itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Есть темные силы, которым невыгодна маленькая, но сильная Абхазия»

Протоиерей Григорий Пигалов считает, что за церковной смутой в республике стоят внешние силы

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии 
0
489
Время на чтение 5 минут
«Ко мне попало письмо иеромонаха Дорофея (Дбар), который призывает население Абхазии собраться 15-го мая 2011 года в монастыре Святого Апостола Симона Кананита в Новом Афоне на церковно-народное собрание для того, чтобы решить судьбу Абхазской церкви. Мне хотелось сделать замечание иеромонаху Дорофею (Дбар), который имеет богословское образование и позволяет в отношении отца Виссариона (Аплиа) некорректные высказывания, что не делает чести ни монаху, ни богослову», - говорится в опубликованном на портале Abhazia.com открытом письме настоятеля храма «Панагия Сумела» протоиерея Григория Пигалова (Афины, Греция) руководству и народу Абхазской Республики, священнослужителям Абхазской церкви.

«О.Дорофей забыл, - отмечается в письме, - что, благодаря отцу Виссариону, 20 лет назад он поступил в Московскую Духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. На протяжении всего периода обучения отец Виссарион оказывал всестороннюю помощь не только тогдашнему студенту Дбар, но и всем молодым студентам из Абхазии, зная и веря, что они, после окончания Духовной Школы, станут помощниками в деле устроения Абхазской церкви, которая в связи с военными событиями осталась и остается сегодня без правящего архиерея. Но хотелось бы всем напомнить, что право быть первым в Абхазии, отец Виссарион не сам себе присвоил. До войны в Абхазии был митрополит Давид (Чкадуа), который письменным указом назначил о.Виссариона на территории Абхазии открывать и закрывать храмы и быть ответственным за моральное и духовное состояние священников и за исполнение ими богослужений. Именно это помогло отцу Виссариону в то время открыть Новоафонский монастырь, поэтому и по сей день он продолжает выполнять возложенные на него обязательства, посещая храмы и священнослужителей, оказывая всестороннюю помощь. Поясняю для людей нецерковных: если священник находится под запретом и не имеет прав на совершения богослужений, то такой священнослужитель не может совершать богослужения и таинства, чтобы не было обмана населения и осквернения храмов. Кто, по-вашему, должен это делать, если не отец Виссарион? Он же назначался правящим архиереем и с него это послушание никто не снимал. Архиерей его назначал и только правящий архиерей может освободить его от этого послушания. Даже архиерей из другой епархии, а уж тем более священники или народ не могут снять возложенное на него послушание. Таковы церковные каноны».

«Вы обвиняете отца Виссариона в том, что он обсуждал в Московской Патриархии вопрос о настоятеле Новоафонского монастыря. Но простите, если бы он советовался с Папой Римским или Обамой, то я бы вас поддержал и сказал, что вы правы, осуждая его. Но о.Дорофей забыл, что когда была война, территория Абхазии была оккупирована и была тысяча проблем, отец Виссарион советовался с Патриархом Московским Алексием II, прося духовной помощи и поддержки, то тогда это было нормально. Сегодня, о.Дорофей, в вашем письме, как вы пишете, иметь отношение с Московской Патриархией преступно и вы осуждаете его за это. Да, сегодня Московская Патриархия не может активно принимать участие в церковной жизни Абхазии, так как еще остались нерешенными межцерковные канонические вопросы», - отмечается в документе.

«Насколько известно мне и всему миру, отец Виссарион во всем советуется с компетентными в церковных вопросах людьми и не принимает единоличных решений. Сегодня вы, о.Дорофей, призываете собраться народу и решить проблему церкви в Абхазии, но у вас нет на это никаких прав. И тактика вами выбрана неправильно. Для того, чтобы решать сложные церковные вопросы, должно собраться все духовенство, пригласить в наблюдатели канонического епископа и ни в коем случае не привлекать к обсуждению некомпетентную в этом вопросе паству, чтобы не расколоть Церковь. Возникает вопрос - иеромонах Дорофей, который находится сегодня под запретом (есть на это документы) и не может совершать богослужения, присваивает себе право решать будущее православной церкви в Абхазии, судьбу храмов, монастырей и душ простых людей. Простите, но кто уполномочил запрещенного священнослужителя, не проживающего сегодня в Абхазии и не имеющего никакого отношения к сегодняшней Абхазской Церкви, созывать собрание? Чьи интересы он собирается продвигать на неканоническом собрании? Кем он руководствуется? Кто сегодня стоит за иеромонахом Дорофеем, который с опаской смотрит и пишет о Московской Патриархии? Эти вопросы должны поставить перед ним уже не церковь, а компетентные органы», - считает протоиерей Григорий Пигалов.

«Осуждать или судить священника, - продолжает он, - в данном случае отца Виссариона, может только правящий епископ, церковный суд или церковная структура, которая несет каноническую ответственность за правильно принятое решение. Надо отдать должное президенту Абхазии, господину Багапшу, который в своем выступлении сказал: "В Абхазии церковь отделена от государства и власть не намерена вмешиваться в ее внутренние дела…". И подчеркнул президент: "С помощью митингов вопрос о настоятеле Новоафонского монастыря не решается". Если вы, о.Дорофей, соберете собрание – это грозит расколом в обществе, что вызовет радость у тех, кто не желает стабильности в Абхазии. Возьмите для примера Россию – Церковь и Государство помогают и поддерживают друг друга и от этого выигрывает все общество, не смотря на многонациональность и многоконфессиональность. За раскол общества в Абхазии отвечать придется вам, о.Дорофей. А не лучше ли в решении церковных вопросов объединиться, смирить гордыню, призвать государство, церковь, канонических наблюдателей и решать все спорные вопросы без народа, а когда разрешатся все наболевшие вопросы и не будет угрозы раскола общества – тогда донести до сведения общественности. Я думаю, что так поступил бы человек, который дорожит своим народом и теми духовными ценностями, которые есть в этой маленькой и сильной Абхазии».

«И последнее, я думаю, что ни в одной духовной школе, ни в Фессалоникийском Университете, в котором вы учитесь, ни в греческом монастыре, где вы живете, вас не учили выражаться таким языком, каким вы позволяете себе высказываться по отношению к духовным лицам. А тем более, заниматься расколом церкви и общества на родной земле – вы же не клирик Абхазской церкви сегодня. Все это плоды среды, в которую вы попали и влияние тех людей, которые не дорожат спокойствием простого народа. Задуманное собрание не должно состояться, так как есть опасность дестабилизации обстановки в обществе. Не надо забывать, что Новоафонский монастырь – это великая святыня на Кавказе, такой святыни по значимости больше нет и с ним необходимо бережно обращаться. У этого монастыря есть глубокие духовные корни и у него есть свое предназначение, вопреки воле человека. Это также и "стратегический объект", от которого зависит многое. Все, что сделано в Абхазской церкви до сегодняшнего дня – необходимо сохранять и терпеливо ожидать решение о статусе Абхазской церкви. Когда появится канонический епископ, тогда и решатся многие спорные вопросы», - считает священник.

«В единстве церкви и народа сила государства, но есть темные силы, которым невыгодна маленькая, но сильная Абхазия. И все пришельцы, не живущие в Абхазии, несут смуту, дестабилизацию, интересы которых плетутся далеко за пределами государства. Я думаю, читатель меня поймет. Сегодня и так в мире неспокойно, и где бы не были проблемы, везде преподносилось логически правильное предложение, которое в итоге взрывало мирную жизнь. Ко всем революционным призывам со стороны иеромонаха Дорофея принять активное участие в обсуждении и принятии решений нужно относиться с опаской, так как все это будет иметь чреватые последствия. В Греции помимо канонической церкви есть еще 8 неканонических течений. К великому сожалению, в каждом из таких течений есть ложные священнослужители, которые разделили народ. Я бы не хотел, чтобы разделился единый православный народ в Абхазии, что может привести к ослаблению молодого государства», - заключает протоиерей Григорий Пигалов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Не допустить патриарха Варфоломея на Кавказ
Об обращении протоиерея Виссариона Аплиа к патриархам Кириллу и Илие
29.10.2021
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его
04.08.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56