Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

Ученый комментирует события на Манежной площади и высказывание Путина о близости Православия и ислама

Протодиакон Владимир Василик 
Кондопога  Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве 
0
16.12.2010 3161
События на Манежной площади и их последствия я оцениваю как очень умелую разработку глобалистических сил. Носились слухи, что будто бы правительство Путина-Медведева уcтроило всю эту кутерьму для того, чтобы «слить народный гнев» и «расправиться с недовольными». В эту чепуху я абсолютно не верю. Зачем Президенту и премьер-министру лишняя головная боль, если они и так, в сущности, контролируют ситуацию? К сожалению, почти никто из комментаторов, в том числе на «Русской народной линии», не сопоставил события в Москве с событиями в Риме, Лондоне, Париже, Греции и других местах. Говорили о «стихийных выступлениях радикалов» с той и другой стороны, о необходимости усмирения и пр. Я не верю в стихийность в информационном обществе. Не верю, что «за здорово живешь» стихийно можно собрать десятки тысяч человек в «нужном месте». Это делается системно. И это делается отнюдь не в интересах власти и русского народа.

Объективные основания для недовольства у тех, кто вышел на площадь, безусловно, были. Во-первых, действительно, выходцы из Кавказа часто ведут себя агрессивно, неадекватно и криминально. Безнаказанность их только поощряет, - они понимают, что у них всегда большие шансы выйти сухими из воды. Опираясь на поддержку соплеменников – откупиться, выйти на свободу или получить условный срок. В условиях повальной коррупции власти небольшие, сплоченные и организованные этнические группировки могут не только благоденствовать, но и претендовать на главенство в обществе. Поэтому гнев людей, собравшихся на Манежной, оправдан. Вопрос в другом – как и кем он был использован.

Во-вторых, национальная политика властей беспомощна и воспроизводит худшие образцы политики т. н. «дружбы народов» в СССР. Тем паче, что Российская Федерация создавалась именно как буржуазный мини-Советский Союз, но без его военной мощи, экономики и идеологических скреп. Но в национальной политике СССР реальные противоречия затушевывались и камуфлировались до поры до времени, пока все ни рвануло, потому что их не пытались решить на религиозном базисе, грубо игнорируя религиозный фактор в национальной политике.

С неожиданным выступлением Владимира Путина я во многом бы согласился. Вопрос о том, что ближе к Православию – ислам или католичество - конечно, весьма дискуссионный. На мой взгляд, и католичество, и ислам равно удалены от истины. Но здравое зерно в этой позиции есть. В исламе все-таки сохранен целый ряд известных констант, которые утратило католичество. Это искренность веры, нежелание или неумение двоить истину, или, по крайней мере, то, что называется у них истиной, неприятие клерикализма, разделения мира на сакральный и профанный, стремление создать некое целостное общество, уважение к семье и браку.

Опять-таки, это вопросы для дискуссии. Что касается векового метода сосуществования Православия и ислама, то здесь Путин прав. Но только в том случае, если большинство населения России религиозно ориентировано в православную сторону, если правительство опирается на православное мировоззрение и православные ценности. Мусульмане покорялись и служили России тогда, когда правил белый Царь, который веровал в единого Бога и, будучи православным правителем, уважал традиционные мусульманские ценности.

К сожалению, современные российские правители делают все, чтобы десакрализовать власть, сделать ее аморальной и следом деморализовать народ - как русский народ, являющийся в России большинством, народом государствообразующим, так и народ мусульманский. Власти делают очень много для того, чтобы мусульмане в нашей стране чувствовали себя чужими. Не потому, что в ней стоят православные храмы. А потому, что здесь открыто и нагло проповедуется пьянство, наркомания, разврат, царит неуважение к старшим, попрание семейных ценностей и повсеместная коррупция. Если Россия вновь станет православной страной, где будет соблюдаться правда Божия и правда человеческая, тогда мусульмане почувствуют, что это их страна. Мне вспоминается выступление одного муфтия на Съезде кавказских народов: «Нам нужна сильная, могучая и православная Россия».

Но пока что глобалистические силы уже добились ряда тактических успехов из-за акции на Манежной площади. Во-первых, вбит еще один клин между православными и мусульманами. Во-вторых, в качестве «национальной идеи» признан футбол, и футбольные болельщики стали героями. В-третьих, еще более озлоблены кавказские народы, и Кавказ все более и более становится пороховой бочкой России. Некоторые аналитики предрекают взрыв этой бочки уже в 2012 году. В-четвертых, подлинный русский национализм в очередной раз слит, и на его место заступил «футбольный глобализм». В-пятых, в «фанатской» среде еще более укрепились неоязыческие и профашистские настроения и жажда крови.

Все это напоминает «разводку» глобалистических сил. Отмечу, что это происходит не впервые. Из византийской истории известно грандиозное восстание болельщиков. Правда, не футбольных, а ипподромных. Существовало две самых больших партии – «зеленые» и «синие». В 532 году они соединились и вместе восстали против святого Императора Юстиниана, сожгли Константинополь и много храмов. Существуют много теорий по поводу этого восстания. На мой взгляд, самая продуктивная – это влияние закулисных антихристианских сил. Неслучайно глашатай Императора обращался к ним: «Молчите, иудеи, самаряне, манихеи». Как известно, иудейство и манихейство в поздней античности и средние века во многом были теми силами, которые стремились дестабилизировать и взорвать средневековый христианский мир.

Нечто подобное мы видим и сегодня: попытки расшатать христианский мир в России изнутри. Все это напоминает «Бесов» Достоевского, когда Петр Верховенский в восторге говорит о том, что «раз в тридцать лет Шигалев пускает судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно, чтобы не было скучно».

Чем этим «бесам» противостоять? Как сказал Спаситель, «сей же род изгоняется токмо молитвою и постом». Будем молиться и поститься. И призывать власти к вразумлению и направлению общественной жизни в христианское русло. Чтобы и мусульманам в этой среде было и уютно, и безопасно.

Что же касается Путина, учитывая бывшие ранее обвинения его в «криптокатолицизме», то считаю, что филокатолические ходы характерны более для Медведева, нежели для Путина. Мне кажется, что Владимир Владимирович - человек куда боле трезвый, православный и почвенный, нежели Медведев.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12