Противоречия как куда-то движущая сила

Правозащитник Павел Дмитриев рассуждает о том, можно ли «по ходу» перестроить управление страной, чтобы ее не разрушить

Павел Дмитриев 
0
16.01.2012 446
Как говорили классики, противоречия есть движущая сила истории. Они учили и научили нас тому, что любые противоречия разрушают старое до основания, а затем на руинах возводиться нечто новое. С середины восьмидесятых прошлого века появилась идеология перестроения по ходу движения – перестройка. Ее автора дружно клянут, пользуясь плодами порожденной им политики. Сие означает то, что он остался не понятым, и поймут его не скоро.

Механизмы демократии на первый взгляд представляются несовместимыми с имперским устроением России. Реально это выражается в том, что русским обществом чуть ли на половину состоящем из людей с вузовскими дипломами уже невозможно управлять как страной неграмотных крестьян. Развитие человеческого потенциала, к которому по-своему стремится любая власть, приводит к тому, что степень делегирования населением полномочий наверх изменяется в сторону их снижения. Процесс этот тонкий, проще протекающий в небольшой стране с мононациональным населением и религией и наоборот сложно протекающий в империи, исторически сложенной из разных народов, территорий и вероисповеданий.

Потому-то идеологом распада России стал поляк Бжезинский, что его мышление традиционно для политики мононационального и конфессионально цельного небольшого государства. Люди сегодня хотят движения по пути демократии, как в Европе. Поляк предсказывал это в том смысле, что естественное желание к самоуправлению влечет распад управляемого из единого центра большого государства на множество частей, которые государствами назвать, как то не поворачивается язык. Только поляк лукавит, без чего не был бы поляком. Причина не в центробежных силах. Вернее не в них одних. Она еще и в методах управления. Думаю, что оппозиционеры сегодня не ставят своей целью распад страны. Подавляющее большинство митингующих искренние патриоты. То есть сегодня протестуют не против империи как таковой, а против способов управления ею. Возможна ли система управления достойная большой страны учитывающая амбиции и желания территорий?

Сегодня эти цели даже не озвучиваются, как обычно все сосредоточены на злоупотреблениях, о которых потом никогда и не вспомнят, как это уже было восьмидесятых, когда все с ума сходили из-за обкомовских поликлиник или метража обкомовских квартир. Злоупотребления – как всегда спусковой крючок процесса, который стреляет по управлению страной. Причина в качестве управления. Это ведь из-за отсутствия учета интересов низов и земель у столичных управленцев сносит башню, что нетрудно заметить, окинув взглядом окрестности Рублевского шоссе. Можно ли по ходу, не разрушая, настроить управление страной таким образом, чтобы ее не сломать?

Здесь возникают вопросы. Единообразие, традиционно понимаемое как условие управления на сегодня невозможно, скажем в Санкт-Петербурге и в Грозном, либо единообразие должно перестать быть таким условием...

Сегодня люди идут на митинги с мнением, что чиновники должны служить им, а они посредством выборов могут менять их как перчатки. Поменяйте чиновников на Кавказе, и вы упретесь в проблемы, при которых понадобятся чрезвычайные полномочия чиновникам не только на Кавказе, но и в Туле, и в Самаре. Отделите Кавказ, пытаясь избавиться от его проблем, и завтра придется отделять Дальний Восток и Сибирь. Уверенность людей в том, что можно побороть злоупотребления, если иметь возможность менять людей во власти, противоречит не только сказанному выше. Но и простому вопросу: откуда заранее известно, что выбранные вновь будут лучше? Последующий брак бывает удачней предыдущего? Но чаще бывает наоборот! Помню как в начале девяностых, ругая ельцинскую команду в застольном разговоре с одним старым мудрым офицером госбезопасности, и глаголя, что надо менять этих воров на нормальных людей, я споткнулся о просто прозвучавший вопрос: «А где их взять?»

Павел Дмитриев, правозащитник, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Противоречия как куда-то движущая сила.

Где взять? Просто надо найти "вещи" ее место.И всё! Надо твердо понять : мы уже победили в 1945! А все время с тех пор до сегодня - осознание того,КОГО мы победили:историческое зло(например,западный мир только сейчас,в мировом кризисе сталкивается с осознанием того,насколько он до сих пор связан с политикой России,ибо мировой кризис - следствие привязки к противодействию политики СССР в холодной войне,которая закончилась для Запада,а от кредитования которой Запад не может отказаться в силу своего западного существа цивилизации).Попробую конкретнее. Одним словом - анти-деизм: 1.Инверсия марксистско-ленинской философии (она же - аналогия к внутренней политике:смена ключевых "фигур,предметов ,процессов и вещей" на обратные по сути,духу). 2.Фальсификация науки (это же - средство выражения мирового влияния политики России) 3.Инверсия постмодернизма (философия развития гражданского общества в России,среднего класса). Об инверсии постмодернизма,два слова:надо изменить термин "модерн" (и с ним связанное по тексту) на термин "материализм" (и с ним связанное по тексту).А остальное содержание статей по философии(общественным отношениям,фигурам,процессам и так далее) постмодернизма оставлять . Однако для всех трех пунктов необходимо одно общее мировоззрение - библейское. Как видим,все необходимые для духовного процветания слова есть.Только расположены не на своих местах,а ровно на противоположных,и можно сказать даже - у врагов,которые говорят,спекулятивно ,правильные слова(то есть правильные слова исходят от "неправильных" людей. Однако,если соблюдать общую организацию и порядок,дисциплину,то,систему можно спокойно изменить на противоположную. Или как говорят на Востоке,что не бойтесь двигаться медленно,бойтесь остановиться!
Бондарев Игорь / 16.01.2012 21:44

9. Ответ на 7., Радий:

Не-а не осталось. В кого-нибудь с данного форума можете порекомендовать на должность министра?

У-гу, конечно...а тож...

8. Re: Противоречия как куда-то движущая сила

Чтобы влиять на власть,надо идти во власть.
Вадим И / 16.01.2012 17:08

7. Ответ на 2., НовоГеоргий 2.5:

Все воруют и все злы. При социализме чиновники были не лучше. .И выходит, нормальных людей не осталось?

Не-а не осталось. В кого-нибудь с данного форума можете порекомендовать на должность министра?
дезинфектор / 16.01.2012 13:24

6. Ответ на 1., А.В.Шахматов:

Нужно духовное воспитание и культурное образование,тогда не будет расколов,революций и перестроек.

- согласен, только вот кто и как определяет культуру и образование...швидкие кураевы?...

5. автору

Хочется привести пример из истории: помните, как поступил св. царь Александр Благословенный, когда понял, что не имеет морального права наказывать своих бывших друзей и единомышленников - будущих декабристов? А если не наказать - они развалят страну. Удивительным образом поступил этот человек. Он исполнил волю Божию о себе и о России. Потому что он ИСКАЛ волю Божию. Если бы нынешние наши руководители страны, которых антикиллер на этом форуме упорно называет верующими людьми, действительно бы озаботились благом России, а не своим собственным, Господь бы вразумил их, что надо делать. Увы! Последние документы , с которыми они выступают, надежды на это не дают никакой.
Голева Т / 16.01.2012 08:54

4. Давайте не разрушать, но перестраивать?

Мы уже сыты по горло горбачёвской перест- ройкой и ельцинским разрушительным ванда-лизмом. Чиновников же, обслуживающих ны- нешних неправедный и нелегитимный режим можно и должно не поменять на таких же бездарных и вороватых, но уволить подчис- тую.Честно будут работать только лишь лю- ди духовные, верующие, что совесть свою сохранили, Бога чтут и боятся. Да толь- ко (именно поэтому) их во власть и не пу- щают...Православные во власти, если вдруг и встречаются, то как исключение, а иск- лючать из власти нужно преже всего людей без принципов, без веры, людей бездухов- ных.Вот вам и выход: ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ ВЛАС-ТИ!

3. Re: Противоречия как куда-то движущая сила

Беда не в властелинах и народе, а в системе управления Россией,так что нужно уничтожать взяточническую и коррумпированностью систему,тога появится хозяйственность,государственность и ответственность.
/ 16.01.2012 07:54

2. Я что-то не понял?

Я что-то не понял - так чиновники у нас более не наёмные менеджеры должны быть, и не народные слуги? Тогда, может, они вдруг решат Богу служить? Или что? ... Простите мне, не понял...И выходит, нормальных людей не осталось?

1. Re: Противоречия как куда-то движущая сила

Безбожник с 10 дипломами все равно безбожник.Нужно духовное воспитание и культурное образование,тогда не будет расколов,революций и перестроек.
/ 16.01.2012 07:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
О природе европейского нацизма
Нацизм воспроизводится Европой исторически регулярно и неизбежно
25.05.2022
Чернозем дороже всего!
Плодородные почвы станут важнейшим из ресурсов
18.05.2022
Разводка на английском
Хотелось бы видеть в нашем руководстве твёрдость
16.05.2022
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
О намерении соседней страны вступить в НАТО
13.05.2022
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56