«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»

Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора

Протоиерей Владимир Сорокин 
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года 
0
11.02.2011 1404
Постановления прошедшего Архиерейского Собора и вообще церковная линия Святейшего Патриарха Кирилла направлены на то, чтобы сделать Поместный Собор 1918 года эталоном для нас. Эта форма соборности, которая у нас все-таки была, доказала свою работоспособность, поэтому я думаю, что надо стремиться к воплощению этой формы. На Поместном Соборе 1918 года заседали представители всех слоев верующих. Это был действительно всенародный, общецерковный Собор.

Правда в истории Церкви преобладали Архиерейские Соборы, но история нашей Русской Церкви знает такой переломный и важный эталон, на который сейчас все время ссылается Патриарх Кирилл и который прослеживается в документах прошедшего Архиерейского Собора, как Поместный Собор 1918 года. Патриарх Кирилл предлагает продолжить линию этого Собора. Я считаю, что это правильная и своевременная установка. Это позволит в большей степени отражать намерения соборного разума Церкви, что в свою очередь облегчит осуществление и проведение в жизнь постановлений того или иного Собора. Другое дело, что проведение Поместного Собора потребует большой подготовительной работы.

Некоторыми высказываются опасения относительно того, что Поместный Собор может превратиться в неуправляемое, неорганизованное мероприятие, но это все-таки зависит от компетентности, порядочности и серьезности подготовки членов Поместного Собора и степени разработанности основных документов. Если документы будут сначала проходить обсуждение на приходском уровне, потом на уровне благочиний, потом на епархиальном уровне, потом на уровне Священного Синода, затем на архиерейском уровне и только тогда поступать на обсуждение и принятие Поместным Собором, то тогда Поместный Собор будет именно тем моментом, который зафиксирует соборное согласие Церкви. Если соборный разум будет задействован с самого нижнего звена, начиная от приходского уровня, тогда Поместный Собор должен стать праздником для Церкви.

Но есть опасность, что Поместный Собор может превратиться, грубо выражаясь, в базар. Это может произойти, если документы, выносимые на Поместный Собор, будут не подготовлены и не обсуждены предварительно экспертами. В таком случае голосование на Поместном Соборе выродится в крики и перебранки. А ведь Поместный Собор должен являть наше соборное единство, воплощая тезис: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Я бывал на многих совещаниях и собраниях, в том числе международных, и если документ плохо подготовлен, если его не обсудили ни сверху, ни снизу, если его не проработали специалисты, тогда это приводит к беспорядочным и бесплотным спорам. Если документ или какое-то положение не подготовлены, то нечего их и выносить на Поместный Собор. Не следует даже созывать Собор, если документы не подготовлены, иначе это может вызвать неприемлемую ситуацию.

Поместный Собор должен быть окончательной инстанцией, свидетельствующей единство, святость, соборность, торжество соборного начала, которое сегодня есть в Церкви. К организации Поместного Собора надо отнестись серьезно, надо внимательно и очень скрупулезно изучить этот вопрос, тогда Поместный Собор будет великим праздником для Церкви, а если подготовку к работе Поместного Собора проводить, как в современных парламентах, например, в нашей Государственной Думе, где проходят драки, где крик влияет на голосование, то ни к чему хорошему это не приведет.

При созыве Поместного Собора нужно всем проникнуться ответственностью, накопить знаний и почувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в Церкви. Поместный Собор должен созываться тогда, когда назрел какой-нибудь вопрос, а если будет зафиксирована определенная регулярность созыва Поместного Собора, жесткие сроки времени его проведения, тогда его работа будет носить авральный характер. На Собор надо выносить те вопросы, которые не вызывают ни у кого агрессивных эмоций, которые в достаточной мере прояснены и по которым требуется выработать церковную позицию, в таком случае проведение Поместного Собора воспринимается как праздник. То же касается и вопроса об избрании Патриарха на Поместном Соборе, прежде чем выбирать Патриарха, необходимо сначала сформулировать критерии, которым должен соответствовать кандидат, а потом уже подбирать под эти критерии личность. Надо исходить не от личности исходить, а от пользы Церкви. Соборные принципы предполагают изначальную договоренность на счет критериев, которым должен соответствовать кандидат в Патриархи, а уже потом подбирается человек. Тогда выборы будут проходить проще, напротив, когда выборы сводятся к борьбе за личность, тогда в обществе происходят противостояния.

Поместный Собор как высшая инстанция Церкви должен фиксировать то состояние, в котором находится сегодня церковное общество или вероучительная сторона. По любому вопросу Поместный Собор должен сказать, что для нас является идеалом, что для нас является нормой, которая на сегодняшний день должна быть обязательной для всех. Решения Поместного Собора должны носить обязательный характер. Мы же не оспариваем решения Вселенских Соборов.

На данный момент в Церкви задействовано среднее и высшее звено, а низшее пока еще не задействовано, а нужно, чтобы в Церкви работал весь организм. Когда организм здоровый и живой, в нем все органы работают в согласии. Поместный Собор должен засвидетельствовать, что организм Церкви здоров, что все его органы работают, что имеется ясное представление о вероучительной стороне, о подходе к Священному Писанию, к Священному Преданию, канонам, обычаям, традициям. Это особенно важно в наше время, когда возникают вопросы по биоэтике, по социальному служению и даже по устройству нашей общественной жизни. Важно достижение соборного согласия в условиях, когда все размыто, все пущено на самотек, когда так много разногласий. Поместный Собор существует как раз для того, чтобы выносить исчерпывающие окончательные решения спорных вопросов. Если его работа будет проходить таким образом, тогда его решения будут носить прозрачный, ясный характер для верующих людей.

Я считаю, что Поместный Собор 1918 года ценен тем, что он после синодального периода избрал Патриарха. И много ли сейчас людей, которые считают, что Русской Православной Церкви не нужен Святейший Патриарх? Конечно, есть и такие люди. Я в свое время судился с газетой «Новый Санкт-Петербург», требуя, чтобы они опубликовали опровержение на свою публикацию о том, что в России никогда не было Патриарха, что его придумал КГБ. Я позвонил в редакцию и попросил опубликовать опровержение, но они отказались это делать, предложив мне обратиться в суд. Тогда я подал в суд иск за клевету, и выиграл это дело. Кто сегодня сомневается в необходимости Патриаршества? Если ко мне подойдет верующий человек, который ходит в храм, причащается, и скажет, что Русской Церкви не нужен Патриарх, то я ему скажу, что он не православный человек. А почему я ему так скажу, потому что Патриаршество восстановил Поместный Собор, а решения Поместного Собора должны быть обязательными. Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен.

Протоиерей Владимир Сорокин, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года
Диакон Владимир Василик: Меня огорчают и беспокоят планы по ослаблению Поместного Собора
Известный богослов проанализировал проект документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Андрей Рогозянский: Не стоит придавать чрезмерного значения этому проекту
Известный публицист о значении документа «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
14.02.2011
Протоиерей Георгий Городенцев: «Кто боится голоса церковного народа?»
По словам известного священника, права Поместного Собора не должны быть ущемлены
12.02.2011
«Я готов дискутировать с теми, кто считает, что Поместный Собор не нужен»
Протоиерей Владимир Сорокин выступил против умаления роли Поместного Собора
11.02.2011
Какова должна быть роль Поместного Собора?
В проекте документа Межсоборного присутствия предлагается большую часть полномочий Поместного Собора передать Архиерейскому Собору
11.02.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47