Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития

Москва и Сухум намерены придать двустороннему сотрудничеству серьёзный импульс

Новости Абхазии 
0
Время на чтение 9 минут

Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития

Источник: ФСК

 

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, уроженец Сухуми Сергей Кириенко и вице-президент Абхазии Бадра Гунба провели 31 января совещание по вопросам открытия авиасообщения между Россией и Абхазией. На встрече в здании аэропорта Сухум были намечены дальнейшие шаги по расширению сотрудничества между двумя государствами в транспортной сфере. «Старт и первые рейсы постоянного авиасообщения – это то, о чем давно мечтали люди, причем и в Абхазии, и в России. Есть шанс быстро реализовать эту мечту», – сказал Кириенко.

В рамках заключенного в 2023 году двустороннего соглашения в рамках государственно-частного партнёрства завершены работы по бетонированию взлетно-посадочной полосы и обочин, проведены летные проверки и введены в эксплуатацию наземные средства радиотехнического обеспечения полетов и связи.

«Сегодня мы зачастую слышим: "Для чего нам инвестиции? Они исключительно под определённых лиц". А реализация проекта по восстановлению аэропорта направлена на персональное улучшение качества жизни «отдельных людей»? Нет. Восстановление объекта в городе Очамчыра что приносит району? Это дополнительные рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы, улучшение социального состояния граждан. Не это ли является основой для сохранения нашего государства? Как мы хотим сохранить нашу страну? Лозунгами? Словами, которые под собой не имеют никаких практических шагов? Мы должны сохранить нашу государственность, через экономику укрепляя её статус, суверенитет. Не будет экономики – не будет страны»? – заявил Бадра Гунба, давая таким образом недвусмысленный ответ оппонентам, стремящимся представить российско-абхазское сотрудничество в искажённом свете. Прежде всего, напомним, речь идёт о кандидате в президенты, бывшем вице-премьере Адгуре Ардзинбе и его сторонниках, своими протестными акциями спровоцировавших в минувшем ноябре острый кризис, приведший к отставке бывшего президента Аслана Бжании. С подачи деструктивных сил была сорвана ратификация инвестиционного соглашения с Россией, в качестве «альтернативы» которой некоторыми проплаченными пропагандистами продвигается Турция и эфемерные «благодетели» из числа потомков кавказских «мухаджиров».

Как напоминает Б. Гунба, признав независимость Абхазии, Россия фактически пошла на конфронтацию со всем западным сообществом: «Первые санкции в отношении РФ были введены после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы все прекрасно понимаем значимость этого шага, и уверен, что народ Абхазии с благодарностью относится к этому очень важному историческому шагу». Являясь главным стратегическим партнёром, все эти годы в Москве выдерживали свои обязательства по поддержке республики, и надо стремиться к тому, чтобы вернуть степень доверия между нашими странами на уровень 2008 года, когда оно было наиболее высоким, подчеркнул Б. Гунба. И, надо сказать, делается немало с учётом растущей политико-экономической значимости железнодорожно-портовых коридоров в причерноморском регионе России в текущих предельно непростых условиях. В последние годы пусть и не без задержек, но всё же реализуются транзитно-транспортные проекты, что, должно быть, заставляет серьёзно нервничать оппонентов, вынашивающих планы по дестабилизации ситуации в приморской республике. Так, компания «Трансэкосистема» (РФ) ввела в эксплуатацию первый контейнерный терминал в Очамчирском морском порту (юго-восточный регион Абхазии). Пока собственных причалов терминал не имеет – их строительство планируется к концу 2020-х гг. Площадь объекта – 12,5 га, он позволяет размещать единовременно до 1,2 тыс. груженых контейнеров, в том числе рефрижераторных и контейнеров-термосов (другие виды агропродукции). В ближайшей перспективе площадь терминала намечено увеличить до 15 га, а размещение контейнеров повысить до 1600-1700. Терминал оборудован высокопроизводительной техникой и современным программным обеспечением, не имеющим аналогов в республике. Проект реализован на кредитные средства по программе российско-абхазского льготного кредитования: ставка кредита по этой программе – 6% годовых. Профильные источники уточняют, что «грузовую базу для новой портовой инфраструктуры сформируют российские грузы, следующие в третьи страны. Они будут поступать по железной и автомобильной дороге». Здесь имеется в виду сообщение вдоль линии побережья, ибо давний (еще первой половины 1950-х гг.) проект железной дороги из России в Абхазию параллельно Военно-Сухумской автодороге (через Карачаево-Черкесию) заморожен, хотя в принципе не отменён и ранее предлагался на уровне Южного федерального округа.

Кроме того, ещё в ноябре 2022 г. официально сообщалось, что после дноуглубительных работ порт Очамчира сможет принимать крупнотоннажные грузовые суда дедвейтом до 13 тыс. тонн (ранее этот показатель не превышал 3 тыс. тонн). К концу 2024 г.  дноуглубительные работы завершены здесь примерно на 80%.

В акватории порта три причала: северный протяженностью 115 м используется для погрузки угля и смежных грузов; восточный протяженностью 140 м – для погрузки-выгрузки генеральных грузов (оборудование, транспортные средства, строительные конструкции), круглого леса, пиломатериалов, лома чёрных и цветных металлов, навалочных грузов (щебень, песок). А южный 172,6-метровый причал предназначен для судов береговой охраны. Предварительно намечается увеличение длины северного и восточного причалов к концу 2020-х.

Некоторые источники прогнозируют, что ежегодные доходы Абхазии от грузового транзита даже при невысоких транзитных тарифах могут составить до трети доходов ее госбюджета.

Кроме того, в первой декаде ноября 2024 г. официально сообщалось, что Москва и Сухум обсуждают проект газопровода из Краснодарского края в Абхазию: по информации главы Минэнерго Абхазии Джансуха Нанбы, «Абхазия договаривается с Россией о строительстве магистрального газопровода для возведения работающих на газе новых электростанций, которые решат проблему энергодефицита в стране. Эти объекты планируется создать вблизи границы с РФ» (район Цадрыпш, ранее Гантиади – Весёлое. – Прим. ред.). По имеющимся данным, подготовлены два проекта данного газопровода: один вдоль побережья, второй – с частичным охватом предгорья абхазского приграничья.

В более широком контексте в Южном федеральном округе в начале 2000-х и в середине 2010-х гг. предложили создать новые железные дороги между ЮФО и Закавказьем, в том числе с Абхазией (и Южной Осетией), что укрепило бы экономические взаимосвязи сопредельных районов к северу и югу от Большого Кавказского хребта, не говоря уже о геополитической значимости этих проектов. С учётом планируемой через Северный Кавказ новой стальной магистрали Запад-Восток (Адлер – Черкесск – Кисловодск) они сформируют дополнительную железнодорожную систему комплексного назначения, связывающую  российское Причерноморье с Северным Кавказом и Закавказьем.

Годами обсуждается вопрос строительства и восстановления в республике малых гидроэлектростанций, способных решить энергетические проблемы Абхазии, занимающей по водообеспеченности одно из первых мест в мире. По данным Европейской экономической комиссии ООН, на 1 квадратный километр территории приходится более 1,7 млн. куб. метров речного стока в год. Общая протяжённость 120 рек Абхазии превышает 5 тыс. км. Горные реки (с образуемыми некоторыми из них озёрными протоками) служат отличным источником для развития мало- и среднемощной гидроэнергетики по всей стране, способной обеспечить большую часть электропотребления. Однако эти ресурсы освоены ниже, чем на 15%. В 1980-х гг. и ранее руководство Абхазской ССР предлагало развивать местную гидроэнергетику, но в Тбилиси не стремились к энергонезавимости Абхазии (и Юго-Осетии с её также избыточными гидроэнергоресурсами). В Москве также не хотели «портить» отношения с Грузией, помогая развитию гидроэнергетики в автономиях, которые, напомним, Российская Федерация официально признала в 2008 году, более 15 лет тому назад…

«Потенциал экономического сотрудничества еще далеко не реализован и это достаточно очевидно», – признал Сергей Кириенко, отметив, что развитие сфер туризма, санаторно-курортного лечения и здравоохранения требует значительных инвестиций, который в свою очередь должны быть законодательно обеспечены. При этом законотворческая работа «не требует суеты, а требует вдумчивой планомерной работы, которая должна учитывать интересы обеих сторон». С одной стороны, это выполнение условий для российских инвесторов для того, чтобы они могли вкладывать средства в инфраструктуру и предприятия Абхазии, а с другой – защита интересов абхазских граждан и местного бизнеса, на чём традиционно спекулирует оппозиция.

К сожалению, проблемы в российско-абхазских отношениях всё это время накапливались (причём не всегда объективного свойства), и конструктивное их обсуждение возможно только с легитимно избранным главой государства. «Это наша вина в том, что в соцсетях увеличились негативные реакции на всё, что связано с Абхазией. Это наша некомпетентность», – отмечает другой кандидат в президенты, Олег Барциц, полагающий, что если бы абхазская сторона вела себя с российскими партнёрами открыто, то сегодня не оказалась бы в той точке, в которой она находится в отношениях со своим единственным гарантом безопасности – Россией.

В отличие от остальных кандидатов в президенты, Адгур Ардзинба уходит от прямого ответа на вопрос, готов ли он признать результаты выборов, какими бы они ни были. Таким образом, вероятность «уличного» сценария после 15 февраля (а то и раньше), к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Санкции против NIS: США – в авангарде прессинга на Сербию
Пригласив в Белград Трампа, президент Вучич намерен обсудить российско-сербские отношения с Владимиром Путиным
20.12.2024
События в Сирии и транзитные пасьянсы Ближнего Востока
Лондон укрепляет связи с Эрбилем «в области безопасности», минуя Багдад
13.12.2024
Сирия: очередная военная эскалация выгодна слишком многим
Будет ли результат от предстоящей в Катаре встречи в рамках «Астанинского формата»?
05.12.2024
Северный Ледовитый океан: Канада и Норвегия, новые альянсы в Арктике – на подмогу НАТО
Военные приготовления – за ширмой «арктического мониторинга»
26.11.2024
Азиатско-Тихоокеанский регион: контуры блокового противостояния всё чётче
В Индии скептически относятся к мантрам нового японского правительства об «азиатском НАТО»
17.10.2024
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Новости Абхазии
Абхазия перед президентскими выборами: кто работает на дестабилизацию?
В Турции пытаются активно влиять на ситуацию в признанной Россией кавказской республике
28.01.2025
Не поддаваться провокациям накануне президентских выборов!
Армяне Абхазии будут бороться со всеми, кто посягнёт на суверенитет республики и на абхазо-армянскую дружбу.
28.01.2025
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Война «красных» и «белых» как антироссийский пиар-проект
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.02.2025 19:46
Взгляд из Белоруссии на будущее славянского единства
Новый комментарий от Elenaelena
02.02.2025 19:25
Недосмотр? Ошибка? Провокация?
Новый комментарий от Vladislav
02.02.2025 19:12
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.02.2025 17:10
«ProGlas не для нас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.02.2025 15:22