Валерий Расторгуев: "Это только первый этап больших переговоров"

Известный ученый об экологическом саммите в Копенгагене

"Данный форум - это только первый этап больших переговоров, поскольку, как известно, единая концепция договора, который пришел бы на смену Киотскому, еще не выработана. Даже в общих очертаниях трудно представить сегодня, каким будет этот договор. Единственное, что можно сказать более-менее определенно после этого саммита, что, скорее всего, такой договор состоится. Многое зависит от позиции ведущих игроков, а, точнее, от тех ведущих игроков, которые устояли в условиях финансового кризиса. Речь идет о позиции США, которые были когда-то инициаторами самого Киотского соглашения и только впоследствии отказались выполнять его условия, а также, разумеется, о Китае и Индии, как наиболее интенсивно развивающихся регионах, политика которых предопределит эффективность или неэффективность нового договора", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, специалист в области экологии, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, рассуждая о проходящем в настоящее время в Копенгагене экологическом саммите. 

Как сообщают информагентства, на саммите ООН в Копенгагене по изменениям климата лидеры стран не могут прийти к единому мнению. Они обсуждают меры по предотвращению климатических изменений вторую неделю. Основное событие саммита - конференция с участием глав государств и правительств - состоится в четверг. Именно на этом заседании должна решиться дальнейшая судьба Киотского протокола.

Как отметил В.Расторгуев, "если эти участники не договорятся с Европейским союзом, если не будет достигнут консенсус, то в лучшем случае будут те же результаты, что и последствия Киотского протокола, который реализован на одну сотую от тех целей, что было намечено в начале. В принципе, в данном случае, чрезвычайно важна позиция России. Когда принимался Киотский протокол, то эта позиция была решающей. Думается, что готовность России априори поддержать общую инициативу в некоторой степени снижает шансы нашей страны получить особые преимущества, которые мы могли бы иметь, в случае, если бы договор опирался на серьезную научную основу, а не на политические спекуляции. Россия, по сути, - это единственный планетарный гарант сохранения экологического баланса в условиях теплового загрязнения", - продолжил аналитик.

"Вопрос чисто научный в данном случае почти не обсуждается, как известно, поскольку в научном сообществе никогда не было, нет и, по всей видимости, долго не будет единого мнения о факторах теплового загрязнения и даже о динамике этого загрязнения. Есть даже в научном сообществе серьезные сомнения в существовании этого феномена. Поэтому сами научные обоснования в данном случае вторичны. Это не хорошо и не плохо. Политика очень часто демонстрирует способность ставить и даже готовить решение проблемы, даже решать проблему, которую наука не в силах на данном этапе ни поставить, ни осмыслить, ни решить с чисто научной точки зрения. Наука часто идет в фарватере политических решений. И, в принципе, это нормально, потому что политика ориентирована на проблемы, которые мы еще не умеем решать, и решение которых зависит от мобилизации всех политических сил, всего спектра политических акторов (то есть участников политического процесса), которые определяют будущность мира", - добавил эксперт.

"Поэтому сама попытка разработать новый протокол не имеет прямого отношения к экологии. Она имеет отношение к экологизму. Экологизм - это не наука, а политическое волеизъявление, направленное на сохранение природной среды, независимо от того, насколько глубоко и серьезно мы ее знаем. А экология - это наука, которая изучает по мере своих сил и возможностей реальные процессы, протекающие в ее системах. Поэтому экологизм, как политическое качество, и большая политика в настоящее время срастаются, ибо экологическое поле - это та основа, которая позволяет соединить разнонаправленные интересы крупных политических игроков и сложить то общество, которое будет напоминать единое человеческое сообщество. Другой основы, кроме экологической проблематики, для большой генеральной линии просто не существует. Поэтому эта проблематика поднимает выше другую", - заметил ученый.

"С другой стороны, сам факт наступления глубоких природных катаклизмов, катастроф, тоже не вызывает сомнений, так же, как и очень тяжелое предчувствие того, что эти катастрофы принесут большое число беженцев, ибо возможности природы противостоять неразумному и дикому антропогенному разрушающему воздействию, конечно, ограничены. А разрушение биосистем не может продолжаться до бесконечности. Что мне хотелось бы особо подчеркнуть: на этом фоне абсолютно вызывающем кажется полное равнодушие лидеров стран к исчезновению культур и народов, причем всех стран, которые участвуют в подобного рода саммитах. При этом очень много внимания уделяется спасению гибнущего биоразнообразия. По оптимистическим прогнозам, в течение жизни двух-трех поколений с существующей динамикой исчезнет 60% языков и народов, а по пессимистическим свыше 90%. То есть практически исчезает человеческая культура. Об этом никто не говорит. И, мало того, никто не видит прямой связи между защитой природы и защитой народов. А защитить природу могут только народы, укорененные на своей земле, потому что их культурный горизонт и способность заглядывать в будущее напрямую связаны с экологическим горизонтом. Экологический горизонт - это не 10 или 15 лет, а столетия и тысячелетия. Без этого культурного горизонта ни о какой серьезной экологии говорить нельзя. Поэтому и Киотское соглашение и соглашения, которые придут ему на смену, - не настоящая работа, а только прелюдия", - подчеркнул Валерий Расторгуев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
Опять русы виноваты: даже коронавирус – и тот рус…
С 2020 года мир перейдёт в постэпоху
30.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Лучше поздно, чем никогда
Размышления о судьбе конституционной реформы
04.03.2020
Где Бог и где Конституция?
Профессор Валерий Расторгуев о предложении Святейшего Патриарха Кирилла
06.02.2020
Человек своего времени
Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха
05.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019