Из Солженицына вырезали Власова

Или почему в сокращенное издание книги «Архипелаг ГУЛАГ» для школьников не вошла глава, оправдывающая генерала-предателя

На днях в Москве состоялась презентация сокращенного издания книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», предназначенного для школьников. Его представила вдова писателя Наталья Солженицына. Книгу выпустило издательство «Просвещение». Она предназначена для изучения в 11-м классе.

Сокращение книги «Архипелаг ГУЛАГ» вызвало неоднозначную реакцию. В частности, известного русского политика Виктора Алксниса удивил тот факт, что изучать «Архипелаг ГУЛАГ» в школе будут в сокращенном виде. «Это все равно как предложить школьникам изучать произведения Льва Николаевича Толстого по сокращенному варианту «Войны и мира». Кроме изумления и негодования подобное предложение, я думаю, никаких других эмоций не вызвало бы. Тут же предполагается, что какие-то люди изымут из труда Солженицына какие-то куски и предложат их изучать. Это в корне неправильно», - считает В.Алкснис.

Со своей стороны, известный публицист Максим Шевченко заявил в интервью радио «Эхо Москвы», что он также является противником сокращения книг. «Уж если книга является артефактом эпохи и свидетельством эпохи, то надо ее изучать полностью. В сталинское время сокращали «Тихий Дон» Шолохова, сейчас - «Архипелаг ГУЛАГ» сокращают. Что страшно-то? Главу про власовцев страшно детям рассказать, что Солженицын власовцев любил? Что еще там можно сократить, мне непонятно. И вообще мне кажется это абсурдом. Ведь этот сокращенный вариант и останется в истории как сокращенный в итоге. Зачем кастрировать книги? Каждая книга является результатом открытий и заблуждений автора. Наверное, ни в какой другой книге, как в «Архипелаге», противоречивая, мятущаяся личность Александра Исаевича не сконцентрирована в такой мере. Поэтому я считаю, что предлагать школьникам какие-то сокращенные версии «Архипелага Гулага», «Войны и мира», «Преступления и наказания», романа «Мать», «Тихого Дона», не знаю, чего угодно, - это просто маразм и абсурд», - полагает М.Шевченко.

В свою очередь, вдова писателя Наталья Солженицына на презентации сокращенного издания книги «Архипелаг ГУЛАГ» рассказала, какими принципами она руководствовалась при сокращении книги, и какие главы книги не вошли в сокращенное издание для школьников, сообщает REGIONS.RU.

А.А.Власов«(Для подготовки «школьного» варианта книги) я пошла по пути не составления фрагментов, на которое меня толкало и министерство просвещения, и многие друзья: просто составить много эпизодов, личных судеб, читаться будет легче. Но сколько бы я ни привела таких примеров историй и судеб, это будет просто набор людей, которым не повезло, вот этим не повезло, потом еще на сто умножить, которым не повезло, на тысячу. Автор хотел показать, что это была система, и от этого я не смела отказаться, поэтому я сократила все главы, но оставила их все, оставила всю линию, всю архитектуру исходного «Архипелага». Все то путешествие, в которое нас приглашает автор, сохранилась. Мы просто идем с арестованным по всем его путям: следствие, потом суд, потом этап», - отмечает Н.Солженицына.

«Власовскую армию я не включала сюда совсем, - признается вдова А.Солженицына. - Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть еще пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

99. Ответ на 14., Ковшекъ:

"""Из миллионов окруженцев лишь 30-40 тысяч было во власовских дивизиях,еще несколько десятков тысяч присягали антихристу-Гитлеру и работали палачами,но это обычный процент подонков каждого общества"""Бибиков, в советском обществе процент подонков был намного выше чем Вам кажется.Для примера, командиры подразделений Бригады Каминского, отличившиеся своей беспредельностью летом 42-го:Фролов Иван Денисович, бывший майор РККА начальник штаба 187 стрелкового полкаКостенко Борис Александрович, бывший майор НКВД (у Каминского начальник разведотдела)Шавыкин Илья Павлович, бывший капитан РККА начальник связи 57-го артполкаКапкаев Фарид Ахтямович, бывший капитан РККА, заместитель начальника штаба 866-го стрелкового полкаБалашов Григорий Никитич, бывший лейтенант РККА, командир батареи 525-го артполкаБелай Роман Константинович, бывший политрук РККАОстроглядов Захар Павлович, бывший лейтенант РККА, командир саперной роты 606 отдельного сапербата.Все кадровые командиры (закончившие Высшие Военные учебные заведения), все бывшие члены партии. Каждый принимал участие в истреблении партизан и мирного населения на территории Беларусии. Пока Власов курил бамбук на Волховском фронте весной 42-го, доблестный бывший комначсостав РККА зачищал болота в белорусском Полесье.

Лейтенант Остроглядов Захар Павлович погиб 28.01.1942 г. при выполнении боевого задания под Деревней Хотьково Смоленской обл.. Данная информация фигурирует в архивных данных о потерях. То что здесь пишется о данном человека это полная ложь. Автор проверяй информацию. Это мой родственник и не надо чернить его память.

AlexSHLT / 13.05.2019

98. Ю.Серб

Nemo разный бывает, потому что их много в нем.

Аноним / 14.05.2011

97. 96. Ю.Серб

Бог простит и Вы меня простите. Мне кажется, что я изложил все в посте 87. Если Вы только представите последствия для подрастающих поколений даже самой мысли, что присяге можно изменить, Вы поймете, что у такой нации нет будущего. И эта мысль мне кажется бесспорной. Другие не кажутся и я готов допустить свою неправоту. Хотя многие из моих мыcлей и комментариев Вам скорее всего не понравятся. Так что все в порядке. На то и форум.

Nemo / 14.05.2011

96. Вырезали Власова...

Прошу прощения за несправедливые слова, которые я допустил в Ваш адрес. Сожалею, особенно по прочтении Вашего комментария (№ 11) к статье о патриархе Сергии (Страгородском). И недоумеваю, почему Вы Ваше справедливое отношение не применяете в другом случае.

Ю.Серб / 14.05.2011

95. Re: Из Солженицына вырезали Власова

В продолжение. Итак, советская власть - власть изменническая, ибо : 1) установлена в ходе войны с немцами на деньги немцев; 2) установлена в нарушение присяги Помазаннику Божию, снять которую с присягавших может лишь смерть Помазанника (отрекшийся царь остается Помазанником). Далее. Советская власть через своего верховного вождя Сталина объявляет всех советских военнопленных изменниками Родины, таким образом совершая злое дело, неправду против солдат, защищающих Отечество во имя соблюдения заповеди Божией о любви к ближнему. Блж. Августин, святой древней Православной церкви пишет: "Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле - не слушайте власти. Нам сказано: несть власти нежели от Бога (Рим. 13:1); однако часто забывают, что следует после этого, а именно: что всё исходящее от Бога хорошо устроено, так дайте нам власть хорошо устроенную и мы не будем сопротивляться". Русский святой прп. Иосиф Волоцкий, поясняет так: "Если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего - неверие и хула, - такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. Такого царя, за его лукавство, Господь наш Иисус Христос называет не царем, а лисицей: "Пойдите, - говорит Он, - скажите этой лисице" (Лк. 13, 32)... И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью. Этому учат нас пророки, апостолы и все мученики, убиенные нечестивыми царями, но не покорившиеся их повелению". Аминь

Эрик / 14.05.2011

94. 93. Ю.Серб

Да нет, это я портал KM процитировал. Поскольку цитата точная, Вам было легко найти ссылку. Я ее не привел, чтобы просто не забивать форум вопросом, который ясен. Все остальное Ваше - ярлыки, штампы и оскорбления (такие же штампованные). И это радует. Значит больше аргументов нет. Спаси Вас Господи.

Nemo / 14.05.2011

93. Вырезали Власова

89. Nemo Да вы отпетый клеветник, мистер Nemo. «..приходилось видеть докладную коменданта советского лагеря...» - это вы себя цитируете? О таких докладных я и говорю, называя их «документами». Отчаявшиеся фрицы ожидали встретить в лице «русского коменданта» не троцкиста, а здорового русского националиста (это воспитание их подвело)... Так что не надейтесь: мы не спутаем голос народа с подобными бумажками. Впрочем, вам не впервой прятать свою личину за цитатами, кличками, но ваша аргументация и ваша стилистика вас выдают. Поэтому, сколько бы вы ни меняли в будущем ваши «ники», выполняя свою антирусскую работу на русском патриотическом поле, я вас узнаю. Прощайте.

Ю.Серб / 14.05.2011

92. "Вырезали Власова..."

Nemo 89 Я как раз не "власовец" и этим термином советских особистов не пользуюсь. Я сын фронтовика, связиста минометной роты. Не думаю, что вы имеете об этом полное представление. Но я смотрю на мир не через красные очки, и советизмом не страдаю. Ваша слепота не дает вам признать тот факт, что судят сейчас о событиях той войны, во-первых, на основании услужливо подсунутых (кем - подумайте сами) "документов", а во-вторых, в полемическом ослеплении. Все, что я хочу сказать, это лишь то, что безпристрастная оценка всей руссвкой трагедии еще впереди - если Бог даст. Лидия Александрова - Спаси Вас Господь!

Ю.Серб / 14.05.2011

91. 79. Эрик

Один мой пост к Вам на этот счет не пропустили, я постараюсь помягче спросить. Вы считали нашу Церковь безблагодатной. Переменили ли Вы свое мнение?

Nemo / 13.05.2011

90. для 84 Ю.Серба

Уважаемый Георгий Александрович, простите, что встреваю. "Ухватились они за Власова" - во первых потому, что прикрыть надо "сто процентного" по этой части генерала М.В.Алексеева, а во-вторых, - "они" его, т.е., ген.Власова и любят, и почитают самого по себе, и в свою очередь. Тем более, что панихиду (по такому грешнику, если крещен) - сам Бог велел служить. И тут не возразить.

"Власов"
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
К 75-летию успешного завершения Пражской наступательной операции
08.05.2020
«Невозможно строить российскую государственность на фальшивых основаниях»
В телепередаче «Вести недели» Дмитрий Киселёв призвал установить памятник генералу Краснову — бригаденфюреру СС. Случайно ли?
08.05.2020
Удар ослиным копытом
Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»
06.05.2020
Все статьи темы
"100-летие А.И.Солженицына"
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»
Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года
03.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26