Михаил Делягин: "Мы все вышли из сталинской шинели"

Известный экономист о причинах популярности советского лидера

Сталин 
0
12.08.2010 163

«…В России нет музея Сталина. И было бы неплохо предложить в порядке развития сотрудничества использовать уже имеющийся немецкий опыт для создания музея Сталина, или музея дачи Сталина, или музея ставки Сталина. У англичан, например, есть великолепный музей военного кабинета Черчилля. А музей Сталина можно создать, например, на знаменитой Ближней даче в Москве. Если Ближняя дача является каким-то режимным объектом, который нельзя никому показывать, - давайте в другом месте. Хотя на самом деле посетителей туда водят, если они очень высокопоставленные. Например, мне немцы рассказывали, что в Россию приезжал внук Риббентропа, который сначала очень боялся, а затем был совершенно потрясен тем, что к нему относятся не как к внуку военного преступника, а как к нормальному человеку, у которого есть свои плюсы и свои минусы, но именно его, а не его деда», - заявил, отвечая на вопросы слушателей радиостанции «Комсомольская правда», известный экономист и публицист Михаил Делягин, сообщает портал Форум.МСК.

По его словам, «немецкий сопровождающий внука Риббентропа, который был на Ближней даче вместе с ним, рассказывал, что там все сохранилось так, как будто Сталина вынесли оттуда накануне». «Сохранились все помещения, весь интерьер, вся мебель. Вплоть до того, что там в подвале есть огромный бассейн, - но не чтобы в нем плавать, а чтобы держать в нем живую рыбу для гостей - на случай, если они вдруг внезапно приедут. Там огромный парк», - отметил Делягин.

«Мы все привыкли судить по каким-то обрывкам мемуаров, что Ближняя дача - это двухэтажный бревенчатый домик. Правда, он двухэтажный, и, правда, что обшит досками. Но это огромный комплекс площадью около 1000 кв. метров. Так вот, на "Петербургском диалоге" немецкая сторона эту идею полностью поддержала и выразила готовность оказать методическую помощь, - хотя и выразила сомнения в том, что она нашим музейщикам нужна, так как у нас высокая квалификация музейных работников. Но желание в этом музее когда-нибудь оказаться у них было большое. В результате эта идея была высказана на пленарном заседании, - правда, в отсутствии господина Медведева и госпожи Меркель, но зато в присутствии нашего первого вице-премьера господина Зубкова. Идея мне кажется очень позитивной и очень прогрессивной», - добавил экономист.

По словам Делягина, это «должен быть не только музей, но и исследовательский центр». «Пусть там будут современные технологии, чтобы каждый мог порыться в компьютеризированных архивах. В музее военного кабинета Черчилля это слишком усложненно сделано, с недостатком обобщений, а здесь можно сделать более тщательно, более подробно, на основе более современных технологий, более доступных для посетителя. Это должен быть исследовательский центр, чтобы каждый мог прийти и посмотреть, например, что количество репрессированных было вот таким. И представить эти массы людей. И подумать о невинных. А с другой стороны, перестать воспринимать либеральную ложь. А то вот в эфире радиостанции «Эхо Москвы», например, представитель общества «Мемориал» заявил о полутора миллиардах репрессированных Сталиным, - и, когда его в шоке стали переспрашивать, уверенно настаивал на этом числе», - продолжил он.

«Или еще очень модное число - у нас, оказывается, при Сталине было убито 60 миллионов человек. Возникает вопрос, откуда мы взялись - мы что, выходит, инкубаторские, если четверть страны перебили?» - вопрошает публицист.

И.В.СталинМ.Делягин выразил свое отношение к фигуре И.В.Сталина «в двух формулах». «Первое. Можно смеяться и говорить, что Гитлер построил хорошие дороги... У нас, кстати, были плохие дороги и при Сталине... Но, как бы мне это ни было неприятно, - мы все вышли из сталинской шинели, как великая русская литература вышла из «Шинели» Гоголя. От этого некуда деться, это правда», - отметил экономист.

«Второе. Сталин был исчадием гражданской войны. Не он ее разжигал. Не он является автором великой октябрьской социалистической революции. Не он является автором отречения Царя. Он действовал в предлагаемых обстоятельствах - и судить его нужно по этим обстоятельствам и по морали того времени, а не нынешнего. Он сложился в предельно жестоких условиях - и потому был жестоким. Но люди, которых он победил, - Троцкий, даже Бухарин, которого у нас изображают гуманистом, - они были более жестокими, чем он. Да Тухачевский тот же самый, например. И даже меньшая жестокость Сталина отбила у самого инициативного в мире народа - нашего народа - и у его элиты вкус к инициативе. Не только атомные электростанции, не только космос, не только до сих пор высоко ценящиеся кварталы городов; «как бы чего не вышло» - это тоже привет от Сталина», - продолжил он.

По мнению эксперта, «музей Сталина не должен содержать готовых выводов - даже таких». «Он должен содержать цифры, факты и научные обобщения. Когда говорят о 60 миллионов расстрелянных, это безумие. Это тот случай, когда гиперболизация какого-то факта ведет к его отрицанию», - отметил Делягин.

По его словам, «музей Сталина - это инструмент определения некоего баланса». «Неважно, нравится мне правда или нет, - было вот так-то и так-то. Есть документы. И их очень много. «Воспитать подрастающее поколение» <…> очень тяжело. Для этого надо написать нормальный учебник истории. А музей - это проще. Он позволяет давать нейтральную информацию. Придя в музей, они увидят объективные данные, которые человек, отдельно взятый, не видит. Вот в чем смысл музея», - подчеркнул Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сталин
Целят в Сталина, а попадают в Россию
О фильме Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву»
02.11.2021
Хорошая компания: Петровский, Кураев, Ахилла (Плужников)
Но они никто против столпов духа старца Наума, Патриарха Алексия, митрополита Илии
01.11.2021
Кощунство на телеканале «Спас»
До чего доходят православные антисталинисты в своих гневных филиппиках
29.10.2021
«Путь Сталина».
Документальный фильм
26.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11