«Форум призван сыграть большую роль в консолидации народов страны»

К 1150-летию Российской Государственности в Москве состоится Форум народов России

Последние новости Москвы  1150-летие Российской государственности 
0
30.12.2011 440
Директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О.Чубарьян; председатель Правления Фонда «Маршалы Победы», действительный государственный советник юстиции, ветеран Великой Отечественной войны А.Я.Сухарев; директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН М.Л.Титаренко; главный редактор Федерального журнала «Сенатор», президент Фонда «Маршалы Победы» Ф.А.Искендеров и директор Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Ю.А.Петров приняли совместное решение о проведении с 1 января по 30 декабря 2012 года «Форума народов России» и в его рамках Международной научно-практической конференции «Форум народов России», посвящённой 1150-летию Российской Государственности. Как сообщают организаторы, стороны договорились об использовании своего научного, творческого и организационного потенциала для проведения Форума.

«Главная цель Форума – широкое обсуждение вопросов истории и современности России как уникального многонационального государства, ключевых этапов становления государственности, истории страны и её народов. Учитывая большое внутриполитическое и международное значение Форума в сегодняшних условиях, Оргкомитет Форума считает необходимым предложить принять участие в его подготовке и проведении широкому кругу государственных и иных отечественных и зарубежных структур и организаций. Официальные обращения будут направлены Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, главам ряда министерств и ведомств, русских диаспор за рубежом», - говорится в пресс-релизе.

По замыслу организаторов, Форум призван сыграть большую роль в консолидации народов страны, в популяризации их истории, культуры, традиций и обычаев: «С этой целью на Конференции намечается дать слово представителям всех народов и национальных образований страны, осветить примеры многовековых взаимоотношений различных её народов с русским народом и их значение для сохранения культурной идентичности народов, для укрепления их взаимоуважения и сближения. 1150-летний юбилей Российской государственности – это и повод обсудить вопросы государственного устройства современной России, развития в ней федерализма, местного самоуправления и гражданско-правового государства».

Для проведения Форума на высоком научном уровне принято решение о создании Организационного комитета Форума народов России, который состоит из руководителей организаций, подписавших данное Соглашение. В Оргкомитет Форума также могут войти с правом совещательного голоса другие лица из числа известных общественных и государственных деятелей, деятелей науки, культуры и искусства России и других стран. Председателем Оргкомитета Форума избран автор проекта «Форум народов России» Ф.А.Искендеров, которому делегированы полномочия действовать от имени Оргкомитета Форума в вопросах организации и проведения мероприятий, намеченных Оргкомитетом в рамках празднования 1150-летия зарождения Российской Государственности.

«Учитывая международный масштаб и общественно-политическое значение Форума в России, председатель Оргкомитета на основании данного Соглашения и с согласия Сторон принимает решение об образовании Международного общественно-научного Совета (МОНС) Форума народов России, в котором будут представлены видные государственные и общественные деятели, политики, главы субъектов Российской Федерации, руководители компаний и банков, учёные как из России, так и из других стран – бывших республик СССР, а также представители русского зарубежья», - говорится в заявлении.

В целях обеспечения оперативной и широкой информации о целях и задачах Форума, о ходе его подготовки и проведения, Оргкомитет принял решение о создании в Интернете портала с электронной базой данных о многонациональной под названием «Энциклопедия народов России». Избранные материалы этой базы данных, в т.ч. доклады и выступления участников Конференции, войдут в одноименную книгу-сборник и в спецвыпуск федерального журнала «Сенатор», тираж которых будет распространён по библиотекам и учебным заведениям России.

Предполагается, что Форум народов России пройдет в несколько этапов.

I ЭТАП

1. Объявление о старте Форума в Интернете и начале приёма материалов от авторов, изъявивших желание выступить с докладом на Международной научно-практической конференции «Форум народов России» согласно «Положению об участии в Форуме», опубликованном на сайте «Форума народов России» и на портале Федерального журнала «СЕНАТОР», – с 1 января 2012 года;

2. Объявление о старте в рамках «Форума народов России» Международного творческого конкурса художников «МОЯ РОССИЯ», включая номинацию «Премьер-министр России» (к 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина). Лучшие работы будет опубликованы на страницах печатных изданий Форума, выставлены на продажу в дни работы Международной конференции.

3. Объявление о проведении с 20 января по 30 сентября 2012 года Международного фотоконкурса «Россия глазами её народов», посвящённого 1150-летию Российской Государственности.

4. Объявление о сборе ранее не опубликованных литературно-публицистических произведений писателей и журналистов на темы Форума; с публикацией их в рамках Форума на страницах и на портале Федерального журнала «Сенатор».

II ЭТАП

1. Отбор и подготовка к публикации материалов, поступивших в адрес Оргкомитета Форума, и их публикация на портале «Форум народов России» в Интернете – с 15 января по 15 августа 2012 года;

2. Отбор лучших работ, авторы, которых будут приглашены в Москву для участия в Международной научно-практической конференции «Форум народов России» – с 15 по 30 августа 2012 года;

3. Подготовка избранных материалов Форума к публикации на страницах спецвыпуска журнала «Сенатор» и в «Энциклопедии народов России» (в 2-х томах) – с 20 февраля по 30 августа 2012 года;

4. Подготовка к изданию книги-альбома «1150-летие Российской Государственности», состоящего из фотоматериалов, присланных на Конкурс «Россия глазами её народов» – с 1 марта по 30 августа 2012 года/

III ЭТАП

1. Подготовка и выпуск специального номера Федерального журнала «Сенатор» с основными материалами участников Международной научно-практической конференции «Форум народов России» в Москве – с 10 сентября по 20 октября 2012 года;

2. Проведение Фестиваля народного творчества «Народы России», посвящённого 1150-летию Российской государственности, при поддержке федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, местного самоуправления и спонсоров, с выступлением победителей конкурса (гала-концерт) – народных коллективов и семейных ансамблей в дни работы Международной конференции «Форум народов России» в Москве – с 1 по 4 ноября 2012 года;

3. Проведение Международной научно-практической конференции «Форум народов России». Торжественное открытие Конференции в стенах Российской Академии наук, пленарные заседания, работа по секциям, «круглые столы» – 1-4 ноября 2012 года.

4. Пресс-конференции организаторов Международной научно-практической конференции «Форум народов России» - 31 октября и 4 ноября 2012 года;

5. Заключительный этап Конференции – итоговые выступления участников и организаторов Форума, принятие Резолюции Форума от имени народов России и подготовка текста обращения Форума на имя главы государства – 4 ноября 2012 года.

IV ЭТАП

1. Издание книги-двухтомника «Энциклопедия народов России» - с 5 ноября по 30 декабря 2012 года;

2. Издание книги-альбома из фотографий, присланных на фотоконкурс «Россия глазами её народов» – с 15 октября по 30 декабря 2012 года;

3. Завершение публикации документальных кинокартин и других видеоматериалов на портале Форума и по телевидению в соответствии с соглашением с федеральными и региональными телеканалами с подведением её итогов – 30 декабря 2012 года.

ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ФОРУМ НАРОДОВ РОССИИ»

1.11.2112. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Пленарное заседание. Открытие конференции. Краткие выступления официальных лиц и гостей.
Обзорные доклады по темам:
1. Государство Российское. От Московского княжества до Российской империи, от СССР к современной России. Россия и мир: в истории и сегодня.
2. «У России друзей нет…». Вековые вопросы защиты страны. Войны России.
3. Россия: от ученичества до мастерства – вклад в мировую культуру, науку, литературу, искусство.
4. Россия многонациональная. Уникальный опыт содружества народов. Роль русского и других народов в становлении государства.
5. Россия многоконфессиональная. Веры разные, страна одна.

2.11.2012. ВТОРОЙ ДЕНЬ
Работа по секциям (секции – в основном по темам обзорных докладов).
Круглые столы (ориентировочные блоки вопросов для выступлений):

I Секция. «СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО».
«Откуда есть пошла русская земля», «Береста: Древнерусская письменность», «Из варяг в греки», «Древнеславянская Русь и современность», «Киев – мать городов русских»; «Крещение Руси: от Велеса к православию», «Шапка Мономаха: основание Русского царства», «Великий Князь Иоанн IV – первый царь всея Руси», «Смутное время», «Династия Романовых», «Пётр Великий и Россия», «Освоение Сибири и Дальнего Востока», «Государыня Екатерина Великая», «Царь-освободитель Александр II».

II Секция. «ЧТОБЫ СТОЯЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ… ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ РОССИИ».
«Победа на Чудском озере», «Монгольское нашествие», «Отечественная война 1812 года», «Славянская миссия на Балканах», «Русско-японская война», «Великая война (1914-1918) – забытая Победа», «Февральская, Октябрьская революции и Гражданская война», «Советская власть: испытания и преодоления», «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Победа в степях Маньчжурии», «От перестройки к развалу СССР», «Российская Федерация. От угрозы распада к новому развитию», «Россия в XXI веке: новая роль в мире», «Федерализм в России: состояние и перспективы», «ЕврАзЭС: историческая необходимость».

III Секция. РОССИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ И МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ.
«Приращение могущества России народами», «Национальный вопрос в царской России, в СССР и в сегодняшней России», «Народы России и русский народ: взаимовлияние в развитии», «Традиции и обычаи народов как их национальный иммунитет от ассимиляции».

Выступления представителей народов России: история народа, сегодняшнее положение, проблемы, взгляд в будущее. Выступления представителей разных конфессий: пройдённый путь, сегодняшнее состояние, взаимодействие и сотрудничество.

3.11.2012. ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Продолжение работы по секциям.

4.11.2012. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.
Завершение работы конференции. Пленарное заседание.
1. Выступления руководителей секций с сообщениями об их работе.
2. Принятие Резолюции Форума от имени народов России и Обращения Форума на имя главы государства – 4 ноября 2012 года.
3. Объявление Оргкомитетом Форума итогов проведённых конкурсов:
– Международный конкурс художников «Моя Россия» в номинациях: «Край родной и отчий
дом», «На земле предков», «На просторах России», «Русский быт», «Лучший портрет Столыпина»;
– Международный фотоконкурс «Россия глазами её народов»: о жизни народов России, их традиционных видах деятельности, среде обитания, о национальных одеждах, предметах быта, культуры, искусства.

Вручение организаторами конкурсов дипломов и призов победителям конкурсов. Пресс-конференция организаторов Форума народов России. Закрытие Форума народов России. Гала-концерт коллективов – победителей Фестиваля народного творчества «Россия – семья народов».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Все статьи темы
1150-летие Российской государственности
Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы выступил на научной сессии Общего собрания Российской академии наук
19.12.2012
[Видео] «1150 лет противостояния России и Запада»
Представляем фильм, подготовленный Российским институтом стратегических исследований
11.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57