Ровно 20 лет тому назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На референдум был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 77.85% граждан Советского Союза высказались за сохранение СССР. Как отмечалось в законе № 1869-I от 1990 года, «решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума». Несмотря на это Советская империя была разрушена.
В связи с годовщиной проведения Всесоюзного референдума о сохранении СССР известный политолог, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» профессор МГУ Валерий Расторгуев в интервью «Русской народной линии» высказал свое мнение о значении этого плебисцита:
«Теперь мы стали безгосударны…» - эти страшные слова были произнесены русскими послами 400 лет назад, когда государство наше было на волосок от гибели, но тогда оно удержалось, оправилось от болезни, раздавило гадину. Мы выстояли, потому что во главу угла при решении судьбы России поставили мнение Церкви: «… и Патриарх у нас человек начальный». 20 лет назад в земле нашей не нашлось Минина и Пожарского, а у народа не хватило, видимо, веры, чтобы за нее встать. И гадина воцарилась. А ныне мы наблюдаем смещение времен: будто эпохи встретились и заговорили с нами. Каждый день напоминает нам о роковых событиях. Первое - подвиг народа, когда родилась сама идея народного ополчения, которое и покончило со смутой. Вспомним: в такие же мартовские дни, но четыре столетия назад, было подавлено польскими захватчиками восстание в Москве. После этой крови и пожара началось преодоление распада. Второе событие 20-летие длящегося позора, когда все увидели воочию, как предавала Россию очередная Семибоярщина, открывая врагам двери Кремля, как убивали Россию ее враги и предатели - дерзко, без единого слова правды, помня только о собственной корысти и воли своих покровителей, желавших гибели русской государственности. И наконец, третье событие уже нашего времени, а точнее, безвременья - пролог президентской предвыборной программы 2012 года. Думаю, не случайно, что именно 17 марта назвали датой обнародования своего очередного манифеста наши радикал-либералы, плотной толпой стоящие у трона и подвизающиеся в ИНСОРе (Институте современного развития). Для них 20-летний юбилей измены народу, который четко высказал свою волю на референдуме, - праздник души-с.
Их доклад называется столь же выспренно и самонадеянно, как и сам институт: «Обретение будущего. Стратегия 2012». Не буду анализировать текст (там есть и вполне вменяемые идеи, например, рекомендация вернуться к выборам губернаторов, идущая вразрез с позицией президента), но замечу, что его название не только претенциозно, но и содержит в себе подсказку - о том, какое будущее России предлагается. Аббревиатура названия доклада говорит за себя: ОБСС (напомню, именно так называется структура, функционирующая на расколотом «постсоветском пространстве» - Совет руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ). Превратить РФ в очередной нежизнеспособный СНГ - это если и не цель, то ожидаемый результат предлагаемой стратегии в случае ее реализации. Даже невооруженному взгляду видно, что цель советчиков почти та же, что и у Семибоярщины - извести Российское государство, сделать его не державой, которой граждане служат верой и правдой, а слугой. Основной принцип именно так и формулируется: отказаться от служения государству или, по терминологии либералов, от «обслуживания государства» (призыв, обращенный к народу и властям предержащим, т.к. сами авторы давно отказались от служения своему отечеству) и оставить за государством лишь одну функцию - «обслуживания граждан». И хотя в докладе не перечислены поименно эти самые граждане, их имена и без того всем известны: только за последний год, когда Россия увязала по уши в кризисе, а народ нищал, власть порадовала граждан очередным удвоением ВВП (воров, вредителей, паразитов). Если верить руководителю ИНСОРа Игорю Юргенсу, его затея не что иное, как «попытка создать предвыборную программу … для президента Медведева». Вывод один: если президент действительно возьмет эту программу на вооружение, то вскоре сохранит за собой только одну должность, которую сейчас совмещает с главной, президента попечительного совета ИНСОРа, т.е повторит судьбу Горби с его «фондом», оставшимся от СССР. Может быть, в этом и заключен весь смысл предложенного курса? Вряд ли такое будущее устроит и нас, граждан России, и Дмитрия Медведева, тоже, кстати, гражданина.
Похожий вывод содержится в заявлениях, которые сделаны по поводу ИНСОРовского доклада некоторыми представителями оппозиции, например, руководителем фракции «Справедливой России» Николаем Левичевым. По его мнению, «крайне сомнителен тезис о том, что «основным препятствием развития, стопором модернизации является государство», а потому все приоритеты должны быть отданы частному сектору. Кризис особенно ярко продемонстрировал мифологичность существования в России «эффективного собственника» как сложившегося класса. Именно к государству побежали все крупные корпорации за деньгами для покрытия своих долгов».
Для того чтобы оценить события двадцатилетней давности, зададим себе два взаимосвязанных вопроса. Первый: можно ли считать днем рождения день убийства? И второй: можно ли начинать строительство демократических институтов с нарушения самой основы, возможности демократии с неуважения воли народа, однозначно заявленной на референдуме? Ответ очевиден: все, что построено на ТАКОМ предательстве и изуверстве, назвать можно как угодно, но не демократией. В противном случае само слово «демократия» станет синонимом предательства. А сам референдум 1991 года был, несомненно, шагом к демократии, причем к демократии западного образца, о которой сегодня очень много говорят, но которая переживает не лучшие времена. Она все больше напоминает тоталитаризм в чисто виде с тотальной слежкой за каждым человеком (одни электронные паспорта чего стоят) и с контролем Большого брата над сознанием (политкорректность, переродившаяся в запрет на профессии для всех, кто имеет собственное мнение и не боится его озвучить). А главная угроза для западной демократии разрушение национальных суверенитетов, поскольку эта тенденция означает, по мнению многих видных западных политологов (того же Юргена Хабермаса) приговор народовластию.
Демонстративно выраженное презрение к народной воле со стороны властей, взявших на себя палаческую роль по отношению к государству, самое тяжкое преступление, которое только можно себе представить. Оно не имеет срока давности и должно караться с использованием высшей меры в любом уважающем себя обществе. То, что они приняли собственную конституцию и прикрыли ею позор, не повод для примирения или прощения. С этого преступления началось строительство на так называемом постсоветском пространстве государств, часть которых уже не просто доказала свою несостоятельность, но уже и выставляет ее на всеобщее обозрение, как, например, Грузия. А Казахстан находится ныне в режиме дискуссии о том, за какую цену и кому, скопом или по частям продавать остатки так и не привившегося национального суверенитета американцам, китайцам, немцам или всем сразу… Такие же вопросы, обсуждаются, конечно, и в самой России и уже давно, с первого шага псевдодемократии, но кулуарно, не публично. Впрочем, иногда эта дискуссия выплескивается наружу и у нас, как это произошло недавно на «антипутинском» митинге либералов в Москве (смотри: «Антипутинская кампания: кто следующий?»). Некоторые из выступавших прямо говорили о том, что Россию нужно разорвать в клочья и передать управление так называемым цивилизованным странам, чтобы они навели у нас порядок. Согласитесь, трудно называть демократией распродажу отечества, так же как и либерализм подобного разлива трудно называть либерализмом, потому что слово "свобода" имеет высокую ценность. Отдать его доморощенным либералам то же самое, что смириться с приватизацией одельными меньшинствами цветов радуги.
Вопрос о том, почему народ все это перенес, почему он смирился с развалом страны - и сложный, и одновременно очень простой. Сложный, поскольку корректный ответ потребует детального анализа процедур, произведенных над сознанием и имуществом граждан России. Простой - хотя бы по той причине, что все хорошо помнят, что означала «шоковая терапия», когда в течение короткого времени людей оставили без работы, без зарплаты, без средств существования, и это касалось практически всей народной массы. Зачем это было сделано? Думается, сомнений не остается: оглушить жертву, чтобы не сопротивлялась, ну и не мучилась, конечно (расчленение процедура болезненная). К тому же шок был совмещен с совершенно фантастической идеологией демонтажа ради демонтажа. Самоцель перестройки - это не что иное, как полное разрушение всего, что было создано. Никакой другой цели в принципе объявлено не было. Демонтаж - это лозунг, демонтаж - это смысл, демонтаж - это результат. А означал он лишь одно - умерщвление национальной экономики, ликвидацию целых отраслей сельского хозяйства, полное разрушение всех устоев народной жизни в кратчайший промежуток времени. Страну разрезали на куски, и многие этого не почувствовали. Люди и сегодня пребывают в состоянии шока. Удивляться не следует, достаточно вспомнить, как еще недавно власть относилась к поколению, которое выиграло войну, сознательно подрывая тем самым основы преемственности, уважение к героизму. Все те же персонажи, которые сегодня громче других говорят о Победе и о русском народе, занимались в те годы одним: они клеветали, поливали грязью старшее поколение. Помните это выражение - совки, которым клеймились фронтовики? Презрение, ненависть - все было обрушено на ветеранов, а в дополнение к этому - оскорбительная нищета. Оскорбительная и выборочная - по преимуществу для лучших граждан: не вор - пошел вон.
Разумеется, многие люди хорошо сознавали, что происходит. Но когда они видели, как истреблялось все живое, все разумное - и наука, и производство, и взаимное уважение между народами, и культура, и сам русский язык, когда они видели, во что превращается отечество, то само разделение страны воспринималось как беда, но не самая страшная на фоне крушения. Такое чувство подобно состоянию японцев, переживших чудовищные природные бедствия, но забывающие о них перед лицом смертельной угрозы рукотворной ядерной смерти. Сегодня все труднее и круче кажется путь объединения, восстановления русского пространства, которое должно называться не «постсоветским», а хотя бы «построссийским»: выросло уже не одно поколение людей, которые никогда не жили в едином государстве. В этом отношении двадцать лет - очень большой срок. К тому же большая часть этих людей прошла через школу чудовищной русофобии. Кстати, русофобия доминировала в самой Российской Федерации.
Референдум не отменить. Поэтому, если мы хотим на самом деле что-то исправить, то лучший способ - вернуться к точке отсчета, назвав преступников преступниками, поскольку референдум, который когда-то прошел, позволяет это сделать. Преступление пред народным волеизъявлением не имеет оправданий, не имеет срока давности еще и потому, что это преступление перед идеалами демократии - и той демократии, которая была построена на Западе, и той демократии, которую пытались построить в рамках бесклассового общества (лагерь социализма тоже называл себя, как известно, странами народной демократии). Референдум 1991 года подтвердил тот общеизвестный факт, что глас народа - глас Божий. Сегодня единственное, что осталось от некогда целостного мира, - это Русская Православная Церковь, которая не изменила ни своего имени, ни своей объединяющей миссии. И Патриарх у нас, как и 400 лет назад, - человек начальный.