Николай Коняев: «Это абсолютно правильное решение»

На должность главы КГИОП назначен архитектор, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант Александр Макаров

Новости Москвы  ДелоРус 
0
1380
Время на чтение 4 минуты

«Мне трудно комментировать эти кадровые перестановки, поскольку не владею всей информацией в полном объеме, но, тем не менее, то, что Дементьева, находясь на посту главы КГИОП, совершила много грубейших ошибок, - это совершенно очевидно. Речь идет не только о конкретных постройках, но и о самой градостроительной политике в целом. Было такое ощущение, что на протяжении последних 20 лет из Санкт-Петербурга старательно изгоняется все, что имеет отношение к России. Когда было провозглашено, что петербуржцы - это «особая нация», начался процесс некоего отторжения Петербурга от России. Все, что хоть как-то напоминало о том, что Санкт-Петербург - это русским город, уничтожалось или, по крайней мере, отодвигалось на задний план. Большие трудности были связаны с установкой мемориальных табличек, напоминающих о том, что в нашем городе жил Иван Бунин и Николай Рубцов. Общественность Петербурга постоянно сталкивалась с этими препятствиями. Поэтому снятие Дементьевой с поста главы КГИОП и назначение на эту должность генерала Александра Макарова - это абсолютно правильное решение», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев.

Как сообщает сайт КГИОП, 21 октября состоялось представление нового председателя КГИОП коллективу комитета. На встрече вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский объявил о подписании распоряжения об освобождении Веры Дементьевой от должности председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга «в связи с истечением срока трудового договора» и назначении на данную должность Александра Игоревича Макарова. Представляя нового председателя КГИОП, вице-губернатор выразил уверенность, что Александр Макаров будет успешно развивать сферу сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга, обеспечивая преемственность традиций и лучших достижений предыдущих поколений. «Несмотря на то, что Александр Игоревич родился в Москве, он - потомок коренных петербуржцев, переживших блокаду города, его детство прошло в Ленинграде, и искренняя любовь к городу, - это, наверное, самое главное, что объединяет и вдохновляет сотрудников Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга», - отметил И.Метельский. Вице-губернатор также объявил решение о назначении Веры Дементьевой на должность директора ГМЗ «Павловск», отметив, что музей-заповедник, являющийся подлинной жемчужиной пригородных резиденций российских императоров, требует развития и новых творческих подходов.

Как сообщает Росбалт, по словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Александр Макаров - это «человек, который очень любит наш город. Я думаю, у него все получится». Г.Полтавченко заявил, что новый глава КГИОП «человек профессиональный, любит наш город и очень хорошо разбирается в архитектуре Петербурга», передает «Коммерсант». По словам губернатора, Александра Макарова «многое связывает с Петербургом - отсюда его корни, причем не одного поколения».

«Знание о прошлой деятельности Александра Макарова, о его патриотических делах по отстаиванию мемориального характера Бородинского поля и воссозданию часовни на могиле князя Дмитрия Пожарского, вселяет определенную надежду на то, что с его назначением на должность председателя КГИОП перекос в градостроительной политике, допущенный госпожой Дементьевой, будет исправлен, - выразил надежду секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев. - Единственное, что меня огорчило и смутило, так это странное назначение Дементьевой на должность директора музея-заповедника «Павловск» и изгнание с этого поста прежнего директора без всяких причин. Странно, почему Дементьева, которая не справилась с работой на посту главы КГИОП, была назначена на эту ответственную и достаточно почетную должность. То, что произошло с прежним директором музея, лично мне очень не нравится».

Биографическая справка:

А.И.МакаровАлександр Игоревич Макаров родился в Москве в 1955 году. В 1978 году закончил факультет промышленной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ). С 2003 года А.Макаров работал помощником полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе. В начале минувшего десятилетия Александр Макаров был заместителем начальника оперативно-розыскного отдела департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ. Генерал-лейтенант, кандидат юридических наук.

Во время работы помощником полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александр Макаров входил в президентский совет по делам казачества, а также в совет по содействию подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Бывший глава Росохранкультуры, ныне руководитель Москомнаследия Александр Кибовский напомнил, что именно благодаря генералу Макарову удалось привлечь внимание к проблеме застройки Бородинского поля, кроме того, он участвовал в воссоздании часовни на могиле князя Дмитрия Пожарского, которую открывал лично Президент России Дмитрий Медведев. По словам А.Кибовского, Александр Макаров - человек «принципиальный, жесткий и целеустремленный», имеет «боевой опыт действия в критических ситуациях и управления большими коллективами». Именно такой человек сможет создать необходимый «пакет системных решений» и укрепит охрану памятников в Петербурге, уверен Александр Кибовский. Со своей стороны заместитель руководителя департамента по сохранению культурного наследия Александр Работкевич напомнил, что Александр Макаров принимал участие в совещаниях по исполнению поручений Президента России в сфере охраны памятников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Михайлович † Коняев
Современный классик, воспевший Россию от
Крещения до наших дней
30.09.2024
Нерукотворная ограда
К 75-летию писателя Николая Коняева
26.08.2024
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Все статьи Николай Михайлович † Коняев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Тимуровцы без прикрас
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 19:45
«Семья разрушена во всём мире»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 19:08
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 17:36
Самый народный поэт
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 17:34
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 16:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2025 15:18
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.10.2025 14:44