Синодальный информационный отдел оказался не на высоте своего призвания

Несколько слов по поводу ситуации вокруг журнала «Благодатный Огонь»

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни 
0
22.09.2011 1965

Отказ в выдаче грифа Синодального информационного отдела одному из старейших православных журналов - «Благодатному Огню» - совершенно справедливо оказался в центре внимания православных журналистов, причем, не только из церковных СМИ, но и светских, в частности, одна из ведущих современных газет - «Известия» - обратила на это свое внимание.

Интерес к этому событию вполне объясним, - ведь как бы и что бы там не объясняли представители СИНФО, это первый в новейшей церковной истории случай цензуры по партийно-идеологическим причинам. И это очень прискорбно. Вдвойне прискорбно, что цензурой занимаются коллеги-журналисты, которые вроде бы даже на подсознательном уровне должны остерегаться и самого намека на ограничение свободы дискуссии.

Решение СИНФО вызвало оживленную дискуссию в православных СМИ и блогах. Больше всего обескураживает в этих дискуссиях откровенное злорадство со стороны представителей противоположной партии, так скажем, партии церковных либералов. Только и слышно «одобрям-с», «давно пора»! Вот, к примеру, весьма популярный журнал «Татьянин день» на своем сайте опубликовал мнение экспертов. И что же? Елена Жосул, Ксения Лученко да и, судя по всему главред «Татьянина дня» Пелагея Тюренкова, которая нарочито назвала этот материал «"Благогон" не одобрен и закрыт» (какое пренебрежение к журналу, носящему священное для всех православных христиан имя «Благодатный Огонь»!), откровенно радуются решению СИНФО.

Чему радуетесь, коллеги? Что представитель противоположной партии подвергся прещениям? Вы ведь только что посмотрели замечательный фильм Николая Досталя «Раскол». Неужели ничего не поняли?! Неужели не видите аналогии? Полемика между Патриархом Никоном и сторонниками старых обрядов из-за сущих мелочей - двоеперстие или троеперстие, посолонь или противусолонь - превратилась в итоге в кровавую схватку. Да, Патриарх Никон поначалу победил сторонников старины, но потом где оказался после своей победы?! Но главное, что в итоге-то Церковь проиграла. Произошел жесточайший раскол, который во многом обессилил Русскую Православную Церковь и православное общество.

И разве не примечательно, что репрессивная мера СИНФО в отношении журнала «Благодатный Огонь» радует протоиерея Андрея Дудченко, который (на удивление!) был также приглашен в качестве одного из экспертов «Татьяниным днем». А ведь отец Андрей хорошо известен своей проавтокефалистской позицией. Иными словами, сторонник раскола Русской Православной Церкви одобряет решение СИНФО! Хороший повод для радости! И особенно убедительно смотрятся на этом фоне заявления о верности курсу Патриарха Кирилла!

Но нет худа без добра. Приятное впечатление оставила сдержанная позиция протодиакона Андрея Кураева, который неоднократно подвергался критике на страницах журнала «Благодатный Огонь», но тем не менее, не встал в дружный строй сторонников цензуры и репрессий в отношении журнала, что делает честь отцу Андрею.

И очень меня порадовала позиция заместителя главного редактора телеканала «Россия-2», ведущего программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» Ивана Семенова. Не могу удержаться от того, чтобы привести ее полностью: «К тому, что журнал "Благодатный огонь" не получил грифа, я отношусь резко отрицательно. В ЛЮБОМ (безответственно навскидку предположу, что и в Вашем, уважаемейшем) периодическом публицистическом издании, посвященном непростым вопросам веры и церковной жизни, могут найтись сомнительные материалы в неоднозначно понимаемых формулировках. Я сам неоднократно публиковал что-то, неточное или обижающее людей, что мне потом хотелось исправить и переформулировать. Так что невыдача "Огню" грифа выглядит сведением счетов за систематическую критику некоторых инициатив, исходящих от Патриархии, и непрекращающийся спор о некоторых предметах, представляющихся сотрудникам ряда синодальных отделов бесспорными. Не выдав даже грифа "допущено" этому весьма старому для постсоветской истории Русской Церкви изданию, СИНФО сужает официальное поле публицистической и богословской дискуссии, таким образом, неявно указывая людям, разделяющим взгляды редакции "Огня" на заднюю калиточку, ведущую вовне Церковной ограды. Очень жаль».

Достойный ответ. Я, к сожалению, лично не знаком с господином Семеновым, не исключаю, что по многим вопросам не буду с ним единомыслен, но снимаю шляпу перед его трезвой и поистине государственной позицией. Так должен мыслить и поступать любой чиновный человек. Так должен был поступить и Владимир Романович Легойда, а не поддаваться давлению со стороны одной из «башен Чистого переулка» (думаю, не трудно догадаться, какой именно). Не на высоте своего призвания оказался СИНФО в истории с отказом в грифе журналу «Благодатный Огонь». Получается, что Иван Семенов лучше понимает, как должен действовать СИНФО, чем глава отдела Владимир Легойда. Не должен Синодальный отдел принимать партийные решения. Никогда не должен, это азы государевой службы. Партийные решения плохи в любом государственном деле, ибо идеологическая цензура всегда чревата в итоге сусловщиной и застоем. А в Церкви партийно-идеологическая цензура просто недопустима. В конце концов, мы причащаемся из Одной Чаши!

И последнее. Известный православный прорицатель Кирилл Фролов, который всегда смотрит вдаль и еще на два метра вглубь, после вынесения решения СИНФО по «Благодатному Огню» изрек, что-то типа следующей будет РНЛ. Эти слова, как выяснилось, взволновали некоторых наших читателей. Спешу успокоить всех волнующихся. Просить у СИНФО ярлыка «Рекомендовано к прочтению Синодальным отделом» мы не намереваемся, поскольку нас и без оного ярлыка все читают. Конечно, хитроумные чиновники могут придумать что-нибудь эдакое, чтобы попытаться поставить под контроль и интернет-издания, например, запатентуют товарный знак «православное СМИ», лишив, таким образом, всех несогласных права именоваться православными. Но, надеемся, если это и случится, то нескоро. А к тому времени или падишах умрет, или ишак издохнет, как говаривал Насреддин.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

103. 101. Галина :

:)

Артур / 05.10.2011 09:10

102. Re: Синодальный информационный отдел оказался не на высоте своего призвания

Сегодня Русская православная церковь вспоминает братоубийцу Юденича. Сразу видно, какое "аполитичное" лицо у церкви. Так, например, можно иметь на монастырских землях крепостных крестьян, но осуждать рабовладельчество на Кавказе.

остров72 / 05.10.2011 08:54

101. На № 98. Артуру.

Понравилось стихотворение. Смешное.

Галина / 04.10.2011 00:20

100. Моралите от «православного» троцкиста

Такой типически симпатичный или симпатически типичный представитель «православных» троцкистов http://www.foma.ru/upload/iblock/bdf/m_gurbol.jpg, что просто оторопь берёт! Наверняка говорит, что его предки из «цыган». Как же они любят белое выдавать за черное — у русских, и черное — за белое у себя! http://www.foma.ru/article/index.php?news=6096. Иногда кажется, что их даже хлебом не надо кормить, только дай почитать свои моралите порабощенным народам. Помнится, в «Литературной газете» советских времен эти отвратительные очерки какого-то Рубина на «морально-нравственные» темы. Стиль с семидесятых-восьмидесятых годов так и не изменился: они свое право судить русских советских людей перенесли на русских православных людей. Очевиднейший жидовский нахрап дашевичей на Русскую Православную Церковь с их либерализмом, модернизмом и экуменизмом они требуют не замечать, а свидетельства об очевидности этого нахрапа называют «черным пиаром». Заколаемая овца должна молчать, ей для этого могель зажимает рот.

Леонид Болотин / 30.09.2011 08:38

99. Кому мы нужны?!

Если бы вопрос с печатными СМИ упирался только в гриф, то для меня это уже не проблема. А проблема - жаль, что этого не прочитает большинство - в распространении газет. А зачем их покупать, если у Ракова они все выложены на сайте? - вопрошает форумист. Есть логика? - Есть!. И зачем покупать за 200-250 руб (полцены) его книги, когда я могу безплатно скачать их с его же сайта?! И это верно. Но мог бы я называть себя православным, если бы установил цену за скачивание? Да у меня и мысли такой не было: читают люди на сайтах - слава Богу! - это и есть главная задача православного писателя. Но что творят некоторые священники с нашей печатной газетой! Её и прячут, и сжигают, и отказываются брать (за исключением того случая, если в номере об их батюшке рассказ); или забывают возвращать деньги за проданные газеты, или продают по 20(!) рублей за экз. и т.д. и т.п. ДЕЛО НЕ В СОДЕРЖАНИИ, А В ОТНОШЕНИИ К РЕДАКТОРУ! Редактор - последователь Митрополита Иоанна - зачем он нужен? Очень многие церковники до сих пор точат зуб на Владыченьку. И это хорошо! Значит, Митрополит Иоанн продолжает ОТТУДА своё святое дело. И когда меня называют иоаннитом, я только распрямляю свои худые плечи. В.П.Семенко, видимо, прав, когда говорит, что я недопонимаю, КТО ПРИШЁЛ УПРАВЛЯТЬ РПЦ. 19 лет мы трудились не покладая рук с надеждой, что, наконец,заметят, наши добровольные труды во славу Божию и помогут. Пусть не деньгами, а только распространением. Если бы я назвал вам количество церквей в СПб, которые не берут наши газеты, вы бы пришли в удивление. И причины(У) я хорошо знаю: всем правит голова... Хотя могу вам сказать, что от месячной продажи газет редакция имеет сумму, равную одной десятой от необходимой для нормального функционирования ООО. Сами сделать газету они не в состоянии - пролистайте "Александро-Невский вестник", но от нормальной, входящей в десятку самых популярных газет России, открещиваются. Да вы, церковники, без нас, профессионалов, от голода в летнем лесу помрёте. Это миряне всё делают - газеты, журналы, иконы, вышивки, деньги вам несут последние, а вы всё кичитесь от излишнего числа спонсоров, которые, в большинстве своём, и в церковь ни ногой, а хотят этим Бога умилостивить. Но Господу дороже две лепты вдовицы, чем ваши миллионы. Я не считаю, что наша почти 20-летняя работа пропала зря: люди читали, чему-то учились, и мы тоже поднимались вместе с газетой. Но я до сих пор не пришёл в себя от того количества накипи в Церкви. Выгодно это, что ли? Чего я только ни насмотрелся-не наслушался от проповедников слова Божия? Господи, очисти Церквь Твою от грязи! Александр Раков.

98. Re: Синодальный информационный отдел оказался не на высоте своего призвания

Над седым листом печатным робко реет гриф желанный То листа чуть-чуть коснувшись, то отпрянувши в испуге, Он завис и люди смотрят: чо там выйдет-то в итоге… Гриф из губчатой резины рассекает купол неба! Он гагарою летает над огнем над благодатным, Не садится он пингвином на костер, боясь ожога На утес бесплодный павши, он ужом заполз в ущелье, Там до срока притаился… Буря! Скоро грянет буря!.. Иль не грянет… как придется…

Артур / 30.09.2011 07:11

97. 96. Александр А.Б.

Потому, кстати, так странно выглядит заявление редактора сайта Русская народная линия» о том, что он не намерен идти ни за каким грифом. Тоже мне, героизм: неужели редактор большого сайта до сих пор не в курсе, что в СИНФО его никто не ждёт, поскольку грифы обязательны только на распространение печатных изданий в церковных лавках?..

А как же вот это: "23 марта 2011 года в Синодальном информационном отделе состоялось очередное заседание коллегии Отдела. Одним из пунктов повестки дня заседания стал формат одобрения Синодальным информационным отделом деятельности православных электронных СМИ. В ходе состоявшейся дискуссии члены коллегии пришли к выводу о необходимости создания каталога электронных СМИ (интернет-изданий, ТВ, радиостанций). Каждое электронное СМИ, желающее получить одобрение своей деятельности со стороны Синодального информационного отдела, должно будет прислать свои данные в Отдел по специально разработанной форме для включения в каталог. В ближайшее время сотрудниками Синодального информационного отдела будет разработан план создания каталога электронных СМИ и формы для заполнения данных" http://www.patriarchia.ru/db/text/1436561.html Гурболиков в своей статье пишет:

Хотя единственная (единственная!) проблема с «БО» находилась целиком в плоскости журналистской этики

. А разве вот это: http://www.taday.ru/text/1187682.html в плоскости журналистской этики?.

96. Ответ СИНФО

А между тем журнал Фома, главным редактором которого является Владимир Легойда, 29.09.2011 выпустил статью "ЧЕРНЫЙ ПИАР - РАДИ БОГА?", которую можно оценить как ответ на разгоревшиеся споры вокруг журнала "Благодатный огонь". http://www.foma.ru/article/index.php?news=6096 Цитата: «Благодатный огонь» имеет все возможности решить вопрос с грифом. Для этого совсем не обязательно жертвовать мировоззренческой позицией журнала. Редактору достаточно поиметь невеликое, но мужество настоять на ответственном отношении к фактам, просить авторов не обвешивать оппонентов партийно-церковными ярлыками и спорить по существу...

Александр А.Б. / 29.09.2011 19:20

95. Александр Раков 93

"Ну как может человек, мало-мальски знающий кухню Патриархата, заявлять: "Да зачем он унижается и выпрашивает этот гриф?" Значит, делаю я вывод, этот человек - болтун. Порядок должен быть. И границы дозволенного - также." Я это потому и говорю, что СЛИШКОМ ХОРОШО знаю данную кухню. У вас действуют еще какие-то архаические стереотипы. Вы думаете, что "порядок" и "границы дозволенного" устанавливаются в нашей Церкви богоустановленным священноначалием, как и положено, стало быть, необходима иерархическая подчиненность, послушание. Вы еще, к сожалению, не вполне поняли, КТО, КАКИЕ СИЛЫ пришли к власти и рулят процессом. Убедительная просьба: внимательно прочтите наш комментарий, он, видимо, прошел мимо вашего внимания. См.: http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/23/na_nashih_glazah_proishodit_byurokratizaciya_cerkovnoj_zhizni/

В.Семенко / 28.09.2011 07:47

94. 93. Александр Раков

Ведь не дали грифа журналу "Альфа и Омега", а никто и слова не пискнул

. Как это не дали? Читайте внимательно церковный официоз: Свид. №1 от 1 августа 2011г., Журнал «Альфа и Омега», г. Москва http://www.patriarchia.ru/grif/

Анатолий Степанов
Государство должно вернуться
В противном случае манижи и моргенштерны уничтожат нашу культуру
09.04.2021
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
С Днём рождения «Русской народной линии», дорогие друзья
07.04.2021
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
В петербургском храме открылась первая в истории «православная порновыставка»
Местом провокации стал Феодоровский собор, возглавляемый видным неообновленцем протоиереем Александром Сорокиным
09.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Трояна
09.04.2021 10:26
Терпеть надо по-Божески!
Новый комментарий от Сант
09.04.2021 10:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.04.2021 09:53
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 09:02
Если Казахстан дрейфует, то куда?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.04.2021 08:43
Премьера. «Гибель империи. Российский урок».
Новый комментарий от Наблюдатель
09.04.2021 06:02