Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему»

Известный священник о массовых протестных акциях в связи с итогами думских выборов

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Выборы в Государственную Думу 2011 
0
13.12.2011 1007

В связи с прошедшими после выборов в Государственную Думу массовыми протестными акциями недовольных объявленными официальными итогами голосования мы попросили прокомментировать ситуацию известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

Я думаю, что здесь, безусловно, перед нами сумма нескольких факторов. Мы должны отдавать себе отчет, что нашу российскую лодку очень хотят раскачать наши враги. Они прорабатывают разные оранжевые сценарии в центре Москвы. Авторы этих сценариев весьма огорчаются, что политические спектакли, которые были осуществлены в свое время в Сербии, в Грузии, на Украине и в других странах, у нас не проходят. И поэтому зарубежные кукловоды вынуждены опираться на реальные основания недовольства, на реальные желания перемен.

Я думаю, что у каждого поколения есть, наверное, как свое желание, так и свое право себя выразить, заявить о своих взглядах. В социальную жизнь страны пришло поколение, которое не знает бурную жизнь начала 1990-х годов, поскольку оно выросло уже в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Молодежь живет на фоне внешне неизменной политической жизни. Когда стало известно, что политический пейзаж у нас не будет меняться на протяжении последующих двенадцати лет, то многие вспомнили известную песню Виктора Цоя, которая казалось ранее безнадежно устаревшею: «Перемен, мы ждем перемен!».

При определенных заслугах правящего тандема видны и очевидные провалы в его политике. Ситуация напоминает стакан, налитый наполовину. С одной стороны, можно радоваться, что стакан не пустой, но с другой стороны, он наполнен только наполовину. Накопились определенные проблемы, и это всем совершенно очевидно. Однако руководство страны либо не хочет говорить о них, либо не может их решить. Это касается, прежде всего, национальной политики, проблемы существования государствообразующего русского народа. Его проблемы в упор не замечаются, игнорируются. Протестные настроения существуют, в первую очередь, именно в этой области. Ведь люди не требуют вернуть себе заводы и фабрики, не требуют получить землю, и вообще экономические требования сегодня практически не звучат. Но народ требует национального достоинства, чего не было и не могло быть в советское время.

Либералы пытаются в данное время оседлать национального коня. И смешно видеть, когда люди протестуют против одного, а от их имени выступают вожди, которые требуют совершенно другого. Поэтому в данном случае я думаю, что это экзамен на политическое чутье нашему тандему - сможет ли он услышать действительно в протестном шуме голос народа, его реальный запрос, его боль и скорбь, смогут ли первые лица государства сами стать выразителями этих настроений? Пока, к сожалению, мы видим лишь удивление наших руководителей, неожиданную растерянность. Смогут ли они отреагировать, стать действительно вождями народа, или же будут выразителями стремлений только небольшой его части, которая, однако, владеет значительным капиталом, в том числе и за границей?

Как относиться православному, русскому человеку к этим событиям? Очевидно, мы не можем быть довольны ситуацией, мы не можем самоуспокаиваться. Подыгрывая уличным настроениям, мы вольно или невольно впишемся в тот сценарий, который создан совершенно далекими от русского народа людьми. И все мы должны сознавать, что можем оказаться обманутыми. У нас достаточно много примеров наших соседей - Украины, Грузии, Сербии, а также арабского мира. Во всех этих случаях фактически происходила подтасовка и фальсификация самого политического процесса, и происходила она под видом борьбы с фальсификацией на выборах. В итоге улица оказывалась обманутой, а сама страна - в тупике.

Всем нам нужна некая грань трезвомыслия. Мы должны помнить, что сегодня праздник отнюдь не на нашей улице. Реально со стороны организаторов протестных акций не идет речи о возрождении Исторической России, о восстановлении духовной доминанты русского народа - Православия. Никакие уличные протесты нельзя назвать духовным возрождением, символами духовного возрождения России. Думаю, что праздник будет на нашей улице позже.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему»

Батюшка!!! Это не "наш тандем"!!! Прямая кража голосов и фальсификации возмущают народ и ведут их на митинги! Народ требут справедливости и правды!!!
pablo1917 / 14.12.2011 11:36

4. грань трезвомыслия

Двусмысленная позиция. Властные структуры, худо-бедно управляют нашим государством. Элиты, в том числе и духовенство, являются частью общества и соединены тысячами связей. Мы не раз слышали в интервью клириков, что церковь является единственным институтом, способным влиять на власть. И действительно влияет. Вспомним наставления клириков нас мирян перед выборами. Многих, кто не хотел участвовать в выборных игрищах, смутили под страхом греха идти на выборы. В обществе нестроения и справедливо ставятся вопросы: кто виноват? и что делать? Какие мы слышим ответы. Понятно, что говорят и делают враги, они хотят разрушить наше государство и разобщить народ, лишив его способности к объединению. Понятно, что говорят чиновники, им надо управлять общественными процессами, иначе хаос. А вот понять логику некоторых духовных лидеров сложно

3. Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему»

Спаси Христос, отец Геннадий! Очень я рада, что священники не молчат, а своевременно призывают народ к мирному и законному решению всех разногласий! Да и властям тоже достаются справедливые замечания от духовенства. Дай Бог - прислушаются они.
Галина / 13.12.2011 23:45

2. Есть идея

Путин вызвал россиян на разговор http://www.utro.ru/articles/2011/12/13/1016604.shtml

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг, 15 декабря, ответит на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире Желающим обратиться к премьер-министру с вопросом следует позвонить или отправить SMS в единый центр обработки информации либо оставить заявку на сайте программы по адресам Moskva-putinu.ru или Москва-путину.рф в разделе "Задать вопрос". Наиболее интересные и актуальные из поступивших в колл-центр и на сайт вопросов прозвучат во время прямого эфира. Работа единого центра обработки информации началась в 00:00 13 декабря и продлится до окончания прямого эфира программы. Позвонить в центр обработки информации можно из любой точки России по телефону: 8-800-200-40-40. Звонок с мобильных и городских телефонов бесплатный. Вопросы в виде коротких сообщений принимаются на номер 0-40-40. Отправка SMS по России также бесплатна. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Православные! Давайте зададим Путину все актуальные вопросы (подозреваю, что он не читает РНЛ). Будет ли он бороться с ЮЮ и абортами, изменит ли закон о здравоохр. и т.д. П.С. Население в основном задает вопросы плана: когда мне повысят зарплату? когда мне дадут квартиру? Сделаете ли вы так, чтобы моя дочка-медалистка поступила в институт без экзаменов? Я серьезно! Читайте там на сайте. Нам определенно нужно задать ему нормальные вопросы. Ну и посмотрим, как ответит.
Еленка / 13.12.2011 22:59

1. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему»

Даже апостол Павел, еврей, Авраамово семя, из колена Вениаминова, самим Богом посланный благовествовать, не гордился, что принадлежит к избранному народу, но считал своим долгом уравняться с искупленными варварами в Христе. Я ну никак не понимаю христианина Шахматова, когда он кичится своей русскостью! А в группе с православными греками и сербами Шахматов выглядел бы и вовсе смешно! Неужели кровь так нас притягивает к земле, что даже Духу от неё не оторвать? На европейских телеканалах считается дурным тоном отсутствие чернокожих телеведущих.(Прошу не поминать Елену Хангу, учившую постсовков разврату, как неудачный пример толерантности!) Зачем нас звать в средневековье, где бытовал расизм, нацизм и сепаратизм!? А что русская национальность придавлена - это факт. И если Шахматов и батюшка Геннадий Беловолов согласны с правилами хищнического капитализма ходьбы по головам, пусть они смирятся со второстепенной ролью русских. Капитализм выводит вперёд людей с изворотливым умом - евреев, финикийцев, ассирийцев, тюрков. Хотите справедливости для русских - давайте строить второй виток социализма! Хотите фору дать евреям - оставим благоприятные условия, чтобы плодились волки.
остров72 / 13.12.2011 20:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Выборы в Государственную Думу 2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11