Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»

В России введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин

Протоиерей Сергий Филимонов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
01.06.2012 571
С началом лета на всей территории страны станет невозможно купить без рецепта обезболивающие или противокашлевые лекарства, содержащие кодеин, пишет «Российская газета». Речь идет о лекарствах от кашля и обезболивающих. Таких, как «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод». Теперь аптеки обязаны отпускать их строго по рецептам, причем довольно строгой формы N 148, с красной полосой. Эти рецепты при приобретении препарата остаются в аптеке и должны храниться там три года.

Запрет введен постановлением правительства, принятом год назад. Дело в том, что таблетки с кодеином в массовом порядке закупали наркоманы, чтобы изготовить из них тяжелый наркотик дезоморфин - альтернативу дорогому героину. Мало того что зависимость от дезоморфина ничуть не легче героиновой. Но дезоморфин «домашнего» изготовления наркоманы не случайно прозвали «крокодилом». Это вещество приводит к тому, что на руках и ногах больного возникают незаживающие язвы, человек начинает заживо гнить, и средство спастись одно - ампутация.

В 20 регионах местные власти ввели отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам, не дожидаясь, когда вступит в силу федеральная норма. В результате "крокодил" там присмирел - стало меньше случаев тяжелого отравления, уменьшилось количество преступлений, совершенных в наркотическом состоянии.

Запрет свободного распространения кодеинсодержащих препаратов комментирует в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:


«Отрадно, что государство приняло такое решение в связи с определенными негативными последствиями. Это государственное решение. Решение этого вопроса - прерогатива государства.

Кодеинсодержащие препараты нужны, они действительно помогают в некоторых случаях. Другое дело, что есть люди, которые употребляют эти препараты для того, чтобы каким-то образом держать себя в веселом состоянии, состоянии наркотического опьянения. В связи с этим реакция государства понятна.

Теперь будет введена рецептура. Главное, чтобы рецептура была доступна простому человеку. В связи с принятием этого решения есть опасность, что теперь люди, нуждающиеся в этих препаратах, будут выстаивать многочасовые очереди, чтобы получить рецепт. Поэтому возникает большой вопрос: как будет осуществляться принятое решение».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»

Да, вот уж точно жаль. Сам мучаюсь от болей, принимаю Солпадеин при сильной мигрени, а врач почему-то дает рецепт только на одну упаковку на месяц. Да и сам принцип меня не устраивает - ограничение отпуска лекарств означает, что меня, добропорядочного гражданина, "опустили" до уровня наркомана, при том, что наркоманов как-бы принудительно не лечат, продажу табака и алкоголя также не ограничивают рецептурно! :(

ord1n / 28.09.2012 11:02

6. Ответ на 5., дед пенсионер :

"больные постепенно приспособятся, как было уже не раз." А ты сам уже пробовал приспособиться ? Не желал бы я тебе такого.Особенно, когда кто-то из родных страдает.

Особенно - дети!

Адвокат / 02.06.2012 06:23

5. 2. нас много :

"больные постепенно приспособятся, как было уже не раз." А ты сам уже пробовал приспособиться ? Не желал бы я тебе такого.Особенно, когда кто-то из родных страдает.

дед пенсионер / 01.06.2012 18:44

4. Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»

"Отрадно, что государство приняло такое решение в связи с определенными негативными последствиями. Это государственное решение." Это антигосударственное решение. Предвыборные мероприятия - только начало. Сейчас начинается серьезная работа. Миллионы граждан лишены безплатной качественной медицины. Лишить хорошего обезболивающего - озлобить народ,подсунуть грошовую водку. Экономика развивается,а народ уничтожают. Сегодня,когда все схвачено, вся цепочка наркоторговли и подавно. И было бы желание... но они борются с народом. А приведенные слова прот.Сергия ... Горько слышать такое.

дед пенсионер / 01.06.2012 18:40

3. Запрет это плохо,но других путей нет.

Хочу выразить благодарность ребятам из группы "25 17" и Мише Маваши. Их песни защишают наших детей от этой дряни лучше запретов.

боец / 01.06.2012 16:07

2. Слава Богу!

Давно пора! и вопрос теперь о соблюдении принятого решения аптеками и аптекарями. Детей надо спасать, а больные постепенно приспособятся, как было уже не раз.

татьяна65 / 01.06.2012 10:15

1. Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Реакция государства понятна»

Очень нехорошое лично для меня и моих близких решение. У меня жена страдает мигренью и головную боль снимает "Седальгином". Другие препараты ей не помогают. Теперь будут проблемы с приобретением - нужно будет сидеть в очереди за рецептом. Как поется в одной известной песенке: "Всё это похоже на какую-то разводку - наркотики нельзя, но можно водку."

Протоиерей Сергий Филимонов
Молитва и покаяние усиливают работу мозга
Но нет специальных центров, как ошибочно считают американские нейрофизиологи, отвечающих за веру, честность и послушание
23.09.2020
Относиться надо серьёзно, но без ажиотажа
Известный врач протоиерей Сергий Филимонов о коронавирусе и профилактике
12.03.2020
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Владимир Путин: «Невский был истинным патриотом и подвижником»
Сегодня открываются XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
17.05.2021
Торжественные мероприятия запланированы на весь год
Но основные церковные торжества, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского, пройдут 12 сентября в Санкт-Петербурге
14.05.2021
«Защитник православной веры и строитель русской государственности»
В Пскове проходят 12-е международные Александро-Невские чтения, посвященные 800-летию благоверного великого князя
14.05.2021
Возрождённому Александро-Невскому Братству — 13 лет
Вышла в свет книга «Жизнь возрожденного Братства (2008-2021 гг.)»
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 12:39
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 12:30
Церковь не готова отказаться от защиты детей до рождения
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.05.2021 12:27
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
17.05.2021 12:27
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:59
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35