itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская Церковь на новом этапе информационной войны

Иерей Сергий Карамышев о клеветнической PR-кампании против Святейшего Патриарха

Новости Москвы  Кощунство в Храме Христа Спасителя 
0
830
Время на чтение 5 минут
Термин «информационная война» появился лишь в ХХ веке, но понятие, им обозначаемое, много старше. В ХХ веке, в связи с небывалым в прежние эпохи развитием средств связи, средств массовой информации, выступающих в нашем случае оружием, лишь выросли масштабы войны, интенсивность боевых действий, - принципиально же ничего не изменилось. Цель информационной войны - изменить мiровоззрение каждого отдельного человека и целого общества. В связи с тем, что в последние три столетия победа в информационных войнах оказывалась преимущественно на стороне революционных сил, сложился стереотип бойца на информационном фронте - наглого, напористого, безпринципного разрушителя.

Однако в информационной войне можно быть и созидателем. Побеждая мечом слова Божия революционеров-служителей сатаны, можно утверждать истину, расширяя пределы державы Света. Православная Церковь имеет колоссальный, никем не превзойденный, опыт побед в информационной войне. Ее начали святые апостолы после сошествия на них Духа Святого. Их действиям сопутствовали слова пророка Исаии: «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог». Они «иссушили сланое море безбожия» и утвердили благочестие на земле. Некоторые несправедливо сравнивают победы магометан в VII-VIII веках с победой Церкви Христовой в I–IV веках. Магометане покоряли народы прежде всего силой оружия, Церковь же – силой слова Божия. Уже после победы на информационном поле была одержана правовая победа, первым проявлением которой стал эдикт императора Константина Великого 312 года.

Сейчас технологии те же. Только ими теперь в основном пользуется враг. Либералы-содомиты своими шумными акциями достигают побед над обывателями, после чего требуют принятия соответствующих законов. Настало время теснить либералов-содомитов по всем направлениям, загоняя их в мрачные норы, преддверия преисподней, одновременно подавая руку помощи тем из них, что каются и возвращаются с погибельных путей на стези правды.

Победы либералов объясняются не столько их силой, сколько слабостью, преступным безволием христиан, которое в свое время культивировал ересиарх Л.Н.Толстой. Информационное оружие либералов - краденое. Нужно, наконец, исполниться решимости и выбить его из их нечистых рук. Подобно им, Юлиан Отступник вступил в информационную войну против Церкви, используя ее внешние методы (например, благотворительность), но проиграл, что называется, с треском.

С самого начала сатана вербовал себе бойцов на информационном поле из недр самой же Церкви (например, известного по книге Деяний, Симона Волхва) – разнообразных еретиков и раскольников. Но не во власти сатаны разрушить Вселенскую Церковь (ибо Спаситель сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ея») – он может лишь увлекать в погибель некоторых ее членов, некоторые ее части.

Все это мы говорим с одной целью – убедить, что православным не нужно бояться информационной войны. Напротив, к ней следует стремиться, чтобы побеждать врагов Божиих. Боевой дух, присущий древней Церкви, Русской Церкви XIV–XVI веков, в меньшей мере Русской Церкви XVII–XIX веков, у многих современных христиан как-то выхолостился, угас, почему нас часто можно именовать теплохладными. Господь не заповедовал Своим ученикам отсиживаться в кустах - Он заповедал побеждать.

Почему же некоторых православных страшит, повергает в уныние развернувшаяся с новой силой с февраля нынешнего года информационная атака на Церковь? Удивляться нечему. Если, по словам апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «весь мiр лежит во зле», ясно, что зло не может выносить присутствия рядом с собой Света, особенно же победы Света, когда он начинает теснить тьму. Страшиться нечего. Церковь побеждала и будет побеждать – только не нужно ждать, когда Господь за нас нашу же работу выполнит. Он действует не вопреки нам, но через нас.

Основная причина новой пропагандистской кампании – панический страх служителей сатаны перед наметившимся союзом между Церковью и государством. Возможность такого союза стала очевидной после исторической встречи Путина с представителями религиозных объединений России 8 февраля сего года в Свято-Даниловом монастыре. Столетиями служители сатаны работали над тем, чтобы названный союз разрушить. И вдруг такой поворот! Конечно, сатана озлобился и приступил к мобилизации своих ресурсов. Как это обычно бывает, излишняя спешка только вредит делу. Сатана и его недалекие служители совершили ряд серьезных ошибок.

Первая: вместо того, чтобы посеять раздор между Церковью и государством (хотя такие попытки предпринимались, например, через Б.А.Березовского, предлагавшего в своем открытом письме Патриарху Кириллу взять власть у Путина, чтобы передать ее «народу»), он стал нападать на Церковь и виднейшего представителя государственной власти – Путина одновременно, в одних PR-акциях. Однако ясно, что после этих непродуманных нападок наметившийся союз будет только крепнуть.

Вторая ошибка. Развернута слишком откровенно клеветническая и грубая PR-кампания против Патриарха. Она только теснее сплачивает православных вокруг Предстоятеля Русской Церкви. Кстати можно заметить, организованные сто лет назад антигосударственные и антицерковные кампании были ничуть не более талантливыми – их успех строился на достижениях либеральной пропаганды, развратившей умы большинства населения империи, в том числе многих служителей Церкви, которые в конечном итоге оказались против Божия Помазанника.

Третья ошибка. После нашумевшей в Москве PR-панк-группы сатана раскрыл все свои силы, всех своих до времени скрытых агентов (в том числе, в недрах Церкви). Все политики, все средства массовой информации, поддержавшие откровенно кощунственные акции, заявили о своем практическом богоборчестве. Они могут рассказывать теперь любые сказки, могут называть себя верующими и лицемерно хвалить Церковь – мы обязаны оценивать их по делам: встали под сатанинские PR-знамена (теперь это аббревиатура с двойным смыслом: 1) Public relations, 2) Pussy riot) – значит, это, мягко говоря, не наши люди. С такими людьми не следует иметь ничего общего, не следует вступать с ними в контакты, не следует метать перед ними бисер, ибо они сами поставили на своем челе позорное клеймо: «враг Божий».

Одновременно те политики и средства массовой информации или отдельные журналисты, что не встали под PR-знамена, – наши союзники. С ними следует сближаться, объединяться общим фронтом, дабы дать отпор сатанинской заразе. Наметившийся союз должен теперь осуществлять экспансию, бороться за души людей, перетягивая аудиторию от служителей сатаны в противоположную, лояльную Церкви, сторону.

Следует составить исчерпывающий список наиболее влиятельных политиков, средств массовой информации, журналистов, «культурных» деятелей, поддержавших богоборцев. Не обязательно публично предавать их анафеме, ибо они постараются извлечь из этого максимум выгоды. На первое время достаточно будет просто указывать на их враждебные по отношению к Церкви действия. Их нужно при всяком удобном случае подвергать бойкоту и обструкции – пусть их влияние тает как снег под лучами весеннего солнца. Следует объяснять, что православному христианину не подобает пользоваться источником информации, источающем богохульство, ибо «течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода»? (Иак. 3, 12).

Пора открыто выстраивать рать под знаменами Христа-Бога для противодействия разбойным шайкам, безчинствующим под своими гнусными PR-знаменами. Потому что реальную политику создают не «гениально» разработанные прожекты, а реальные победы в информационном пространстве.

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинской епархии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Войну нам объявили не в первый раз и как видно не в последний.

Если это война, и осада, то нам остается или сдаться ,или ... (вариантов много).. нужно побеждать.. Помнится как Сергий Радонежский благослови, и говоря языком понятным нашим современникам в 21 веке. Или молчите, а если уж собрались давать сдачу, так дайте так чтоб ЗАПОМНИЛИ!
Lena / 11.04.2012 09:39

4. Спасибо, батюшка!

Во всем прав о. Сергий. Еще добавлю: сегодня многие молодые журналисты (тки) не имеют вообще никакого мировоззрения, поэтому их зачастую используют "втемную". В связи с этим Союз православных журналистов должен проводить конференции и семинары на журфаках. Потому что от своих коллег студенты воспримут не только идеи православной журналистики (хотя сам термин неверный, но воспользуюсь им), но и способы и методики написания текстов о Православии - а это ооочень трудно по сравнению с любыми светскими материалами. Сегодня нашу молодежь учат быть врагами своей Родины, навязывая западный принцип построения журналистского текста, западные ценности, западный стиль подачи материала. Нам надо возвращать им историческую память, напоминать, где они живут, какие наши традиционные ценности. В конце концов, учить их писать по-русски! Это серьезная работа, но она нужна! даже нет - жизненно необходима, если мы не хотим, чтобы СМИ окончательно превратились в "пятую колонну".
Алина / 09.04.2012 12:10

3. Re: Русская Церковь на новом этапе информационной войны

Надо вспомнить, как клеветали на патриарха Кирилла по поводу гуманитарной помощи, к которой он не имел никакого отношения. А он молчал. И НИ РАЗУ не предпринял попытки оправдаться. По-христиански переносил клевету и напраслину. Починок через много лет сказал правду, чьи подписи стояли под теми документами.. А неверующие думали: раз не опровергает - значит, виноват! То же самое и сейчас с часами. А нынешняя кампания лжи против патриарха Кирилла развернулсь после того, как церковь призвала воздержаться священнослужителей от агитации за кандидатов!
Голева Т / 09.04.2012 11:50

2. Re: Русская Церковь на новом этапе информационной войны

Да, пора огласить весь список тех, кто встал на защиту кощунников. Пусть Православные знают, у кого из под овечьих шкур зубы волчьи показались
konstantin66 / 09.04.2012 10:15

1. Следует составить исчерпывающий список наиболее влиятельных политиков, средств массовой информации, журналистов, «культурных» деятелей, поддержавших богоборцев

Действительно, нужно. Вот кто бы составил и где бы опубликовал? Может, здесь, на РНЛ? Было бы здорово! Так и оаглавить тему: "список политиков, СМИ, журналистов, «культурных» деятелей,публично поддержавших кощунство в ХХС", а в комментах желающие смогут добавлять имена, только обязательно со ссылками на источники. Не первый раз слышу похожий призыв знать врага в лицо, но он остается безответным и просто сотрясает воздух. Не хотелось бы, чтобы и сейчас так произошло...
Дмитрий М / 09.04.2012 07:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Новости Москвы
Все статьи темы
Кощунство в Храме Христа Спасителя
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41