itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»

Одесский священник прокомментировал обращение по случаю 20-летия референдума о независимости Украины, которое подписали представители УПЦ МП

0
753
Время на чтение 3 минуты

На сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) опубликовано Обращение Украинской Православной Церкви, УПЦ-КП и УГКЦ по случаю двадцатилетия референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины.

«Двадцать лет назад наш народ подтвердил свой выбор - жить в самостоятельной, независимой стране. Перед нами открылись большие возможности, а вместе с тем появилась и большая надежда, что, наконец, после веков порабощения и разделений, наше государство духовно и материально расцветет. С тех пор прошло два десятилетия, обозначенных и достижениями, которые должны ценить, и горькими разочарованиями, через которые, однако, не следует отчаиваться. Всем понятно, что украинское общество не может останавливаться на достигнутом. Тем более, что выросло новое поколение украинцев, не обремененных проблемами советского прошлого. Хочется, чтобы они жили лучше, и свои первые шаги в самостоятельной жизни делали в обществе с правдивыми и прочными устоями», - говорится, в частности, в этом обращении (перевод с украинского), текст которого был одобрен представителями УПЦ МП, раскольнической филаретовской структуры «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и Украинской Греко-католической церкви и обнародован в присутствии глав и представителей этих церквей на встрече 1 декабря 2011г.

Мы попросили прокомментировать это обращение члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподавателя Одесской Духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Георгия Городенцева.


Развал СССР - это трагедия нашего народа, и все это прекрасно понимают. Для некоторых людей, которые были в советское время пешками, какими-нибудь третьими секретарями райкомов, а потом вдруг стали олигархами, конечно, развал Союза - большое благо, потому что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. В общем, существует ничтожная горстка людей, которая выиграла в результате развала СССР.

Эта горстка людей обладает всей полнотой власти и, главное, она обладает средствами массовой информации. Именно они и делают погоду в стране. Эти деятели пишут: «Какую великую независимость они получили, какую свободу, какие блага!» и пр. и пр. Это примерно то же самое, что отрубить, допустим, у человека руку, сказать при этом, что рука несвободна, что надо ей дать свободу, а потом начать радостно кричать: «Свобода!», «Свобода!»

Раньше мы все были единой страной. Потом нашу страну разрубили на куски, дали кое-кому свободу - бесконтрольно воровать. Простому же народу через СМИ внушают бредовые идеи, что независимость - это великое благо для народа и т. д.

Я категорически не поддерживаю это обращение Украинской Православной Церкви и никакого отношения к нему не имею. Думаю, что многие священники и простые миряне, да и часть епископата, также не одобряют это заявление.

Этот документ направлен на раскол Русской Церкви. Раскольники, безусловно, сейчас радуются. В этой связи можно привести аналогию с деятельностью бактерий, которые паразитируют на теле человека. Если тело живое, то оно сопротивляется инфекции и борется с ней. Когда же у человека, допустим, отрубили руку, то рука начинает гнить, потому что этим бактериям, находящимся в руке, уже никто и ничто не угрожает. Так и раскольники - это своего рода духовные вирусы, и, когда происходит раскол в Церкви, то они духовно радуются.

Подчеркну еще раз: развал СССР - это трагедия нашего народа. К власти на постсоветском пространстве пришли мошенники, которые осуществили задуманное по рекомендациям западных советников.

17 марта 1991 года на референдуме о сохранении СССР 84 процента жителей Украины голосовали за сохранение Союза, а чуть позже, на референдуме о независимости, аж 90 процентов граждан Украины вдруг поддержали независимость. С чего бы это? Думается, что была проведена манипуляция общественным сознанием. Вопросы на референдуме о независимости были специально сформулированы совершенно не корректно.

Теперь же наш народ испытывает поистине гуманитарную катастрофу. Нам приходится ездить к родственникам, живущим на территории Российской Федерации. И как сложно теперь стало добираться! Приходится по несколько часов стоять в пробках на границе. Да еще все эти пограничные службы получают зарплату за счет нашего народа. Это просто ужасно! Такое удовольствие сотворили для народа! В общем, все эти разговоры о независимости - лицемерие чистейшей воды.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Нет никакого УПЦ МП

Дорогой о.Георгий! В Вшем тектсе употребляется сокращение УПЦ МП. Между тем, насколько я знаю, этим сокращением уже много лет никто не пользуется. М.б. владыка Агафангел еще дерзает? Последний раз я это сокращение видел на бумагах вл. Ипполита в бытность его архиереем тульчинским и Брацлавским. Все давным давно позиционируют себя каноничной Украйинськой Церквой. Без каких либо приставок МП. ТОчно так же, как Черногорская Миторополия отреклась от приставки СПЦ. Чему же удивляться??
Павел Тихомиров / 07.12.2011, 08:44

3. Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»

Настоящая трагедия - не развал, а появление СССР на месте исторической России. Все остальное, включая и разнообразные самостийности, политические и церковные, следует именно от этого.
Филимонов / 07.12.2011, 02:11

2. Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Этот документ направлен на раскол Русской Церкви»

Самое странное в этом заявлении - соавторство УПЦ (МП), УПЦ (КП)и УГКЦ. Что это за единомыслие с еретиками и раскольниками? Кто настоящий автор заявления? Кто его инициатор со стороны УПЦ (МП)?

1. Только врагу на руку разделение...

Определения уважаемого автора очень точны и образны,и наполнены печалью за нашу Родину.Это наша беда и трагедия-нам и исправлять положение и заживлять раны. Паразитам некомфортно в атмосфере чистоты,духовной чистоты-будем "выводить" паразитов.
Владимиръ / 06.12.2011, 15:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 08:28
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31