Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»

Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова 
0
3050
Время на чтение 3 минуты
Недавно изданная профессором МГУ Александром Вдовиным в соавторстве с профессором Александром Барсенковым книга «История России. 1917–2004» вызвала бурную негативную реакцию в США, а также в определенных кругах российской интеллигенции. Журнал «The New Times» в июне 2010 г. поместил разгромную рецензию на это произведение русских историков. Она начинается словами: «Авторы не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина». Эстафета американцев была тут же подхвачена телеведущим и членом Общественной палаты Н.Сванидзе и директором Московского бюро по правам человека по межнациональным отношениям Александром Бродом. Сванидзе от имени Общественной палаты РФ потребовал запретить книгу Вдовина и Барсенкова как «экстремистскую», а Брод поставил ее «в ряд ксенофобской литературы последних лет». В отношении ученых были развязаны неприкрытый морально-психологический террор, кампания травли, шельмования, запугивания.

Между тем, недавно издательством «Эксмо» была издана новая книга А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век». Как говорится в аннотации, она представляет собой значительно расширенный и дополненный вариант книги «Русские в XX веке». В ней, «всесторонне исследуя историю русского народа в XX веке, автор подвергает подробному анализу межнациональные отношения в СССР и в современной России».

В связи с этим мы попросили главного редактора интернет-журнала «Русский обозреватель», активно выступавшего в защиту русских историков, Егора Холмогорова подвести итог «дела Вдовина – Барсенкова» и дать оценку его подлинным целям.


Егор Холмогоров«Целью кампании со стороны Сванидзе и прочих было масштабное введение идеологической цензуры в нашей исторической науке, это совершенно очевидно. Сванидзе попытался осуществить, если так можно выразиться, показательный процесс. И при его помощи показать всем русским историкам, что затрагивать тему национальных интересов русского народа, темы тех обид и несправедливостей, которые были допущены по отношению к русским в ХХ веке, а, тем более, указывать на конкретных авторов и исполнителей этих несправедливостей, категорически запрещено, недопустимо и невозможно.

Наряду с этим была и абсолютно практическая цель, которая состояла в том, чтобы разгромить тот образовательный центр, работающий в пользу развития и воспроизведение русской исторической традиции, который существовал в МГУ. Сделать так чтобы А.И.Вдовин не смог выпускать новых аспирантов, руководить кандидатскими, докторскими диссертациями и т.д. Это была очень важная со стороны Сванидзе кампания, и со стороны тех историков-лакеев, которые на него работали. Задача была отлучить Вдовина от образования, придравшись к его учебному пособию.

Я думаю, что кампания эта не удалась, в общем и целом она провалилась. Провалилась, в том числе, и благодаря той кампании по общественной защите Вдовина и Барсенкова, которая была развернута и вашим покорным слугой, и вашим сайтом. В принципе, никаких более серьезных последствий, чем известное решение ученых истфака о том, что с учебника Вдовина временно снимается гриф рекомендации к обязательному использованию в учебном процессе, никаких больше последствий не будет. Я думаю, что после того как те фактические ошибки, которые были найдены, Вдовин исправит, гриф тоже вернется назад. Потому что ошибки в учебном пособии, действительно есть, с этим никто не спорит. Но в огромной серьезной работе не может быть такого, чтобы совсем обошлось без проколов. Думаю, что после всех исправлений учебное пособие снова вернется в учебный процесс, так как сейчас к этому есть все объективные предпосылки.

Впервые я услышал имя Вдовина по книге «Русские в ХХ веке», вышедшей 7-8 лет назад. Насколько я понял, новая книга представляет собой расширенное и дополненное издание предыдущей работы. Должен сказать, что это очень интересная книга, интересный материал. Книга посвящена той идеологической борьбе, которая велась по русскому вопросу, в частности, в 1920-30-е годы, той русофобской кампании вплоть до развернутой при большевиках кампании по уничтожению русского языка, когда на полном серьезе предпринимались попытки заменить русский язык – эсперанто. В книге собран очень богатый, обширный материал по всему спектру антирусской деятельности, которая предпринималась в ХХ веке. Материал о том, каким образом, и при каких условиях были прекращены многие из этих жутких экспериментов. Это действительно уникальная и познавательная книга. И хорошо, что кампания, развязанная против русских ученых, привела к росту интереса к их трудам, и известное издательство «Эксмо» вновь издала эту серьезную книгу. Надеюсь, что она найдет интерес у читателей, разойдется достаточно широко, и люди узнают подлинную историю русских в ХХ веке».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Если вы дожили до 70, то вам запрещено это делать: срочно читать
Что случилось на отпевании Голубкиной: такое предательство
Какая звезда РФ хочет за 3 песни 21 миллион ?
Дом-убийца и деревня ведьм найдены в России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Егор Станиславович Холмогоров
Глупость, равная измене
О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких
07.11.2018
Все статьи Егор Станиславович Холмогоров
Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова
«Использовать нецелесообразно»
Ученый совет исторического факультета МГУ вынес решение в отношении учебного пособия А.И.Вдовина – А.С.Барсенкова
26.11.2010
Стыдно за публицистов и историков, превративших научные проблемы в межнациональный конфликт
«Дело Вдовина - Барсенкова» комментирует кандидат исторических наук, доцент Иванова Раиса Михайловна, один из редакторов и авторов учебного пособия «Отечественная история». М.: МИФИ, 2008
20.10.2010
Диктатура диаспор
или позволят ли русским написать историю Россию?
10.10.2010
Историк имеет право на свободу исследования
Известные православные священнослужители прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг учебника истории А.Вдовина и А.Барсенкова
29.09.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
26.03.2025 19:37
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36