Магистрали Победы

Железнодорожный транспорт в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): история и современность

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
739
Время на чтение 8 минут

Всю историю второй половины XX века пронизывают те важнейшие смыслы и значения, которые были заданы Второй Мировой войной и ее срединным пунктом и событием - Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Великая война по сей день будоражит память и актуализирует в сознании людей вековечные темы преступления и наказания, свободы и несвободы, добра и зла, света и тьмы, справедливости и несправедливости, чести и бесчестия. Подтверждением этому являются длящиеся уже многие десятилетия обсуждения на страницах научных журналов, дискуссии в средствах массовой информации, различные конференции, круглые столы и т.п. Юбилейные даты вновь бередят старые раны фронтовиков, а ученых, политиков и общественных деятелей заставляют обращаться к неизбывным событиям военного лихолетья. Вот и семьдесят лет уже прошло, как закончилась эта война...

Международная научно-практическая конференция, посвященная семидесятилетию Великой Победы, «Магистрали Победы. Железнодорожный транспорт в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): история и современность», состоявшаяся 22-24 апреля 2015 г. в старейшем транспортном университете России Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I как раз и стала таким коммеморативным мероприятием, которое объединило ученых историков, философов, социологов, политологов нашей страны, Дальнего и Ближнего Зарубежья. Организаторами этого научного форума выступил коллектив ученых-гуманитариев кафедры «История» ПГУПС под руководством заведующего кафедрой, д.и.н., проф. В.В.Фортунатова и администрация ВУЗа. Весьма примечательно, что конференция была представлена разными поколениями участников - ветеранами и молодежью, т.е. продемонстрировала морально-политическое и идеологическое единство научной вузовской общественности в понимании великого непреходящего значения Победы.

Ключевым термином, символом и своего рода метафорическим выражением идеи конференции стал термин-концепт - «Магистрали Победы». Этот концепт объединил проблемно и тематически разновесомые научно-академические и восторженно-публицистические, парадно-торжественные и остро дискуссионные материалы. Здесь речь, таким образом, идет не просто о железных дорогах как технологическом средстве-приложении обеспечения Победы, не просто о фактах транспортной истории войны, не только о железнодорожном строительстве, транспортных коммуникациях, логистике, а скорее о людях, о жизни, о подвиге, о самопожертвовании героев, о невероятных усилиях, которые претерпел советский народ, перемогая беду. «Магистрали Победы» - это широкий путь к торжеству человечности, неодолимое движение к свободе. В этом движении высвечивают и некие глубинные метафизические основания самого процесса русской истории, наделяющие ее вековечными смыслами и целью.

Открылась конференция торжественным заседанием в Дубовом зале университета, который за свою двухсотлетнюю историю помнит немало торжественных заседаний и научных форумов. Сами стены старевшего высшего транспортного учебного заведения страны расположили участников к строгому и благоговейно-почтительному вниманию докладов и сообщений. Во вступительном слове проф. В.В.Фортунатов поздравил присутствующих с праздником Победы, подчеркнул непреходящий характер подвига советского народа в войне, вручил памятные подарки гостям.

Проф., д.и.н А.С.Сенин (Москва), своим докладом «Железнодорожный транспорт СССР накануне Великой Отечественной войны 1941-1945» задал общий торжественный строй обсуждения, который был продолжен коллегами д.и.н., проф. Н.В.Старостенковым (Москва) - «Железнодорожные войска СССР: вклад в Великую Победу», генералом-майором железнодорожных войск, проф. д.и.н. В.В.Яробковым - «Дорога Жизни - Дорога к Победе!», проф., к.и.н. Г.Г.Самсоненко «Волхов в обороне Ленинграда», другими учеными, выступившими на пленарном заседании. Оживление вызвало выступление председателя Всероссийской организации любителей железных дорог А.Б.Вульфова (Москва), который своим докладом «Повседневная жизнь советских железнодорожников в 1941-1945 гг.» заставил слушателей вновь пережить волнующие моменты героических трудовых буден железнодорожников.

В целом работа конференции производилась в двух секциях, одна из которых объединяла группу докладов и выступлений, которые касались узкоспециальных вопросов истории железнодорожного транспорта накануне и во время войны «Железнодорожный транспорт накануне и в годы Великой Отечественной воны: проблемы, инновации, вклад в Победу». Здесь следовало бы отметить важный программный доклад проректора по международному сотрудничеству и связям с общественностью ПГУПС проф., д.и.н. И.П.Киселева «Инновационный опыт предвоенного периода на железнодорожном транспорте СССР и реальные проблемы Великой войны». Докладчик подчеркнул, что война стала не только великим бедствием для страны и народа, но и  явилась особого рода лабораторией новых подходов к технологическим решениям поистине инновационного характера, способствовала рождению «прорывных» идей. Это соединение  материальных ресурсов, человеческого потенциала сделало возможным железным дорогам страны стать важным условием победы над врагом. Интересный и оригинальный поворот тема инноваций в железнодорожной отрасли, развиваемая проф. И.П.Киселевым, получила в докладе его младшего коллеги, аспиранта-экономиста СПбГУ И.О.Самылова, который в своем выступлении «Инновации в рамках мобилизационной экономики: опыт промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны» рассмотрел экономические факторы победы СССР в войне в контексте концепций современного инновационного менеджмента. В этом же духе и строе мыслей был выдержан доклад доц., к.и.н. А.И.Суздальцева (Москва) «Фактор транспортной безопасности в развитии Евразийского Союза». Своего рода резюмирующим стало выступление проф. В.В.Фортунатова «Железнодорожный транспорт Отечества в двух мировых войнах: попытка сравнительного анализа». В.В.Фортунатов на фоне широкой исторической панорамы развития отечественной транспортной инфраструктуры обозначил и проанализировал те важные национальные приоритеты, которые на долгие годы определили жизнестойкость и обороноспособность страны. Таким образом удалось проблемы, которые, казалось бы, могли иметь исключительно историческое значение, вывести на уровень их современного развития и наметить пути интегрирования опыта решения этих проблем в сегодняшние управленческие стратегии.

Многие из выступавших в этой секции участников форума в своих докладах коснулись определенных частных аспектов военной и предвоенной истории отрасли - д.и.н., доц. А.А.Голубев «Мурманская (Кировская) железная дорога в 1920-1940 гг.», С.В.Критский «Ленинградский железнодорожный узел накануне Великой Отечественной войны (1939-1940)», группа военных историков из Военной Академии им. А.В. Хрулева А.И.Иванов Н.Н.Назарук, Н.П.Макаров и др. Тем не менее, эти выступления весьма удобно и гармонично легли в общую концепцию конференции, не нарушая, таким образом, празднично-торжественного пафоса.

Целый ряд выступлений (секция «Духовно-нравственные факторы Победы: люди, подвиг, жизнь») касался дискуссионных и совершенно злободневных тем, связанных с различного рода фальсификациями и прямыми инсинуациями, хлынувшими широким и мутным протоком в историографию военной истории почти сразу же после победоносного завершения Второй мировой войны. Известная фултонская речь У. Черчилля задала не только злобный и развязный тон средств массовой информации и многодесятилетнюю политику холодной войны в отношении СССР и стран социализма, но и тот особенный вектор выспренно-академической ученой квазиисториографии и по сей день пытающейся перелицевать историю и присвоить выстраданную советским народом Победу. Критическому осмыслению этой проблематики посвятили свои  выступления наши гости доц. к.ф.н., доц. П.П.Крусь из Бреста (Республика Беларусь) «Мировоззренческие основы Победы народа в Великой Отечественной войне», проф. д.и.н., академик РАЕН С.Ф.Гребениченко, проф., д.и.н. И.И.Широкорад (Москва) «Роль агитации и пропаганды в разгроме фашистских захватчиков» из Москвы, к.ф.н., доц. В.Н.Акулинин, к.э.н. доц. Н.С.Епифанова (Новосибирск) «Угрозы национальной безопасности России в контексте проблем международной безопасности».

Тему коллаборационизма в науке раскрыл в своем выступлении «Коллаборационизм в науке и историческая правда: основные направления фальсификаций истории Второй мировой войны» главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель «Русского собрания» А.Д.Степанов. Докладчик подчеркнул, что фальсификации истории, особенно истории Второй мировой войны, имеют далеко идущие последствия для формирования стереотипов массового сознания и, в конечном счете, для возможностей влияния на власть и дестабилизации политической ситуации в обществе. Искажение картины истории как возникающая в ходе научного познания методологическая проблема рассмотрена в выступлении («Методологические основания фальсификаций истории: историзм vs фаллибилизм») доц., д.ф.н. О.В.Самылова. Докладчик отграничил намеренные и провокационные фальсификации истории от теоретико-познавательных ситуаций, объективированных бесконечностью процесса познания и неисчерпаемостью исторического факта. Доц., к.и.н. А.П.Козлов в докладе «Начало Великой Отечественной войны в современной историографии: мифы и реальность» поддержал своих коллег и на обширном историографическом материале продемонстрировал разные (порою диаметрально противоположные) точки зрения, определяющие характер, причины и основные факторы неудач Красной Армии в начальный период войны.

Многие выступающие в своих докладах касались непростых проблем репрезентации и верификации исторического материала в образовательной деятельности. Так Т.В.Каневская обратилась к анализу сложившихся на Украине в школьном преподавании курса истории политически ангажированных подходов и способов организации материала («Ключевые проблемы Второй мировой войны в курсе истории современной украинской школы»). Выступление Т.В.Каневской вызвало продолжительные дискуссии аудитории, которая была представлена также и учителями истории, методистами начального и среднего школьного образования.

Целый ряд выступлений был посвящен исследованию различных аспектов темы патриотизма. Особенный интерес у слушателей вызвали доклады доц., к.ф.н Н.А.Вахнина «Идеи патриотизма в России: два взгляда на проблему», Е.М.Конопля, доц., к.ф.н. Н.Н.Сазоновой «Духовно-нравственные основания советского патриотизма»,, доц., к.и.н. Т.Н.Трусовой «Патриотическая миссия русского военного духовенства в годы Первой мировой войны» и др.

Подводя итоги этому краткому обозрению итогов конференции, можно констатировать, что обсуждения докладов и сообщений были в целом плодотворными и, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию гуманитарного познания, а объективное исследование истории Великой Отечественной войны было и останется мерилом честности ученого-историка и условием целостности исторического сознания народов России.

О.В.Самылов, доктор философских наук, доцент кафедры «История» Петербургского университета путей сообщения Императора Александра I

СамыловСамылов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валерьевич Самылов
Ушёл русский философ
Памяти Владимира Акулинина
04.04.2022
«От Бреста до Владивостока» - с надеждой в будущее
Обзор международной научно-практической конференции «НЭП. История и современность: взгляд через столетие»
23.11.2021
«Русская консервативная мысль и современная Россия»
Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I
12.11.2015
«Застигнутые ночью»
В издательстве «Русский Остров» вышла в свет книга петербургских писателей Николая Коняева и Александра Образцова
05.06.2012
Все статьи Олег Валерьевич Самылов
Бывший СССР
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.11.2024 10:19
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48