itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Григорий Карасин: "Для нас Саакашвили остается военным преступником"

Зам. главы МИД России Григорий Карасин о последствиях прошлогодней агрессии Грузии в отношении Южной Осетии

Генассамблея ООН по Украине  Новости Южной Осетии 
0
113
Время на чтение 5 минут
Григорий Карасин"Поучительный урок один для всех обучаемых - в современном мире силовые методы урегулирования конфликтов глубоко аморальны и в долгосрочном плане контрпродуктивны. Варварская агрессия режима М.Саакашвили против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и десять российских миротворцев, наглядно показала всему международному сообществу, к чему приводит авантюризм и неуравновешенность некоторых политиков. Кроме того, надеюсь, что ответственные круги на Западе сделали надлежащие выводы в отношении опасности поощрения нынешнего грузинского руководства, которое слепо рвется в НАТО и продолжает рассчитывать на реванш вопреки здравому смыслу и интересам своего народа. Хотелось бы верить, что задумались и в тех странах, которые ранее поставляли ударное оружие в Грузию. Плачевные последствия такой политики сегодня очевидны", - заявил 4 августа в интервью "Интерфакс" заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин в связи с первой годовщиной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

"Как постоянный член Совета Безопасности ООН, мы, естественно, с уважением относимся к Уставу ООН, в котором, как известно, прописаны и принцип территориальной целостности государств, и право наций на самоопределение. В нынешнем быстро изменяющемся мире, видимо, оба этих понятия имеют право на существование. На мой взгляд, определяя их приоритетность, следовало бы исходить из высшей ценности - права людей на жизнь. На фоне авантюрных попыток режима М.Саакашвили подмять под себя югоосетинский и абхазский народы руководство Российской Федерации приняло непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Самым важным при этом для нас было - обеспечение прочной безопасности всех проживающих в Закавказье народов. В этой связи я бы не стал говорить ни о прецедентности принятого решения, ни о его исключительности. Ясно одно - в августе 2008 года мы не могли поступить иначе", - считает дипломат.

Михаил Саакашвили (фото AFP)По его мнению, "ряд высокопоставленных чиновников Евросоюза действительно "оголенно" намекал руководству Белоруссии на необходимость воздерживаться от признания Абхазии и Южной Осетии в случае, если Минск рассчитывает на разного рода льготы со стороны ЕС. Политика кнута и пряника известна с древних времен. Иногда она работает". "Решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является продуманным и безотзывным шагом. Для России с признанием этих государств возникла их международная правосубъектность, на чем мы и строим наши двусторонние отношения, создавая с ними широкую договорно-правовую базу. Насильно заставлять кого-либо, включая наших союзников, предпринимать аналогичные действия мы не намерены. Серьезные внешнеполитические шаги должны быть осознанными, для этого иногда требуется время. Уверен, история расставит все по своим местам. Другое дело, когда твои союзники совершают действия, которые можно интерпретировать как проявление солидарности с нынешним руководством в Тбилиси. Это вызывает недоумение особенно сейчас, когда большинство мировых СМИ все же дали более объективную картину происходившего в Южной Осетии и многие ведущие мировые политики также постепенно начинают осознавать наличие в регионе новых политических реалий, более трезво оценивать помыслы и политику Тбилиси", - подчеркнул заместитель Министра иностранных дел России.

"Мы не можем отстраненно созерцать, как открыто непосредственно у наших границ на Кавказе снова вооружают непредсказуемый режим и при этом говорят, что это, мол, "для укрепления молодой грузинской демократии". В интересах грузинской демократии и грузинского народа необходимо вообще отказаться от вооружения этой страны. Больше было бы средств на реальное экономическое развитие, да и соседям Грузии жилось бы спокойнее. Российская Федерация будет действовать адекватно складывающейся ситуации и целенаправленно препятствовать поставкам вооружений Тбилиси. Мы прорабатываем различные варианты экономических мер в отношении стран либо отдельных зарубежных фирм, поставляющих в Грузию вооружение и военную технику естественно с учетом, состояния и перспектив наших двусторонних отношений. Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием. Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане - Украина. С Киевом мы ведем откровенный разговор на этот счет. Считаем недружественной по отношению к нам позицию, занятую украинским руководством в вопросе поставок военной техники в Грузию. Заглавную роль в переоснащении грузинской военной машины играет Вашингтон. Активно вооружают Тбилиси и некоторые другие страны. Мы говорили и будем продолжать говорить о наших озабоченностях в двусторонних контактах с их представителями. Мы резервируем за собой право ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество с теми государствами, предприятия и организации которых наиболее рьяно и демонстративно, невзирая на российские озабоченности, поставляют грузинской стороне продукцию военного и двойного назначения", - сказал он.

Григорий Карасин заявил, что российская сторона знакома с заявлениями вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена в Тбилиси о том, что "Вашингтон будет продолжать оказывать Грузии помощь в военной сфере". "США и Грузия суверенные государства и им самим решать, в каких сферах лучше взаимодействовать. Однако достойно крайнего сожаления, что американцы и дальше собираются накачивать военную машину М.Саакашвили. Согласитесь - более чем странное содействие демократии. Что же касается "непоставки тяжелых наступательных вооружений", то грань между наступательными и оборонительными вооружениями, как хорошо знают эксперты, достаточно условна", - отметил российский дипломат.

"Вне зависимости от вердикта судебных инстанций, для нас Саакашвили остается военным преступником, руки которого обагрены кровью. Как неоднократно заявляло российское руководство, мы с ним иметь дело не будем. По-моему, это хорошо усвоили и наши международные партнеры. Россия продолжает добиваться, чтобы виновные в августовской трагедии 2008 г. понесли заслуженное наказание. По состоянию на конец июля с.г. в Международный уголовный суд поступило более четырех тысяч обращений жителей Южной Осетии, пострадавших в ходе августовских событий. Из них 2730 обращений передано через российское Посольство, остальные поступили в МУС напрямую от пострадавших или их адвокатов. Обращения поступали в Суд вплоть до начала мая с.г. Кроме этого, в апреле с.г. в МУС через Посольство были переданы 28 томов российского национального расследования совершенных грузинскими должностными лицами в ходе конфликта преступлений", - рассказал заместитель Министра иностранных дел России.

"В МУС, кстати, отмечают, что ни по одной из рассматривавшихся Судом ситуаций такого объема материалов в суд не поступало. Половину поступивших в Суд за весь период его существования обращений составляют обращения жителей Южной Осетии. Изучением материалов по грузино-югоосетинскому конфликту занимается специально сформированная для этих целей аналитическая группа. Как нам сообщили в Прокуратуре МУС, с учетом большого объема поступивших материалов, необходимостью их перевода с русского языка и, собственно обработки, предварительный доклад аналитической группы, по всей видимости, ляжет на стол Прокурора не раньше чем в сентябре с.г.", - заключил Григорий Карасин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56