
Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии. По словам Дмитрия Медведева, реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 млн человек, что составляет почти 2% населения России. "Самое опасное, что две трети из этого количества людей - это молодежь в возрасте до 30 лет", - отметил Президент.
По мнению Д.Медведева, "омоложение состава наркопотребителей - это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов здоровью нации и без того крайне сложной демографической ситуации". По официальным данным, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%, продолжил Президент.
Д.Медведев также коснулся вопроса о введении обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков. Профилактику необходимо начинать с раннего возраста, считает Президент. О государственной политике в этой сфере он заявил: "Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики".
Президент призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. По его словам, необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, а также конкретный план ее реализации. "Нужны новые современные методы работы в этой сфере", - подчеркнул Д.Медведев.
Президент также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. В то же время Д.Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в России альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Ранее в Москве, в МГТУ имени Баумана в течение нескольких лет проходил эксперимент по тестированию студентов. Разного рода либеральные и так называемые "правозащитные" организации выступили против тестирования студентов. В связи с этим в интервью РЛ руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "любые меры, направленные на сохранения жизни и здоровья наших граждан, особенно молодежи, можно только приветствовать". "На критику наших либералов вообще не стоит обращать внимания. Проплаченный либерализм, а наши либералы представляют именно эту разновидность либерального движения, не заслуживает такого внимания. Потому что если бы они были настоящими либералами, они также реагировали бы и на введение, например, биометрических данных. А так у них какой-то точечный либерализм получается", - отметил священник.