Ягода-земляника

Из записок «По дороге домой»

Александр Каплин 
0
12.11.2020 322

У композитора и певца Владимира Мигули в годы молодости мне нравилась песня «Земляничная поляна» еще и от того, что я не просто знал, о чем пелось, но это было как бы и про меня, правда, маленького.

В раннем детстве всё казалось иных размеров, чем было на самом деле: деревья – высокими, поля – бескрайними, а леса – далековатыми и великоватыми. Было их в обозримой округе несколько: Курсаковский, Белоколодский, Романовский.

В последний мы любили ходить больше всего: за ягодами и грибами.

Один раз мы вышли на другой конец леса и увидели сквозь туман серую деревянную церковь. И мне стало почему-то страшновато.

Конечно, не знал я, что этот Вознесенский храм постройки 1901 года, был в очередной раз закрыт относительно недавно, в 1960 году, но колокольни уже через несколько лет не было. Это при нашем земляке, Н.С. Хрущеве, поставили цель к 1980 году покончить с церковью и показать последнего попа по телевидению.

Спустя десятилетия мы с младшим братом заехали в Вознесенский храм на праздник Преображения Господня, на Яблочный Спас, и освящали там яблоки. Храм был приведен в относительный порядок, благочестиво служил молодой батюшка, и мне уже было не страшновато, а тихо и спокойно.

А в детстве под ягодой мы понимали только землянику, её собственным именем и не звали.

Первую ягодку на опушке леса мы обязательно отправляли в рот, а потом, пока не наберёшь взятую посудинку – терпишь до самого наполнения.

И только по лесной дороге домой, дощипываешь, если что попадалось по пути.

Н. Богданов-Бельский. Крестьянские дети.

Самые маленькие дети ходили по ягоды в лес первоначально с бутылочкой-четвертинкой (0, 25 л.). Когда она набиралась, её немного утрамбовывали. Потом еще… И так, пока ягодки не превращались в одну сплошную массу.

Если переусердствовать с трамбовкой – могло оторваться донышко, и собранная масса вываливалась-вытекала в траву. Конечно, жалко труда и ягод. Но это было редким происшествием. Трамбовать умели.

По мере подрастания брали уже бутылку-поллитровку, потом семисотку, литровку.

Но в последнем случае – лучше литровая банка, обвязанная за горлышко верёвкой или шёлковой ниткой.

В старших классах иногда я уже не ходил, а ездил в лес на велосипеде с 3-х литровым бидоном. То ли ягод стало к тому времени больше, то ли людей меньше, то ли от того, что я повзрослел, но ягод нарывал бидон. Но уже не утрамбовывал и даже не до самого верха, чтобы не рассыпать по дороге от быстрой езды.

Земляника у нас была меленькая. Только на полянках, на солнышке она была покрупнее. И терпения требовала от собирателей немалого.

Когда мы приходили уставшие и голодные домой, то выталкивали-вытряхивали содержимое из бутылок в миску при помощи пальцев и палочек, добавляли сахар, размешивали, отрезали скибки домашнего хлеба, намазывали, сколько могло на них удержаться, и запивали молоком. Остаток относили в подвал. Холодильников у нас не было.

Варенье тогда из них не варили – не из чего: ягоды съедались в тот же день или на следующий.

Но, позже, старшеклассником, когда я приносил или привозил их немятыми в бидоне, а едоков поуменьшилось, мы с матерью варили варенье из ягод (я раскладывал на улице костер между кирпичей, мать варила, а я ел вкусную пенку). Варенье получалось густым и очень вкусным, можно сказать самым вкусным из всех тогдашних ягод.

Теперь, когда читаю о крупнющей землянике, вижу ее в интернете или где-то на рынке, то называю её клубникой. Такие ягоды земляники не пролезли бы у нас в горлышко бутылки.

А земляника с несравнимым ни с чем запахом и вкусом осталась там, в детстве. И еще одно, но уже грустноватое, воспоминание всплывает в памяти.

Шел я из леса Белоколодского (назывался он так от деревни Белый Колодезь) с бутолочкой-четвертинкой ягодок. Путь назад лежал через деревню Олешенка, где в половине хатки под соломой и с завалинкой жила бабушка по матери – Хима. Она была рада, что маленький внук не обошел ее, рада была, что несу землянику матери и повторяла: «Неси, неси». А я и не догадался дать бабушке ни одной ягодки, даже попробовать. Когда уже подходил к дому, мне как-то стало стыдно и грустно, что не поделился с бабушкой.

Больше с ягодами побывать у неё мне не случилось.

А имя правильное, полное, у бабушки было (как узнал впоследствии) Евфимия, что по одному из значений – благочестивая.

Картина Александра Шилова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Каплин
«Западом и наказывал и накажет нас Господь...»
Святитель Феофан Затворник о духовном состоянии российского общества второй половины - конца XIX века
22.01.2021
Ягода-земляника
Из записок «По дороге домой»
12.11.2020
«Дай нам Бог последнего смиренья…»
К 70-летию Владимира Алексеевича Воропаева
12.11.2020
Будь не с Брёховки, а – с Харасеи
Из записок «По дороге домой»
06.11.2020
Бабка Васюта
Из записок «По дороге домой»
11.10.2020
Все статьи Александр Каплин
Последние комментарии
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 07:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 07:09
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 06:30
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 06:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 05:44