Протоиерей Игорь Дронов: В стране запущен кровавый маховик межэтнической ненависти

Секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви рассказал о ситуации в Киргизии

«В стране произошла бесчеловечная провокация. В ночь на 11 июня в 23-00 совершенно неожиданно началась пальба на улицах города Ош, поджоги домов, автомашин, зданий культурного назначения. Люди в панике попрятались по домам и стали вызывать милицию. Милиция приехала и стала в упор расстреливать людей. Сначала узбеков. Затем те же милиционеры, переодевшись в национальные узбекские одежды, стали расстреливать кыргызов», - заявил секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов, говоря о беспорядках на юге Киргизии, сообщает Благовест-Инфо.

По словам священника, «везде стали распространяться провокационные слухи, направленные на стравливание кыргызов и узбеков. Только через сутки люди поняли, что это была провокация. Но было уже поздно. Кровавый маховик межэтнической ненависти был запущен».

«Сколько было убито людей, сейчас подсчитать ещё трудно, но реальный счёт пойдёт не на сотни, а на тысячи. По улицам носились тёмные иномарки с затонированными стёклами и из них стреляли во всех подряд. С крыш домов и с горы Сулайман-Тоо, стоящей посредине города, стреляли снайперы. Началось мародёрство, грабили узбекские дома и бизнес. Город наводнила пришлая кыргызская молодёжь, вооружённая кто чем. Глаза стеклянные, состояние невменяемое. Никто не препятствовал погромам. Никто никого даже не пытался арестовать, хотя по городу ездили БТРы», - продолжил отец Игорь.

По его словам, «были в этом нравственном мраке и светлые моменты».  «Мне рассказывали очевидцы событий, что во время атаки узбекской махалли (квартал в мусульманских странах – РНЛ) взяли в плен кыргыза, парня лет 18-ти.  Его положили на асфальт вниз лицом, окружили и минут пять думали, что с ним делать. Потом подняли, извинились и отпустили.  Также и кыргызы прятали в своих домах узбеков от кыргызов. Очевидцы говорят, что город терроризировала банда наёмных убийц, к которым присоединился местный криминалитет, общей численностью 200-300 человек. Потом наёмники переместились в Джалал-Абад, и тот же сценарий повторился там. Сейчас в городах Ош, Джалал-Абад и их окрестностях происходит горестное возвращение к жизни после кровавого кошмара последних дней. Внешне всё немного успокоилось. По крайней мере, не стреляют. Но люди пережили сильнейший шок, от которого не скоро оправятся. Сейчас встаёт проблема физического выживания, потому что нет продуктов и негде их купить, даже если есть деньги», - отметил священник.

Отец Игорь также коснулся вопроса, затрагивает ли конфликт русскоязычное население. По его словам, «в массовом порядке русскоязычное население в этом конфликте не пострадало, хотя есть отдельные жертвы и со стороны русских, и со стороны татар, и представителей других национальностей. Но, несомненно, русскоязычное население пострадало морально. Очень тяжело находиться в эпицентре бессмысленной и беспощадной злобы».

Как заметил отец Игорь, «Церковь, конечно, участвует в происходящем. Собирается и отправляется на юг гуманитарная помощь – продукты питания, детское питание».

«Конечно, все молятся. Во всех храмах Киргизии богослужения совершаются в обычном порядке, без изменений. Протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа, служил в храме Архангела Михаила г. Ош и в субботу и в воскресенье. В воскресенье, когда эпицентр бесчинств переместился в Джалал-Абад, служил водосвятный молебен и обходил крестным ходом весь квартал, в котором располагается храм, кропил водой боевую технику, солдат. Сейчас занимается распределением гуманитарной помощи, которая поступает из Бишкека. Это очень важно, потому что уже есть отдельные случаи продажи населению гуманитарной помощи», - продолжил он.

 Беспорядки в Киргизии. Июнь 2010 г. «Иерей Сергий Хоришко, который служит в Джалал-Абаде, во время погромов укрывал прямо в храме семьи узбеков и своих прихожан. Предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму. Люди ждут от Церкви авторитетного слова умирения вражды, призыва к миру и порядку. Обратился со словом к народу Кыргызстана митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир. Многие телеканалы обращаются к Церкви с просьбами нравственной оценки происшедшего. Для осмысления происшедшего понадобится время. Думаю, что плодом его будут конкретные предложения к власть имущим по недопущению подобных конфликтов в будущем», - подчеркнул священник.

По словам отца Игоря, «можно перечислить денежные средства в рублях, долларах США или евро на счёт, который указан на главной странице нашего официального сайта». «Это счёт храма в селе Ленинское, в котором я служу. Храм уже построен и счёт не используется. Но он может послужить последний раз для сбора средств на покупку гуманитарной помощи для жителей разгромленных городов и сёл на юге Киргизии. Гарантирую, что продукты будут доставлены по назначению», - заключил отец Игорь Дронов.

Счет храма в селе Ленинское, на который можно перевести помощь:
Реквизиты храма:

Beneficiary: Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Beneficiary’s Account: 1030120000761177, Beneficiary’s bank: OJSC «Commercial Bank Kyrgyzstan”

S.W.I.F.T.: KYRSKG22, BIC: 103001

Банки-корреспонденты в иностранной валюте:

В долларах США: 

Citibank New York, USA SWIFT: CITI US 33 Account: № 360-832-58 OJSC «Commercial Bank Kyrgyzstan”

В ЕВРО:

Commerzbank AG, Account : 400 886880401 S.W.I.F.T: COBA DE FF Germany, Kaiserplatz 60261 Frankfurt am Main

В российских рублях: 

«Сбербанк», г. Москва К/с 301018104000 000 00225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России БИК 044525225 ИНН 7707083893 Код по ОКПО 00032537

К/с 30111810400000000253 ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Свержение президента Киргизии Бакиева"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47