itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Верный человек

К 60-летию профессора Владимира Алексеевича Воропаева

0
402

С Владимиром Алексеевичем Воропаевым я познакомился в 1991 году. Мы тогда вместе начали работать в журнале «Глаголы жизни», который, к сожалению, просуществовал недолго. Уже в ту пору Воропаев был одним из главных специалистов по творческому наследию Николая Васильевича Гоголя. Меня сразу подкупила манера общения Владимира. Во-первых, он никогда не позволял себе покровительственного тона. Напротив, сразу же предложил перейти на «ты», и у нас с первых же дней установились доверительные отношения. Во-вторых, он всегда с охотой помогал мне в редакционной работе. Я тогда делал только первые шаги на литературном поприще, и доброе дружеское слово Володи для меня очень много значило. Не помню ни единого случая, чтобы Владимир Алексеевич позволил себе какую-либо бестактность по отношению к любому человеку, даже когда для этого были все основания. Если уж кто и похож на настоящего русского интеллигента, именно русского, так это наш дорогой юбиляр.

В нем удивительно сочетаются выдающийся интеллект с простотой и почти детской доверчивостью. Меня всегда тянуло к таким людям. О таких писал поэт Велимир Хлебников: «Я был рекою без ограды, / И пил меня, кто захотел». Вот такой «рекою без ограды» был и остается Владимир Воропаев, который, сколько бы не поворачивалась к нему жизнь самой жесткой стороной, продолжает верить людям. Вот этой доверчивостью и сердечной чистотой он напоминает мне Илью Ильича Обломова, да простит меня юбиляр, что сравниваю его не с героями Николая Васильевича Гоголя.

Дверь воропаевского дома всегда открыта для многочисленных друзей. Стремятся к нему еще и потому, что Володя - удивительный собеседник. Он потрясающе умеет слушать другого человека, причем не делает вид из вежливости, а действительно слушает. Про таких, как Воропаев, Михаил Бахтин говорил «Диалогичный человек». Будучи немногословным, Владимир Алексеевич, если уж и говорит, то всегда так, что запоминаешь каждое его слово. Его манера говорить, его язык ни на кого не похожи. В этой связи вспоминается одна литературная история. Однажды на одной из поэтических посиделок Владимир Маяковский патетически произнес: «Таких, как я, в мире только я один». На это флегматичный Велимир Хлебников отреагировал следующими словами: «А таких, как я, вообще нет». Вот и про нашего Владимира Алексеевича хочется сказать: «Таких, как он, вообще нет».

Сегодня Владимир Воропаев - лучший в мире специалист по Николаю Васильевичу Гоголю. Я в этом уверен. И таким он стал не только благодаря своим талантам и знаниям. Таким он стал, прежде всего, благодаря своей верности. Я не знаю, были ли рядом с Гоголем такие верные, как Володя, люди при жизни гения русской литературы. Вот эта верность во всем, верность Господу нашему Иисусу Христу и Матери-Церкви, верность Родине, друзьям и близким - главное в нашем дорогом юбиляре. Многая ему лета!

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39