Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»

Егор Холмогоров 
Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова 
0
31.01.2011 2407
Недавно изданная профессором МГУ Александром Вдовиным в соавторстве с профессором Александром Барсенковым книга «История России. 1917–2004» вызвала бурную негативную реакцию в США, а также в определенных кругах российской интеллигенции. Журнал «The New Times» в июне 2010 г. поместил разгромную рецензию на это произведение русских историков. Она начинается словами: «Авторы не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина». Эстафета американцев была тут же подхвачена телеведущим и членом Общественной палаты Н.Сванидзе и директором Московского бюро по правам человека по межнациональным отношениям Александром Бродом. Сванидзе от имени Общественной палаты РФ потребовал запретить книгу Вдовина и Барсенкова как «экстремистскую», а Брод поставил ее «в ряд ксенофобской литературы последних лет». В отношении ученых были развязаны неприкрытый морально-психологический террор, кампания травли, шельмования, запугивания.

Между тем, недавно издательством «Эксмо» была издана новая книга А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век». Как говорится в аннотации, она представляет собой значительно расширенный и дополненный вариант книги «Русские в XX веке». В ней, «всесторонне исследуя историю русского народа в XX веке, автор подвергает подробному анализу межнациональные отношения в СССР и в современной России».

В связи с этим мы попросили главного редактора интернет-журнала «Русский обозреватель», активно выступавшего в защиту русских историков, Егора Холмогорова подвести итог «дела Вдовина – Барсенкова» и дать оценку его подлинным целям.


Егор Холмогоров«Целью кампании со стороны Сванидзе и прочих было масштабное введение идеологической цензуры в нашей исторической науке, это совершенно очевидно. Сванидзе попытался осуществить, если так можно выразиться, показательный процесс. И при его помощи показать всем русским историкам, что затрагивать тему национальных интересов русского народа, темы тех обид и несправедливостей, которые были допущены по отношению к русским в ХХ веке, а, тем более, указывать на конкретных авторов и исполнителей этих несправедливостей, категорически запрещено, недопустимо и невозможно.

Наряду с этим была и абсолютно практическая цель, которая состояла в том, чтобы разгромить тот образовательный центр, работающий в пользу развития и воспроизведение русской исторической традиции, который существовал в МГУ. Сделать так чтобы А.И.Вдовин не смог выпускать новых аспирантов, руководить кандидатскими, докторскими диссертациями и т.д. Это была очень важная со стороны Сванидзе кампания, и со стороны тех историков-лакеев, которые на него работали. Задача была отлучить Вдовина от образования, придравшись к его учебному пособию.

Я думаю, что кампания эта не удалась, в общем и целом она провалилась. Провалилась, в том числе, и благодаря той кампании по общественной защите Вдовина и Барсенкова, которая была развернута и вашим покорным слугой, и вашим сайтом. В принципе, никаких более серьезных последствий, чем известное решение ученых истфака о том, что с учебника Вдовина временно снимается гриф рекомендации к обязательному использованию в учебном процессе, никаких больше последствий не будет. Я думаю, что после того как те фактические ошибки, которые были найдены, Вдовин исправит, гриф тоже вернется назад. Потому что ошибки в учебном пособии, действительно есть, с этим никто не спорит. Но в огромной серьезной работе не может быть такого, чтобы совсем обошлось без проколов. Думаю, что после всех исправлений учебное пособие снова вернется в учебный процесс, так как сейчас к этому есть все объективные предпосылки.

Впервые я услышал имя Вдовина по книге «Русские в ХХ веке», вышедшей 7-8 лет назад. Насколько я понял, новая книга представляет собой расширенное и дополненное издание предыдущей работы. Должен сказать, что это очень интересная книга, интересный материал. Книга посвящена той идеологической борьбе, которая велась по русскому вопросу, в частности, в 1920-30-е годы, той русофобской кампании вплоть до развернутой при большевиках кампании по уничтожению русского языка, когда на полном серьезе предпринимались попытки заменить русский язык – эсперанто. В книге собран очень богатый, обширный материал по всему спектру антирусской деятельности, которая предпринималась в ХХ веке. Материал о том, каким образом, и при каких условиях были прекращены многие из этих жутких экспериментов. Это действительно уникальная и познавательная книга. И хорошо, что кампания, развязанная против русских ученых, привела к росту интереса к их трудам, и известное издательство «Эксмо» вновь издала эту серьезную книгу. Надеюсь, что она найдет интерес у читателей, разойдется достаточно широко, и люди узнают подлинную историю русских в ХХ веке».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Относительно большевиков и эсперанто.

Меня заинтересовала фраза автора статьи относительно существования официальной кампании большевиков по уничтожению русского языка и замене его на эсперанто. О латинизации русского алфавита я слышал, но вот об уничтожении языка... Е.Холмогоров ссылается при упоминании этой кампании на книгу А.Вдовина "Русские в ХХ веке". Вот точная цитата из этой книги: "Видимо, не случайно в возглавляемой Троцким Красной Армии изучение эсперанто до 1923 года было особым знаком интернационализма. Этот искусственный международный язык мыслился как язык, могущий в будущем придти на смену национальным языкам всех народов мира. Во второй половине 20-х годов подобную роль в масштабах СССР Троцкисты стали отводить русскому языку." Других упоминаний эсперанто я не нашел, а в данном случае Вдовин расуждал о понятиях интернационализма и космополитизма, и их соотношении. Кем, по мнению Вдовина, "мыслилась" замена русского на эсперанто (Троцким? красноармейцами? троцкистами?) - непонятно. Особенно если учесть, что с момента своего создания плановый язык эсперанто позиционировался как вспомогательный язык, который не должен заменять национальные, а должен стать вторым (!) языком, используемым лишь для общения между нациями, а не внутри них. Об этом неоднократно заявлял сам "отец" эсперанто Людвиг Заменгоф. Зато совершенно очевидно, что процитированного абзаца Вдовина явно недостаточно, чтобы рассуждать о существовании у большевиков официальных планов по уничтожению русского языка. Тем более, что Вдовин заканчивает абзац прямо противоположным утверждением. Подозреваю, что Егор Холмогоров вводит нас в заблуждение в данном частном случае. Как минимум.

6. книга профессора Вдовина

где и как можно приобрести книгу? "труды"всех сванидзе необходимо печатать на туалетной бумаге - изучать при оказии

Сварожич / 02.02.2011 06:19

5. О чем книга Вдовина

Вдовин А.И. Подлинная история русских. ХХ век. М.: Алгоритм, 2010. 432 с. Основное содержание книги в заголовках разделов: Кому и какая польза от стремления к сближению и дальнейшему слиянию наций. Различие между интернационализмом и космополитизмом. Русские обязаны возместить другим народам неравенство? О яде, именуемом историей, и всесожжении учебников. Возрождение национальных культур при социализме — самая опасная форма национализма? Выбор модели мировой социалистической республики для народов Земли в 1920–1922 годах. Как пытались предать смерти и забвению историю дореволюционной России. Бичевание старой России и «обломовщины» как родовой русской черты. Революционаризм и русофобия. Историки — «зоологические националисты»? Первые признаки поворота к традиционному пониманию Родины и патриотизма. Сталин, февраль 1931-го: «Теперь у нас есть Отечество». Приход Гитлера к власти в Германии и закрепление поворота к патриотизму в СССР. Арьергардные бои с «русским национализмом»: «Дело славистов». Посрамление революционно-утопических идей в языковом строительстве. Глава Культивирование патриотизма как средства отражения внешней угрозы. Выдвижение истории и патриотизма на острие государственной политики. Развенчание Энгельса. Почему бухаринская трактовка общности советских людей была не принята властью. Будущность наций и Конституция 1936 года. История должна быть великим оружием в борьбе за государственные интересы. Чем были нехороши «Богатыри» Демьяна Бедного. Как троцкисты-бухаринцы были национал-шовинистами. Противодействие ассимиляции — контрреволюция? Отличительные черты сталинской национал-большевистской политики. Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа. Первая заявка на русское первенство в мировой культуре. Первые «низкопоклонники» перед Западом в советское время. Превращение троцкистско-бухаринских оппозиционеров из «великодержавников» в «низкопоклонников». Первые заявки на необходимость борьбы с космополитизмом. Достижения в разработке «русской темы» к началу Отечественной войны. Воспитание населения в героико-патриотическом духе средствами литературы и искусства. Как патриотизм отделяли от «Кузьма-крючковщины». Патриотами становятся не только по доброй воле. Превентивный удар по потенциалу «пятой колонны». Русский язык как средство общения на войне. Информационное обеспечение новой национальной политики. Национальные диспропорции, попытки их исправления в канун войны. Интернационализм должен опираться на здоровый национализм. Основная тенденция сталинской национальной политики: отступление от национал-нигилизма к государственному патриотизму. Отечественная война — время решающих уступок русскому национальному самосознанию. Легализация Русской Православной церкви — одна из националистических реформ? Границы отступления в духе «националистического нэпа». Национальные измерения Победы. Проявление черт новой исторической общности в сталинскую эпоху. Советские евреи в системе межнациональных отношений. Борьба за власть в сталинском окружении и ее национальные аспекты. Смерть Сталина. Передел власти. Как боролись с «низкопоклонниками» и «космополитами» после войны. Борьба с комополитизмом и ее герои в самиздате. Развенчание академика Марра и утверждение русского языка на роль «мирового языка социализма». Десталинизация национальной политики и Лаврентий Берия. Зачем Хрущев подарил Крым Украине. Первые последствия хрущевских реабилитаций репрессированных народов. Национальные движения в союзных республиках. Оформление русского национального движения. Коррективы теоретических основ национальной политики: новое открытие «новой исторической общности». Как «новая общность» стала отличительным признаком «развитого социализма». Неразрешимые противоречия новой Конституции и «новой общности». Возмущения и конфликты в национальной сфере «развитого социализма». Вызревание организованного недовольства властным режимом. Диссидентство и его разновидности. Либеральные национал-патриоты, национал-коммунисты и «язычники» в диссидентском движении. Зарождение национально-патриотического общества «Память». «Русский клуб» и «Русская партия» в общественной жизни 1960–80-х годов. Национальные конфликты кануна перестройки. Незавершенность формирования новой общности — одна из причин разрушения Союза ССР. Постсоветская история начинается с пропаганды единой российской нации. Из истории идеи. Новейшие революционеры повторяют старые ошибки в национальном вопросе. Главное противоречие в национально-государственном устройстве России. Русский вопрос — основная проблема современной России. Русофобия постсоветских лет. Национализм, империя как русофобские жупелы. Русская республика в проектах государственного переустройства России. Место крушения — Вискули. На развалинах СССР. Причины распада Советского Союза. Укрепление государственности — главное правило настоящего вождя. Почему дореволюционные государствоведы не любили федерализм. Унитаризм и централизм конфедеративного Союза ССР. Эфемерность государства, построенного на принципах этнического федерализма. Лики современного русского патриотизма.

А.А.Ахатова / 01.02.2011 09:05

4. Re: Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

Спасибо тем, кто боролся за правду и "спасибо" Сванидзе сотоварищи за рекламу. Непременно куплю эту книгу, прочту и дам другому.

Роман В.С. / 01.02.2011 01:15

3. Re: Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

Да, Е.Холмогорову - огромное спасибо за действительно храбрую и принципиальную позицию в этом вопросе. Это крайне нетипично для нашего подлого времени. Тут вопрос не в том - разделять взгляды этих историков или не разделять. Вопрос в свободе научного исследования и свободе мысли вообще. Поразила трусливая позиция "научного сообщества", немедленно сдавшего коллег. Наблюдая за этим, лучше понимаешь, как было в то время. которое называют "сталинским". Никакой Сталин не нужем этим сванидзам, они сами кого хочешь порвут на части, причем испытывают желание порвать каждую минуту.

Nemo / 31.01.2011 23:11

2. Re: Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

Здорово! Обязательно постараюсь достать и прочесть эту книгу. Я думаю, что всем русским полезно ее прочитать.

1. Re: Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась

Поздравим профессора Вдовина с новой книгой. Прежнюю его работу читал - замечательная книга по русскому настроению и научности. Именно это оптимальное сочетание, когда эрудизм не противоречит мудрости и корёжит деятелей типа Сванидзе, вновь пытающихся "закрыть" русскую историю, как и их прямые предшественники 20-х годов XX века. Это типичное проявление необольшевизма, только без русской народной струи, безспорно бывшей в старом большевизме.

В.Н.Шульгин / 31.01.2011 18:50
Егор Холмогоров
Все статьи Егор Холмогоров
Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова
Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась
В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»
31.01.2011
«Использовать нецелесообразно»
Ученый совет исторического факультета МГУ вынес решение в отношении учебного пособия А.И.Вдовина – А.С.Барсенкова
26.11.2010
Стыдно за публицистов и историков, превративших научные проблемы в межнациональный конфликт
«Дело Вдовина - Барсенкова» комментирует кандидат исторических наук, доцент Иванова Раиса Михайловна, один из редакторов и авторов учебного пособия «Отечественная история». М.: МИФИ, 2008
20.10.2010
Диктатура диаспор
или позволят ли русским написать историю Россию?
10.10.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37