itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Взгляни на ниву; пашни много...»

Владимиру Алексеевичу Воропаеву по случаю юбилея

0
226

Дорогой Владимир Алексеевич! Вот уже несколько дней как ты слышишь и читаешь в свой адрес много добрых и даже возвышенных слов. Со стороны нельзя не заметить, что они - искренние.

Мы с тобой знакомы заочно-очно достаточно давно. Уже, пожалуй, прошло лет двадцать, если не больше, как я услышал о тебе из уст П.Г.Горелова, тогда уже известного, «шумевшего» критика, что есть такой скромный, очень любящий и понимающий Гоголя литературовед. И подаренную составителем книгу «За строкой учебника» я не раз перечитывал, где была и твоя статья «О Гоголе и его главной книге».

Приобрел я чуть позже и подготовленный тобою сборник духовной прозы Н.В.Гоголя (еще в издательстве «Советская Россия»), с которым не расставался на многих маршрутах. А читая вступительную статью под названием «Сердце мое говорит, что книга моя нужна», тогдашний советский читатель впервые, пожалуй, понимал: о чем «говорило» это сердце.

Помню, как ты мне прислал свою скромную книгу «Духом схимник сокрушенный...». И был поистине удивлен простым, понятным и точным слогом...

С удивлением первый раз обнаружил в одной из германских университетских библиотек изданный тобою девятитомник Н.В.Гоголя.

Помню, когда у меня родился сын, и в этот день пришла бандероль с книгой от тебя...

С тех пор прошло много лет...

Много о чем мы переговорили, о многом, не успели, а о чем-то еще и не начинали.

Я хочу попросить у тебя прежде всего прощения, что пользовался зачастую незаслуженно твоей добротой и даже злоупотреблял ею, отбирая у тебя время и покой. Убеждая порой тебя в том, что ты давно передумал или разрешил в беседах с людьми гораздо разумнее меня.

Но я всегда знал, что найду у тебя приют. И предпочитал его, даже если имел и другую возможность.

Смею предположить, что ты продолжаешь в опредленном смысле одно из дел В.В.Кожинова, который собирал, поддерживал, помогал... Я с удивлением до сих пор вспоминаю как долго и заинтересованно разговаривал Вадим Валерьянович по телефону со мной, которого к тому времени еще ни разу не видел. Но он не отмахнулся, не сослался на дела...

То немногое, что я вспомнил выше, могут дополнить уже даже не сотни, а тысячи людей.

После наших слов, воспоминаний, поздравлений, наверное, ты обнаружил в себе массу неподозреваемых ранее достоинств. Благодари, но, как сказал поэт нашей России - «не верь, не слушай, не гордись».

Я не буду тебе желать «новой» жизни. На первых порах после юбилея, хотя бы поскорей вернуться (имею в виду - от хлопот) к «старой»...

Будь здоров, по возможности. Желаю тебе сохранить то, что мало уже где встречаешь или обнаруживаешь.

Дай Бог, тебе, твоим родным, близким всего доброго.

Послушай Алексея Степановича Хомякова, не «бросай плуга».

Александр Каплин, профессор Харьковского университета, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Каплин
«Западом и наказывал и накажет нас Господь...»
Святитель Феофан Затворник о духовном состоянии российского общества второй половины - конца XIX века
22.01.2021
Ягода-земляника
Из записок «По дороге домой»
12.11.2020
«Дай нам Бог последнего смиренья…»
К 70-летию Владимира Алексеевича Воропаева
12.11.2020
Будь не с Брёховки, а – с Харасеи
Из записок «По дороге домой»
06.11.2020
Бабка Васюта
Из записок «По дороге домой»
11.10.2020
Все статьи Александр Каплин
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Олег В.
17.08.2022 00:35
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от prot
16.08.2022 20:29
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от С. Югов
16.08.2022 16:31
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.08.2022 15:10
Полицейская виза
Новый комментарий от Человек
16.08.2022 15:05