Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

Ученый комментирует события на Манежной площади и высказывание Путина о близости Православия и ислама

Протодиакон Владимир Василик 
Кондопога  Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве 
0
16.12.2010 3138
События на Манежной площади и их последствия я оцениваю как очень умелую разработку глобалистических сил. Носились слухи, что будто бы правительство Путина-Медведева уcтроило всю эту кутерьму для того, чтобы «слить народный гнев» и «расправиться с недовольными». В эту чепуху я абсолютно не верю. Зачем Президенту и премьер-министру лишняя головная боль, если они и так, в сущности, контролируют ситуацию? К сожалению, почти никто из комментаторов, в том числе на «Русской народной линии», не сопоставил события в Москве с событиями в Риме, Лондоне, Париже, Греции и других местах. Говорили о «стихийных выступлениях радикалов» с той и другой стороны, о необходимости усмирения и пр. Я не верю в стихийность в информационном обществе. Не верю, что «за здорово живешь» стихийно можно собрать десятки тысяч человек в «нужном месте». Это делается системно. И это делается отнюдь не в интересах власти и русского народа.

Объективные основания для недовольства у тех, кто вышел на площадь, безусловно, были. Во-первых, действительно, выходцы из Кавказа часто ведут себя агрессивно, неадекватно и криминально. Безнаказанность их только поощряет, - они понимают, что у них всегда большие шансы выйти сухими из воды. Опираясь на поддержку соплеменников – откупиться, выйти на свободу или получить условный срок. В условиях повальной коррупции власти небольшие, сплоченные и организованные этнические группировки могут не только благоденствовать, но и претендовать на главенство в обществе. Поэтому гнев людей, собравшихся на Манежной, оправдан. Вопрос в другом – как и кем он был использован.

Во-вторых, национальная политика властей беспомощна и воспроизводит худшие образцы политики т. н. «дружбы народов» в СССР. Тем паче, что Российская Федерация создавалась именно как буржуазный мини-Советский Союз, но без его военной мощи, экономики и идеологических скреп. Но в национальной политике СССР реальные противоречия затушевывались и камуфлировались до поры до времени, пока все ни рвануло, потому что их не пытались решить на религиозном базисе, грубо игнорируя религиозный фактор в национальной политике.

С неожиданным выступлением Владимира Путина я во многом бы согласился. Вопрос о том, что ближе к Православию – ислам или католичество - конечно, весьма дискуссионный. На мой взгляд, и католичество, и ислам равно удалены от истины. Но здравое зерно в этой позиции есть. В исламе все-таки сохранен целый ряд известных констант, которые утратило католичество. Это искренность веры, нежелание или неумение двоить истину, или, по крайней мере, то, что называется у них истиной, неприятие клерикализма, разделения мира на сакральный и профанный, стремление создать некое целостное общество, уважение к семье и браку.

Опять-таки, это вопросы для дискуссии. Что касается векового метода сосуществования Православия и ислама, то здесь Путин прав. Но только в том случае, если большинство населения России религиозно ориентировано в православную сторону, если правительство опирается на православное мировоззрение и православные ценности. Мусульмане покорялись и служили России тогда, когда правил белый Царь, который веровал в единого Бога и, будучи православным правителем, уважал традиционные мусульманские ценности.

К сожалению, современные российские правители делают все, чтобы десакрализовать власть, сделать ее аморальной и следом деморализовать народ - как русский народ, являющийся в России большинством, народом государствообразующим, так и народ мусульманский. Власти делают очень много для того, чтобы мусульмане в нашей стране чувствовали себя чужими. Не потому, что в ней стоят православные храмы. А потому, что здесь открыто и нагло проповедуется пьянство, наркомания, разврат, царит неуважение к старшим, попрание семейных ценностей и повсеместная коррупция. Если Россия вновь станет православной страной, где будет соблюдаться правда Божия и правда человеческая, тогда мусульмане почувствуют, что это их страна. Мне вспоминается выступление одного муфтия на Съезде кавказских народов: «Нам нужна сильная, могучая и православная Россия».

Но пока что глобалистические силы уже добились ряда тактических успехов из-за акции на Манежной площади. Во-первых, вбит еще один клин между православными и мусульманами. Во-вторых, в качестве «национальной идеи» признан футбол, и футбольные болельщики стали героями. В-третьих, еще более озлоблены кавказские народы, и Кавказ все более и более становится пороховой бочкой России. Некоторые аналитики предрекают взрыв этой бочки уже в 2012 году. В-четвертых, подлинный русский национализм в очередной раз слит, и на его место заступил «футбольный глобализм». В-пятых, в «фанатской» среде еще более укрепились неоязыческие и профашистские настроения и жажда крови.

Все это напоминает «разводку» глобалистических сил. Отмечу, что это происходит не впервые. Из византийской истории известно грандиозное восстание болельщиков. Правда, не футбольных, а ипподромных. Существовало две самых больших партии – «зеленые» и «синие». В 532 году они соединились и вместе восстали против святого Императора Юстиниана, сожгли Константинополь и много храмов. Существуют много теорий по поводу этого восстания. На мой взгляд, самая продуктивная – это влияние закулисных антихристианских сил. Неслучайно глашатай Императора обращался к ним: «Молчите, иудеи, самаряне, манихеи». Как известно, иудейство и манихейство в поздней античности и средние века во многом были теми силами, которые стремились дестабилизировать и взорвать средневековый христианский мир.

Нечто подобное мы видим и сегодня: попытки расшатать христианский мир в России изнутри. Все это напоминает «Бесов» Достоевского, когда Петр Верховенский в восторге говорит о том, что «раз в тридцать лет Шигалев пускает судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно, чтобы не было скучно».

Чем этим «бесам» противостоять? Как сказал Спаситель, «сей же род изгоняется токмо молитвою и постом». Будем молиться и поститься. И призывать власти к вразумлению и направлению общественной жизни в христианское русло. Чтобы и мусульманам в этой среде было и уютно, и безопасно.

Что же касается Путина, учитывая бывшие ранее обвинения его в «криптокатолицизме», то считаю, что филокатолические ходы характерны более для Медведева, нежели для Путина. Мне кажется, что Владимир Владимирович - человек куда боле трезвый, православный и почвенный, нежели Медведев.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

81. Re: Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

Интересный материал на заданную тему: http://eriklobakh.livejournal.com/781133.html
Марина / 24.12.2010 14:02

80. Re: Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

65. " Вы атеист. А я-то сидела, писала Вам ответ, думая, что Вы – человек разумный." "Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня."
Аноним / 24.12.2010 05:57

79. Re: Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

Здравствуйте.Спасибо за статью.В одном вы не правы, когда говорите о том, что "...почти никто из комментаторов, в том числе на «Русской народной линии», не сопоставил события в Москве с событиями в Риме, Лондоне, Париже, Греции и других местах."Я уверен, что сопоставили.Как уверен и в том, что идет сложный анализ происшедших событий.Уж очень откровенно и по одному сценарию развиваются события в мире.А у волнений в Европе есть к тому же две модели.Условно "северная" и "южная".Если сравнивать беспорядки в Лондоне и Москве, то параллелей настолько много, что аналитические выкладки на скорую руку невозможны, ибо наверняка будут неправильными.Да и здесь в Лондоне, и в Москве ситуация многослойная, но многослойность настолько очевидная, что заставляет серьезно задуматься о действительных целях жесткой синхронизации беспорядков в Европе.Посмотрите и тут, и там при изначально мирных декларациях протестующих, ситуация "внезапно" выходит из под контроля.В Лондоне студент "каким-то образом" оказывается на крыше здания и сбрасывает вниз огнетушитель, а группа буйных начинает крушить стекла в здании, в Москве - ёлочные игрушки и элементы поддержки самой конструкции ёлки летят в ОМОН, провоцируя столкновения.Затем, при повторной демонстрации в Лондоне, объектом агрессии становится "не специально" оставленная полицейская машина, которую от "плохих студентов" начинают защищать "хорошие студенты".В Москве же под охраной оперативников один из Наших вскидывает руку в нацистском приветствии (нет не Макаров, но другой, еще неведомый избранник).Стоит ли говорить о том, что у Киевской и ТЦ "Европейский" хорошие славяне и не менее хорошие кавказцы "совместными усилиями" пресекали акции провокаторов и "плохих националистов".Можно было бы добавить, что слова от представителей власти и в Англии, и в России о применении водометов и слезоточивого газа совпадают до точки.Кому-то было лень писать разные варианты, обусловленные разностью климата."Южный" же вариант более прямолинейный, но не менее интересный. Все это о.Владимир лишь видимая часть айсберга.Часть невидимого это, например, процессы в военной области.Сокращение количества самолетов, танков, солдат, трудности с экипировкой, новыми поставками для армии.Обратите внимание на практически одновременное завершение строительства и начала испытаний атомного подводного крейсера "Александр Невский" и новейшей английской "Super - submarine Ambush ".Или совместная разработка европейцами Eurofighter и самолета 5 поколения России и Индии.И еще много и много другого; и в военной области, и в политике, и тем более в экономике. Анализируя только недавние события в Европе нужно признаться, что мы опаздываем в предвидении ситуации, именно поэтому мы даже о настоящем пишем с запозданием.Необходимо наличие мощного аналитического центра, без которого смешно думать о развитии или даже наличии какой-либо стратегии развития России даже на ближайшее будущее.Центр важен для все более крепнущего патриотического движения.Так что "пока еще не поздно нам сделать остановку...".Вопрос, откуда "начнем плакать.."?Где начало "глобализма" в России?2004?2000?1998?1991?1985?Надо найти точку отсчета и начать кропотливую работу. Еще раз благодарю за статью.Спасибо редакции за вашу гражданскую позицию.В мире, где даже Фратрия оказывается в зоне сильного влияния власти(приходится выражаться весьма политкорректно), это очень важно.

78. "Разводка "глобалистских" сил или "век воли не видать".

"О чем ни шла речь,речь идет о Боге". И важно,действительно важно, только одно... Кого человек за Бога почитает. Глобализция опирается на гигантскую финансовую пирамиду. "Выдающиеся финансисты", учредившие пирамиду сию,действуют в духе банального мародерства. Что стоило рубль,покупают за копейку, продают за пятак,остальное разоряют. Сродни "клюквенникам"- ворам,"работающим" по церквям. Фраера всегда губит жадность и сколь веревочка не вейся,все равно придет конец. Д.Кеннет Гелбрейт, в своей книге "Жизнь в современном мире", приводит такой факт... Дело было перед самым началом Великой Депрессии. Один из высокопоставленных чиновников дорузвельтовской администрации захотел "выйти из дела". Испугался. Испугался,когда узнал сколько он украл. Не прошло и двенадцати часов,как полетел бедняга... головой в море. Вода все покроет. Всемирный Потоп эти господа устроить не смогут. Затруднительно,непосильно. Да и не на что уже. Но вот пожар...
Писарь. / 18.12.2010 21:03

77. 76. lucia : АнатолийЕмельянов 2010-12-18 в 20:22 Сочувствую.

Кому,простите?

76. АнатолийЕмельянов

Сочувствую.
lucia / 18.12.2010 17:22

75. 70. Марина : ответ на пост № 666

"№ 666"-остроумно.Оценил.

74. 69. lucia : 2010-12-18 в 17:48

"Маркс нигде не говорит, что «Бога нет». Но путь к Богу для Маркса — это построение такого общества, где будут уничтожены Дух, Истина и практически всякая мысль."..Как умно!Вы прочли всего Маркса? Почему-то у меня ощущение,впрочем беспочвенное,что Вы его никогда в руки не брали и судите о предмете совершенно незнакомом.Поговорим лучше о библии,её Вы,скорей всего, читали.

73. 69. lucia : 2010-12-18 в 17:48

Всё это ботва, надёрганная на на ниве интернета. Надёрганная бездумно, наспех, без, опять-таки, работы духа и не заботясь о достоверности. Вы уверены,что Гитлер произносил то,что Вы скопировали на отдалённом сайте? И опять-таки лозунги,ничем не подкреплённые шаблоны. Есть расхожие формулы потрясающей универсальности надёжно защищающие человеческое сознание от необходимости думать. Вот пример: "Будь проще, и к тебе потянуться люди". Эту фразу можно вставлять в любое время в любом месте любого разговора - всегда будет видимость уместности и резона. А эта ещё лучше:"Социализм - это мораль стада, проведенная до конца" Не важно, что она лишена смысла("проведенная до конца"...кем до какого конца,до конца чего?) Зато,смотрите, какой удобный универсальный шаблон: Религия-это мораль стада,проведенная до конца...Язычество-это мораль стада проведенная до конца... Фашизм - это мораль стада... Либерализм-это мораль...и.т.д. Позвольте, я тоже сочиню лозунг:Сознание-это предмет имеющий щёлочку для сим-карты с записанной там программой.

72. Re: Диакон Владимир Василик: «Все это напоминает "разводку" глобалистических сил»

Уважаемая Lucia, если судить по количеству комментариев, подписанных АнатолийЕмельянов, к вышеизложенной и другим статьям, опубликованным на этом сайте, у человека очень много свободного времени. Он спорит не ради истины, а ради спора, стараясь отнять время и у других. Будьте мудрее не поддавайтесь на его «подначки», пусть считает себя правым.
Марина - Lucii / 18.12.2010 15:13
Протодиакон Владимир Василик
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Маннергейм заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда»
Финны полностью отвечают за преступную Блокаду города-героя
08.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
Памяти павших будем достойны
К 80-летию Таллинского прорыва
28.08.2021
Привитый непривитого да не укоряет…
О психозе вокруг вакцинации
03.08.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46