"Как постоянный член Совета Безопасности ООН, мы, естественно, с уважением относимся к Уставу ООН, в котором, как известно, прописаны и принцип территориальной целостности государств, и право наций на самоопределение. В нынешнем быстро изменяющемся мире, видимо, оба этих понятия имеют право на существование. На мой взгляд, определяя их приоритетность, следовало бы исходить из высшей ценности - права людей на жизнь. На фоне авантюрных попыток режима М.Саакашвили подмять под себя югоосетинский и абхазский народы руководство Российской Федерации приняло непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Самым важным при этом для нас было - обеспечение прочной безопасности всех проживающих в Закавказье народов. В этой связи я бы не стал говорить ни о прецедентности принятого решения, ни о его исключительности. Ясно одно - в августе 2008 года мы не могли поступить иначе", - считает дипломат.
"Мы не можем отстраненно созерцать, как открыто непосредственно у наших границ на Кавказе снова вооружают непредсказуемый режим и при этом говорят, что это, мол, "для укрепления молодой грузинской демократии". В интересах грузинской демократии и грузинского народа необходимо вообще отказаться от вооружения этой страны. Больше было бы средств на реальное экономическое развитие, да и соседям Грузии жилось бы спокойнее. Российская Федерация будет действовать адекватно складывающейся ситуации и целенаправленно препятствовать поставкам вооружений Тбилиси. Мы прорабатываем различные варианты экономических мер в отношении стран либо отдельных зарубежных фирм, поставляющих в Грузию вооружение и военную технику естественно с учетом, состояния и перспектив наших двусторонних отношений. Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием. Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане - Украина. С Киевом мы ведем откровенный разговор на этот счет. Считаем недружественной по отношению к нам позицию, занятую украинским руководством в вопросе поставок военной техники в Грузию. Заглавную роль в переоснащении грузинской военной машины играет Вашингтон. Активно вооружают Тбилиси и некоторые другие страны. Мы говорили и будем продолжать говорить о наших озабоченностях в двусторонних контактах с их представителями. Мы резервируем за собой право ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество с теми государствами, предприятия и организации которых наиболее рьяно и демонстративно, невзирая на российские озабоченности, поставляют грузинской стороне продукцию военного и двойного назначения", - сказал он.
Григорий Карасин заявил, что российская сторона знакома с заявлениями вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена в Тбилиси о том, что "Вашингтон будет продолжать оказывать Грузии помощь в военной сфере". "США и Грузия суверенные государства и им самим решать, в каких сферах лучше взаимодействовать. Однако достойно крайнего сожаления, что американцы и дальше собираются накачивать военную машину М.Саакашвили. Согласитесь - более чем странное содействие демократии. Что же касается "непоставки тяжелых наступательных вооружений", то грань между наступательными и оборонительными вооружениями, как хорошо знают эксперты, достаточно условна", - отметил российский дипломат.
"Вне зависимости от вердикта судебных инстанций, для нас Саакашвили остается военным преступником, руки которого обагрены кровью. Как неоднократно заявляло российское руководство, мы с ним иметь дело не будем. По-моему, это хорошо усвоили и наши международные партнеры. Россия продолжает добиваться, чтобы виновные в августовской трагедии 2008 г. понесли заслуженное наказание. По состоянию на конец июля с.г. в Международный уголовный суд поступило более четырех тысяч обращений жителей Южной Осетии, пострадавших в ходе августовских событий. Из них 2730 обращений передано через российское Посольство, остальные поступили в МУС напрямую от пострадавших или их адвокатов. Обращения поступали в Суд вплоть до начала мая с.г. Кроме этого, в апреле с.г. в МУС через Посольство были переданы 28 томов российского национального расследования совершенных грузинскими должностными лицами в ходе конфликта преступлений", - рассказал заместитель Министра иностранных дел России.
"В МУС, кстати, отмечают, что ни по одной из рассматривавшихся Судом ситуаций такого объема материалов в суд не поступало. Половину поступивших в Суд за весь период его существования обращений составляют обращения жителей Южной Осетии. Изучением материалов по грузино-югоосетинскому конфликту занимается специально сформированная для этих целей аналитическая группа. Как нам сообщили в Прокуратуре МУС, с учетом большого объема поступивших материалов, необходимостью их перевода с русского языка и, собственно обработки, предварительный доклад аналитической группы, по всей видимости, ляжет на стол Прокурора не раньше чем в сентябре с.г.", - заключил Григорий Карасин.