Сергей Шаров: Надеюсь, этот праздник со временем станет всероссийским

Координатор молодежных программ Александро-Невского Братства рассказал об итогах Дружинного хода в честь Невской битвы

Сергей Шаров 
Молодежное движение 
0
29.07.2009 160
С.Н.Шаров"Вчера состоялась здоровая альтернатива всем маршам "несогласных" - шествие "согласных". Поисковики, реконструкторы, военные, части МЧС, представители Церкви и светской власти в лице советника губернатора Ленобласти Вячеслава Савина, главы Саблинского и Усть-Ижорского районов и многие другие приняли участие в Дружинном ходе, приуроченном к очередной годовщине Невской битвы", - рассказал "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Это была программа в действии, когда все вместе объединяются для реализации одного дела. И задуманное - совершилось. Если в Крестных ходах, которые мы устраиваем, участвуют церковные люди, то здесь были в основном люди светские, не ориентирующиеся в церковной жизни. Но совместное действие дало им возможность почувствовать и приобщиться к церковной жизни, к молитве. В начале шествия и по его окончании был отслужен молебен, история подавалась из уст церковных людей, и все участники Дружинного хода смогли приобщиться к Православной культуре. В свою очередь, реконструкторы также внесли свой вклад в этот проект, во многом украсив его. В конце шествия они показали очень яркую постановку сражения русской дружины со шведами в Усть-Ижоре. И я хотел бы отметить, что молодежная группа реконструкторов, которая шла с нами из Саблино, это не ряженые, а люди, глубоко увлеченные изучением русской истории. Они сами делают всю свою амуницию, сами плетут кольчуги, выковывают доспехи, скрупулезно изучают все исторические детали, чтобы полностью соответствовать эпохе. Так что дружина Александра Невского была как настоящая. И я считаю, что это очень полезное увлечение, которое отвлекает от суетной подростковой жизни. Но эта деятельность без духовного наполнения и церковного осмысления недостаточна, и поэтому наша программа призвана дополнить это недостающее звено. Там, где есть патриотизм, здоровый образ жизни, присоединение Церкви восполняет отсутствие духовности, помогает руководителям этих групп привить подросткам Православную культуру. Ведь в ту эпоху, которую они реконструируют, все русские воины были православными, и мы должны помочь им понять, пропустить это через себя", - считает координатор молодежных программ Александро-Невского братства.

Эмблема Дружинного крестного хода"Также была группа, которая представляла шведов, они приехали сразу в Усть-Ижору. После "боя" все, конечно, побратались, вместе участвовали в застолье после представления Невской битвы", - добавил он.

"Получился городской праздник, потому что пришло почти все население Усть-Ижоры с детьми. Дети были в восторге. Такое масштабное мероприятие там происходило впервые. Праздник удался, и все решили, что заложенную традицию надо продолжать, представители власти поняли, что это важно, что можно сделать этот праздник еще лучше. На будущий год у представителей поисковых отрядов есть идея собрать всех поисковиков на это шествие, сделать его двухдневным, с привалом - ведь у дружины святого князя на пути к Неве также была ночевка. Думаю, что значение такого всероссийского шествия в рамках нашей программы также послужит делу возрождения Святой Руси. Хочется, чтобы день Невской битвы стал не только праздником района или города, а праздником всей России. Но цели, которые ставились нами - провести "разведку боем" в сжатые сроки - были достигнуты. Мы сами прошли по этому маршруту и теперь знаем, как всё проводить, знаем на что приглашать людей в будущем году, а власть знает, как их принимать, она готова с нами сотрудничать", - отметил Сергей Шаров.

Реконструкторы - участники Дружинного хода (фото carela.ru)Сообщив, что при организации праздника пришлось столкнуться с серьезными материальными трудностями, координатор молодежных программ Александро-Невского братства рассказал, как неожиданно финансовую сторону вопроса удалось разрешить: "Средств не хватало, и получить их было неоткуда. И вдруг, чудным образом позвонили люди из компании ЗАО "РосСтройИнвест" и сами предложили нам материальную помощь. За десять лет моей общественной деятельности такое происходит впервые - чтобы кто-то сам позвонил и спросил: не нужна ли вам материальная помощь! Оказывается, что они прочитали в СМИ, на "Русской линии", что готовится такое мероприятие, и решили в нем поучаствовать. Дело в том, что эта фирма строит в Рыбацком жилой комплекс "Князь Александр Невский". И им захотелось поддержать наше шествие. В завершающем этапе Дружинного хода участвовала их представитель, заместитель директора по развитию Плюха А.О., которая рассказала, что компания строит самый высокий комплекс в городе, который будет носить имя святого князя. Мы тут же на месте провели обсуждение строящегося проекта и пришли к мысли, что в этом комплексе обязательно должна быть церковь во имя святого Александра Невского. И если эта идея будет воплощена в жизнь, если храм будет размещен в куполе этого здания, то это будет самый высокий храм в России. Любой современный жилой комплекс - это полноценный небольшой населенный пункт, село. А чем село отличалось от деревни? Наличием храма. Поэтому каждый крупный жилой комплекс должен внутри иметь храм. Если эту идею удастся осуществить, то появится прецедент для проектировщиков и застройщиков, чтобы строить жилые комплексы, включающие храмовые здания. Это было бы по-русски. И это обсуждение - еще одно подтверждение того, что наша программа реально сближает самых разных людей", - заключил Сергей Шаров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шаров
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем
Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля
01.07.2010
Все статьи Сергей Шаров
Молодежное движение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16