Для подведения итогов конкурса был создан Экспертный совет, в состав которого вошли известные русские ученые и писатели. Одним из членов Экспертного совета является директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов.
Мы попросили профессора В.Семенова сказать несколько слов о значении конкурса:
«Для конкурса выбрана действительно важная и актуальная тема. И было бы хорошо, если бы конкурсанты показали пути решения этой проблемы. Конкурс этот нужный и полезный. Мне будет интересно узнать мнение наших молодых исследователей, ученых - историков, социологов, философов, богословов, по заявленной теме. Ведь поставленная проблема носит не узкоспециальный, а фундаментальный характер. Она пробрела особую актуальность именно в наше время. Эта проблема имеет мировоззренческий, идейный, богословский и даже социологический аспект. Я, как разработчик концепции российской полиментальности, могу сказать, что ни один народ, тем более, такой громадный, как российский народ, не может быть абсолютно единым. Это социально-психологический закон, от которого никуда не деться. Смешение всех представителей народа или попытка объединить их под каким-то одним флагом никогда не получится. Необходимо научиться сосуществовать, обязательно отстаивая свои собственные ценности, не растворяя их в ценностях другого народа. В противном случае, не удастся избежать социальной энтропии.
Некоторые считают, что западное влияние на Россию было в основном негативным. На самом деле это процесс диалектический. Диалектика - это абсолютный закон, который действует, в том числе, и в Христианстве. Если мы вспомним времена Александра Невского, то увидим, что татары, нападая на Русь, не пытались искоренить нашу веру, напротив, Тевтонский орден во что бы то ни стало стремился склонить наш народ к своей вере. Потрясающий русский ученый Н.Я.Данилевский создал концепцию культурно-исторических типов и доказал, что Россия и Европа принадлежат к разным типам. Поэтому когда наши либералы, внедряя модернизацию в России, пытаются фактически переделать нас в других людей с совершенно другой верой, другими обычаями и традициями, то они должны понимать, что, во-первых, эту переделку совершенно невозможно осуществить, а во-вторых, она чревата конфликтами и очень серьезными.
Вся наша отечественная история - это бесконечное перетягивание каната между западниками и почвенниками, славянофилами. Причем славянофильство не стоит путать с квасным патриотизмом, поскольку славянофилы, прежде всего, Хомяков и Киреевский, были образованнейшими людьми, которые владели несколькими языками, знали Европу, и, тем не менее, основу, на которой зиждется Россия, они всегда связывали с Православной верой.
Конкурс историософских и политологических работ на тему "Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?" важен, потому что он поднимает действительно корневые проблемы. Дай Бог, чтобы он состоялся, чтобы люди откликнулись, чтобы интересных работ было много. В России много интересных людей, которые могли бы принять участие в конкурсе. Хотелось бы, чтобы в конкурсе приняли участие молодые люди, среди которых, по моим наблюдениям, есть замечательные, вполне зрелые богословы, философы и социологи.
Стоит отметить, что конкурсов, победители которых могут получить ощутимый денежный приз, сейчас мало. Если же таковые и есть, то денежные премии выплачиваются из западных фондов. Наш же конкурс финансирует Фонд единства православных народов имени святителя Марка Эфесского. Поэтому, нынешний конкурс - это действительно уникальное явление.
Хорошая идея издать после окончания конкурса сборник работ, получивших премии. А если тираж сборника будет достаточно велик, то его выход, безусловно, станет большим событие в нашей духовной жизни.
Уверен, что конкурс откроет новые таланты. Ведь можно сколько угодно говорить о демократии и плюрализме в России, но на самом деле достойному автору, живущему в глубинке и не имеющему денег, сегодня практически невозможно напечататься, если его работа не является, как сейчас принято говорить, «коммерческим проектом». Для ученых-гуманитариев конкурс историософских и политологических работ - это уникальный шанс заявить о себе».
К участию в конкурсе допускаются российские и зарубежные авторы. Представляемые на соискание труды должны быть написаны на русском языке. Объем 1-2 авторских листа, или 40-80 тысяч знаков, или 10-24 страниц текста, набранного на персональном компьютере в любом текстовом редакторе, и напечатанного шрифтом 12-го кегля с одинарным интервалом. Прием работ на конкурс заканчивается 1 февраля 2011 года, в день памяти свт. Марка Эфесского.
Экспертный Совет определит лучшие сочинения, которые будут награждены дипломами и денежными премиями:
диплом 1-й степени и денежная премия в 300 тысяч рублей,
диплом 2-й степени и денежная премия в 200 тысяч рублей,
диплом 3-й степени и денежная премия в 100 тысяч рублей.
Кроме того, десять работ будут отмечены специальными дипломами и поощрительными премиями по 20 тысяч рублей.
Работы - победители конкурса - будут опубликованы на сайте ИАС «Русская народная линия» и изданы отдельным сборником.
К участию в конкурсе допускаются коллективные труды. В случае премирования коллектив авторов самостоятельно распределяет полученное вознаграждение. Экспертный совет не вступает в переписку с авторами по объяснению мотивов отказа в допуске к участию в конкурсе. Итоги конкурса и вручение премий будут подведены через месяц после завершения приема работ на конкурс. О дате, времени и месте подведения итогов конкурса будет объявлено дополнительно.
Сочинения следует направлять по электронной почте на адрес РНЛ info@ruskline.ru с уведомлением о получении и с пометкой «На конкурс», с приложением анкетных данных и фотографии автора (авторов), а также контактного телефона для связи. Одновременно необходимо отправить текст по почте на адрес: 192241, Санкт-Петербург, а/я 55.