itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Пушков: «На уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала»

Эксперт о последствиях войны 2008 года

Новости Москвы  Новости Южной Осетии  Новости Абхазии 
0
182
Время на чтение 3 минуты
«За два года, прошедших со времени начала пятидневной войны на Кавказе, информационная ситуация вокруг этого конфликта несколько изменилась. Первая реакция Запада была резко негативной по отношению к России. Как мы помним, НАТО даже прервало сотрудничество с нашей страной. А американская администрация в лице Кондолизы Райс призывала к изоляции России. Что касается ЕС, то хотя последний, как заявлял Николя Саркози, играл посредническую роль, на самом деле он также находился на стороне Грузии», - заявил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

«С тех пор произошло несколько достаточно важных событий, - продолжил он. - А именно признание Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ стало фактом международной жизни. Кроме того, специальная комиссия Евросоюза признала, что именно Грузия начала военные действия по приказу Михаила Саакашвили, подвергнув бомбардировкам Цхинвал. О третьем моменте напомнил Дмитрий Медведев совсем недавно, находясь в Абхазии. Он сообщил, что на уровне личных бесед все европейские руководители, с которыми российский президент общался в последнее время, признают, что войну начала именно Грузия».

«Таким образом, можно говорить о том, что по крайней мере на уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала. Вместе с тем сдвиги, конечно, не столь велики. 5 июля этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась в Грузии. Выступая в Тбилиси, она призвала Россию «прекратить оккупацию двух сепаратистских грузинских регионов». Хотя и в Москве, и в Вашингтоне после выступления Хиллари Клинтон были попытки принизить значение этих слов (в частности, нам по закрытым каналам объясняли, что это заявление нацелено на усиление позиций Обамы накануне ноябрьских выборов в конгресс США), на самом деле, конечно, это серьезный удар по России. Тем более что он осуществлен, несмотря на декларируемую перезагрузку в отношениях между Москвой и Вашингтоном», - отметил аналитик.

По его мнению, «Хиллари Клинтон фактически заняла позицию Грузии и впрямую поддержала Михаила Саакашвили, который по-прежнему говорит об оккупации и о необходимости вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию. А поскольку именно американская позиция задает тональность в западных СМИ и поскольку те собеседники Дмитрия Медведева, которые заверяют его в том, что они признают Саакашвили в качестве агрессора, выступают непублично, то в американских и европейских массмедиа по-прежнему проводится идея об «оккупации» Россией части территории Грузии. А также идея о двух «незаконных сепаратистских формированиях» на территории Грузии».

«То есть те сдвиги, - продолжил он, - которые имели место, пока не оказали решающего воздействия на официальную позицию Запада. И в этом мы тоже должны отдавать себе отчет. Более того, Хиллари Клинтон намекнула, что США будут поддерживать Грузию в ее стремлении вернуть свою территориальную целостность. Пока США отказываются от поставок новых крупных партий оружия Грузии. Но если делаются такие заявления, то нельзя исключить, что администрация Обамы через какое-то время опять возобновит военное сотрудничество с Грузией, которое было при администрации Буша».

«Таким образом, если подводить итог развитию событий, то надо сказать, что Россия на политическом поле несколько выправила то крайне невыгодное для нее положение в информационной сфере, которое создалось сразу после пятидневной войны. Как мы знаем, НАТО возобновило сотрудничество с Россией, а Евросоюз тоже отказался от идеи бойкота. Так что наши отношения с ЕС сегодня, возможно, даже лучше, чем до августа 2008 года. При этом США объявили перезагрузку отношений с РФ через пять месяцев после того, как случилась эта война. То есть вместо изоляции нам предложили протянутую руку. Вот почему в политическом смысле война России с Грузией не оказала влияния на международные позиции страны. И даже не помешала тем процессам сближения с США и Европой, которые намечались и ранее в 2010 году», - считает директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России.

«В информационной же плоскости ситуация во многом остается прежней. И пока западные лидеры будут заверять Дмитрия Медведева в том, что они отдают себе отчет в том, что агрессию начал Саакашвили, но не признают это публично, так оно и будет. Потому что западные СМИ идут за западными лидерами. Степень их независимости от заявлений западных лидеров крайне низка», - заключил Алексей Пушков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Новости Абхазии
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18