Протоиерей Анатолий Чибрик: Цель о.Андрея Кураева – дискредитировать митрополита Владимира

Молдавский священник прокомментировал инцидент в Теологическом институте Кишинева

Протоиерей Анатолий Чибрик 
Проблема Кураева 
0
13.10.2010 3832
Религиозные и светские издания наперебой сообщают о скандале, случившемся в Молдавии. Православные верующие сорвали выступление известного миссионера, протодиакона Андрея Кураева, в Теологическом институте Кишинева, попросив его больше не появляться на территории епархии. Причем подача этого инцидента дается в СМИ с диаметрально разных позиций – одни из них называют верующих, возмущенных словами миссионера, «раскольниками», другие отмечают, что это были представители «влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской».

Вчера утром, «маргинальная группа православных раскольников, именуемая "Обществом святой Матроны Московской", устроила погром в Теологическом институте Кишинева во время выступления там известного богослова, протодиакона Андрея Кураева», - тенденциозно сообщает «Интерфакс-Религия». По данным издания, к ректору Теологического института пришли представители Общества, потребовав отменить лекцию отца Андрея, запланированную на этот день.

«Они называют меня антихристом, жидомасоном. Не удивлюсь, если они решат меня закидать камнями», - заявил изданию протодиакон Андрей Кураев по дороге в Теологический институт. Но лекцию все же не отменили, хотя и решили усилить меры безопасности. Порядок обеспечивали сотрудники МВД в штатском. Однако без инцидента не обошлось.

«На лекцию пришли 4 или 5 священников общества "Святой Матроны Московской" и с полсотни их "верных гвардейцев". Главный их вопрос состоял в том, почему, выступая на одном из молдавских каналов, я назвал их сектой. Я объяснил, что секта - это, в первую очередь, психологический настрой членов организации, во-вторых, четкое деление мира на своих и чужих, мнение, что кругом - все враги, правы только мы, и жесткое послушание лидеру, - заявил протодиакон Андрей Кураев в интервью «Комсомольской правде».

Во время лекции, по его словам, члены организации скандировали: «Вон, Кураев, из Молдовы!». Звучали угрозы: «Появишься еще раз в Кишиневе, мы за себя не отвечаем» и, якобы, представители Общества святой Матроны Московской назвали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еретиком.

Между тем, «Портал-Кредо» иначе трактует случившееся. «Представители влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской, которых о. Андрей назвал "законченной сектой", обвинили гостя в ереси и педофилии, что привело к драке», - отмечает издание. Хотя присутствующие в зале сотрудники молдавских служб безопасности в штатском предотвратили развитие инцидента, однако собравшийся на лекцию народ скандировал: «Кураев - еретик!» и «Вон из Молдовы!» В заключение, заверяет издание, отец Андрей назвал протоиерея Анатолия Чибрика «подонком» и «фюрером», в ответ на что большинство собравшихся начало скандировать: «Вон, Кураев, из Молдовы!» После непродолжительной дискуссии с протодиакона сорвали очки, и он в сопровождении охраны покинул Богословскую академию.

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», приедет ли о.Андрей Кураев еще в Молдавию, после такой «теплой» встречи, протодиакон ответил: «Да, приеду, я знаю другую Молдову».

Прокомментировать случившееся и реакцию на инцидент СМИ мы попросили митрофорного протоиерея, настоятеля храма преподобной Параскевы Сербской и духовника Общества блаженной Матроны Московской отца Анатолия Чибрика.

Протоиерей Анатолий Чибрик«Накануне встречи со студентами отец о.Андрей Кураев в прямом эфире на республиканском телеканале в передаче "Прямой разговор" открыто объявил Общество блаженной Матроны Московской сектой "законченной и сформировавшейся". Исходя из того, что он публично на всю страну заявил, что мы являемся сектой, это было форс-мажорной ситуацией. Мы приняли решение с ним встретиться. Ведь на свою лекцию он приглашал не только студентов богословского факультета, а всех, кто желает задать ему какие-либо вопросы. И естественно, что люди, которые услышали такие обвинения в свой адрес, возмутились и захотели узнать конкретно, почему общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальное признание в Молдавской Митрополии, названо протодиаконом сектой. Мы попросили у него объяснений. Как он себя при этом вел, можно увидеть в видеосюжете, который скоро будет всем показан», - отметил пастырь.

«После этого отец Андрей спросил у меня, является ли для меня Патриарх Кирилл - Патриархом. На это я засвидетельствовал, что являюсь членом и сыном Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и Святейший Патриарх Кирилл является моим Патриархом, но вместе с тем свидетельствую, что есть изречения, высказываемые нашим Предстоятелем, которые, по нашему мнению, являются противоречащими учению Святой Православной Церкви и могут трактоваться как еретические. Об этом в свое время мы писали в открытом письме. И после того как я это сказал, он меня назвал подонком. Зал, конечно, возмутился. Люди увидели настоящее лицо отца Андрея Кураева. После этого и началось... Естественно, мы понимаем, что протодиакон – провокатор. Главный аргумент, который он высказал, звучал так: "Если вы будете держать при себе ваше мнение о Патриархах Кирилле и Варфоломее, тогда и я про вас буду молчать"».

«Мы предоставим видеосъемку, где он называет меня "товарищем в рясе", что, видимо, надо понимать так, что я уже не священник. Естественно, это конкретный посыл, который он сделал по поручению. Причем он говорит это до решения архиереев и Собора, что иначе как диктатурой назвать нельзя. Мы, естественно, его не боимся. По сути нашего письма до сих пор никто толком ничего сказать не смог. Но мы с терпением и сыновним послушанием ждали и продолжаем ждать ответ. Куда бы нас ни пригласили, мы приедем и предоставим свои аргументы», - заявил отец Анатолий Чибрик.

«Чем подтверждается наше раскольничество? – вопрошает священник. - Раскольник - это тот, кто учреждает раскол, не поминает Патриарха, обвиняет его и священноначалие в бездействии и не несет послушание. Ничего этого у нас в храме нет. У нас поминается Патриарх Кирилл и митрополит Владимир. Так кто же тогда является раскольником? Это тот, кто целенаправленно расшатывает Церковь. У нас есть видеозапись провокационных слов отца Андрея, который заявил нам вчера: "Если вы знаете, что есть такие-то отступления в словах Патриарха, то почему вы его до сих пор поминаете?". На это я ему ответил, что ему не удастся добиться своей цели и спровоцировать нас на непоминание Патриарха и превратить нас тем самым в раскольников. Свидетельствую: на раскол нас подталкивает именно протодиакон А.Кураев, который осуществляет чей-то заказ на дискредитацию митрополита Владимира», - заключил протоиерей Анатолий Чибрик.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Анатолий Чибрик
Примирение не состоялось
Заседание церковного суда Молдавской митрополии, на котором разбирался «кишиневский инцидент», оказалось безрезультатным
10.11.2010
Протоиерей Анатолий Чибрик: «Мы не собирались и не собираемся уходить в раскол»
Молдавский священник призвал верующих, разделяющих его взгляды, действовать согласно православному вероучению и не поддаваться соблазну и раздражению
25.10.2010
Протоиерей Анатолий Чибрик: Цель о.Андрея Кураева – дискредитировать митрополита Владимира
Молдавский священник прокомментировал инцидент в Теологическом институте Кишинева
13.10.2010
Открытое письмо
О попрании Святого Православного Креста в Даниловском гостиничном комплексе г.Москвы
20.07.2007
Все статьи Протоиерей Анатолий Чибрик
Проблема Кураева
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.05.2022 08:24
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2022 08:14
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2022 06:59
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 03:30
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 00:23
«Исцелить недуг пьянства можно только любовью»
Новый комментарий от Человек
14.05.2022 19:17