на реке Зее, в месте впадения ее в реку Амур. Его путешествия в прошлое не так глубоки: его деды еще в двадцатые годы успешно убегали со своими семьями от ГПУ-НКВД, не понеся урона, исколесив страну от Кубани и Байкала. А затем и сам Образцов после школы по инерции странничества махнул по диагонали в Ленинград.

Два разных взгляда на Родину непосредственно касаются нашего времени – времени ухода цивилизации советской и прихода ее нового эона. Какого? Это нам всем еще предстоит выяснить…

Коняев дотошно, день за днем описывает на основании дневников уже подзабытое время крушения СССР – с 1987 по 1992 год. Это было время больших личных успехов писателя. Он писал романы, рассказы, пьесы, они выходили в журналах и отдельными книгами в Москве, Ленинграде, в провинции. Его пригласили заведовать отделом прозы в журнал «Нева». Командировки по стране давали ему незаменимые впечатления личного присутствия. На его глазах обрушилась держава – и он подробно, профессионально точно отразил это. Как если бы врач описал собственную смертельную болезнь. И остался жив.

Образцов в своей «Вольной русской азбуке» касается многих тем – театра и онкологии, спорта и Парижа, метростроя и эссеистики, а главное – причин и результатов упадка великой страны. Он не делает выводы. Диагнозы не его метод. Его впечатления то камерны и забавны: к примеру, рассуждения о гигиене пьянства и курения. То неожиданно глобальны: о фальсификациях истории в последние 5000 лет. В этом свободном путешествии, вне цензуры внешней и внутренней, его ведет точным маршрутом единственный проводник – русский язык. В нем, в языке и скрыта мощь нынешняя и будущее возрождение России.

В книге всё это есть.

Олег Валерьевич Самылов, кандидат философских наук, генеральный директор издательского Дома «Русский Остров»

Сборник прозы Н.М.Коняева и А.А.Образцова «Застигнутые ночью. Россия и мир глазами современных русских писателей», изданный петербургским издательством «Русский Остров» можно приобрести в розницу в книжных магазинах города («Дом книги», «Лавка писателей» на Невском пр., лавка «Всех скорбящих радость» на 17 линии В.О., книжной ярмарке ДК Крупской – павильон №10 и т.д. и оптом в издательстве по адресу os@rusk.ru, тел. +7-904-335-96-90.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Самылов:
«Русская консервативная мысль и современная Россия»
Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I
12.11.2015
Магистрали Победы
Железнодорожный транспорт в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): история и современность
06.05.2015
«Застигнутые ночью»
В издательстве «Русский Остров» вышла в свет книга петербургских писателей Николая Коняева и Александра Образцова
05.06.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 16:40
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от
2020-07-29 16:25
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-29 16:13
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-29 16:10
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от охтенский охранитель
2020-07-29 14:12