Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!

На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия

Юрий БондаренкоВ городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Город был лишен имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.

"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".

По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.

"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко. 

В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.

"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.

Справка: Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Бондаренко
Юрий Бондаренко: «Это начало изменения идеологического ландшафта России»
Госдума большинством голосов поддержала призыв депутата В.Мединского стереть с карты Москвы имя «садиста и убийцы» Войкова
22.10.2010
Юрий Бондаренко: Отрадно, что наиболее толковые люди в «Единой России» поддерживают наши стремления
Президент фонда «Возвращение» выразил надежду, что в связи с подписанием договора о сотрудничестве с правящей партией процесс возвращения исторических названий ускорится
16.07.2010
Юрий Бондаренко: «Это прекрасный подарок России на Пасху»
Руководитель Движения «Возвращение» о восстановлении шести исторических названий
02.04.2010
Все статьи Юрий Бондаренко
Движение "Возвращение"
Надо сломить сопротивление космополитов!
Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал возвращение названия «Земля Императора Николая Второго»
03.03.2021
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Олег В.
04.03.2021 02:57
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2021 02:54
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
04.03.2021 01:00
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от prot
03.03.2021 22:58
Православный проект себя не исчерпал
Новый комментарий от Игорь Федоров
03.03.2021 22:31
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 21:03