itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если Путин не сможет обновить политический слой, нас ожидает большая катастрофа»

Политолог Юрий Крупнов о главных итогах 2011 года

Генассамблея ООН по Украине  Итоги 2011 года 
0
1343
«Подводя итоги 2011 года, в качестве ключевых я бы выделил два события. Первое – это убийство Муаммара Каддафи и вообще все, что происходило вокруг Ливии. Таким образом было окончательно растоптано и уничтожено международное право. ООН превратилась в орган, который легитимизирует операции НАТО. И тем самым мир вступает в ситуацию, чреватую большой войной», - сказал в интервью порталу KM.ru известный политолог Юрий Крупнов.

«Одновременно продолжается глобальный финансово-экономический кризис, когда множащееся количество необеспеченных долларов по-прежнему накачивает готовый лопнуть гигантский пузырь из финансовых деривативов, - продолжил аналитик. - События вокруг Ливии символизируют собой окончание долларовой геополитической системы, которая сформировалась после окончания Второй мировой войны. Дальше мир так уже жить не сможет. На примере с Сирией мы видим, что либо произойдет раскол в ООН (по вопросу, можно ли повторить в данном случае ливийскую схему), либо мир начнет серьезно обновляться. И в этом процессе России может принадлежать ведущая роль».

Вторым ключевым событием в прошедшем году Юрий Крупнов назвал решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах: «С одной стороны, это дает гигантскую надежду стране, потому что речь идет о более чем опытном политике, который в начале своей карьеры на высшем посту уже успел зарекомендовать себя, в первую очередь худо-бедно решив вопрос Чечни. С другой стороны, наряду с надеждой я испытываю колоссальную тревогу, потому что без тотального обновления всего госаппарата и выхода на уровень решения задач из области реальной экономики и большой геополитики и президентские выборы, и то, что произойдет после избрания Путина, могут закончиться крахом всей нашей страны».

«Поэтому, несмотря на то, что выдвижение действующего премьера на высший пост является ключевым, его смысл мы можем осознать только к осени следующего года, когда власти должны будут приняться за решение накопившихся внутри России противоречий. Речь идет в т.ч. об огромном количестве антисоциальных законов (типа повышения тарифов), отложенных на время после процедуры инаугурации будущего Президента. Причем общим неблагоприятным фоном этого будет углубляющийся глобальный кризис. Все это в совокупности создаст к осени очень тяжелую ситуацию. Если Путин не сможет за ближайшие месяцы резко обновить политический слой, нас ожидает большая катастрофа», - считает эксперт.

Вступление России в ВТО Ю.Крупнов назвал не событием, а «символом, обозначающим тот инерционный курс, который наши власти осуществляли на протяжении последней четверти века». «Он связан с крайне правой либеральной моделью. А само вступление в ВТО по сути является последним гвоздем в крышку гроба нашей страны. Те же митинги показывают, что лучшая часть наиболее активных и состоявшихся людей полностью дезориентирована, чего, собственно, и хочет госаппарат. Присоединение к ВТО – это инерционное движение навстречу к катастрофе. Мы так долго пытались вступить в ВТО – и наконец вляпались. Думаю, особых хороших перспектив на этом поприще у нас не будет», - считает он.

«Что касается послевыборных волнений, то если абстрагироваться от роли антисистемных кукловодов на прошедших митингах, то они отражают обеспокоенность здоровой части общества и одновременно полное непонимание того, куда ведет страну руководство. По принципу "Эй, ребята, там, наверху! У вас, видимо, все хорошо, вы между собой обо всем договорились, устроили корпоративчик. Но мы-то все видим сквозь прозрачный потолок и бьемся головой об него; у нас нет никакой реальной перспективы. Но вы ведь не просто существуете в отдельной корпорации под названием ‘Россия’, а ответственны за судьбу огромной страны". Демонстрации после думских выборов являются хорошим напоминанием руководству о его обязанностях», - заключил Юрий Крупнов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27
О доверии к власти
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 14:16
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 13:51