«Мы стали свидетелями появления нового праздника»

Протоиерей Геннадий Беловолов о Дне славы святого праведного Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Иоанн Кронштадтский 
0
15.06.2010 187

Вчера вся наша Церковь праздновала новый праздник - День памяти святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Хотя этот день его почитатели всегда помнили и отмечали, и в прошлом году были проведены официальные празднования в Кронштадте, в календарь он был включен только в этом году.

Из праздников приходов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, - Иоанновского монастыря, Леушинского подворья, из праздника в Кронштадте – со вчерашнего дня он стал общецерковным всероссийским днем. Я думаю, что вчера во многих храмах, связанных с именем Иоанна Кронштадтского, и в тех, что почитают память дорогого батюшки, совершались Литургии. Таким образом, вчера мы стали свидетелями появления нового праздника в церковном календаре.

Невольно задумываешься, что мы первый раз отпраздновали этот день, а ведь многие другие праздники тоже когда-то праздновались впервые, когда-то их не было, но потом они появились, были включены в церковный календарь, а теперь стали неотъемлемой частью нашего церковного сознания. Когда-то первый раз праздновали день памяти святителя Николая Чудотворца, день святого Георгия Победоносца, до революции мы знаем, каким торжеством стало празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.

Для нас вчерашний день, безусловно, исторический. Я думаю, все, кто вчера был на службе в храмах, посвященных отцу Иоанну, этот день запомнят. Тем более, что вчера мы вспоминали 20-летие прославления Иоанна Кронштадтского. Этот день 1 (14) июня - День канонизации всероссийского пастыря, когда в 1990 году, вскоре после интронизации, первым своим деянием новый Патриарх Алексий II совершил чин прославления Кронштадтского пастыря в Иоанновском монастыре на Карповке. Я, тогда будучи ещё мирянином, был свидетелем этого события. Вчера во время службы несколько раз вспоминал эту картину всенародного торжества, когда оба берега Карповки были заполнены множеством народа, когда служба была на открытом воздухе. Это тогда было редкостью, а чин прославления совершался даже не в самом храме, а рядом с ним, рядом с мощами, у того самого окошка крипты, где находятся мощи святого. Наверное, такой чин действительно выражает дух народного пастыря, который всегда шел к своему народу. И в момент прославления он как бы вышел на городскую площадь, на берег Карповки к народу. Это было символично.

Св. праведный Иоанн КронштадтскийСо вчерашнего дня у нас есть ещё один день, когда мы можем выразить почитание святому Иоанну Кронштадтскому, когда мы можем излить наши молитвы пастырю. Теперь мы имеем три праздника. Первый праздник был учрежден РПЦЗ в 1964 году, которая по инициативе Иоанна Шанхайского прославила Иоанна Кронштадтского 1 ноября по новому стилю, приурочив день прославления ко дню его рождения и дню его ангела (19 октября по старому стилю). Этот день стал днем его канонизации в Зарубежье. Второй день - это день его преставления - 20 декабря (2 января), был учрежден как раз в день его прославления 20 лет назад. Вчерашний день, по сути, стал третьим днем памяти отца Иоанна Кронштадтского. Это говорит о том, что сам Господь прославляет своего угодника, присоединяя к существующим дням ещё один. Если посмотреть в церковном календаре, то мы видим, что только великие святые имеют не один, а несколько дней памяти. Это Николай Чудотворец, Церковь празднует и день его преставления в декабре, и день перенесения мощей в мае, и даже в греческой Церкви есть рождество святителя Николая Чудотворца, отмечаемое 11 августа. И полнота славы отца Иоанна Кронштадтского теперь является в этих трех праздниках.

Я уверен, что этот день будет чтимым и любимым, поскольку его удобно и приятно праздновать. Лето, тепло, все зеленеет, благоухает, легко провести Крестный ход, приехать в Кронштадт или в Иоанновский монастырь. Я вчера служил в храме Иоанна Кронштадтского, расположенного далече от Петербурга, в поселке Подборовье. Это один из дальних приходов нашей епархии, но именно в этом поселке и был построен первый храм Иоанна Кронштадтского в нашей епархии. Здесь, в 1995 году был заложен деревянный храм, освященный в 1997 году. Это мой дальний приход, который я очень люблю, и в котором очень легко молиться. Он построен по образцу той часовни, которая стояла на родине отца Иоанна в деревне Сура. Часовня была посвящена Параскеве Пятнице, и когда строился храм в Подборовье, то мы взяли фотографию этой часовни, показали архитектору и попросили максимально сохранить формы, увеличив в два-три раза, чтобы она стала полноценным храмом. Таким образом, получилась мемориальная связь нашего храма с родиной Иоанна Кронштадтского, с первой часовней, где он молился. Прихожане этого храма называют его «малой Сурой». И вот вчера мы совершили в нем первое празднование. На удивление было много причастников. Какая-то особая пасхальная радость царила на службе среди прихожан. Я в проповеди сказал, что батюшка Иоанн всегда слушает и слышит наши немощные молитвы, и, думаю, нет ни одной молитвы, обращенной к отцу Иоанну, которую бы он не услышал и не донес бы до Престола Божия. Это День славы дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Старый Новый год – наше национальное достояние
Поздравляю всех братьев и сестер с нашим настоящим Старым, но не стареющим и всегда Новым годом, Православным, Царским Русским Новым годом
14.01.2022
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Вечность
Слово на Новый год
31.12.2021
«Главное чудо - это пример жизни самого отца Иоанна»
Представлена книга о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского
17.12.2021
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15