Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»

12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры

Новости Москвы  ДелоРус 
0
732
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоится Праздничное богослужение. Также пройдет Крестный ход по Невскому проспекту (учрежденный Императрицей Елизаветой Петровной в 1743 г.) из Казанского собора к Александро-Невской Лавре, сообщает сайт обители. Праздничные торжества на городской площади Александра Невского перед входом в Лавру возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

30 июля Петербургский комитет по культуре объявил конкурс на организацию проведения в 2013 году мероприятий в связи с днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского - 12 сентября. Как говорится в конкурсной документации, на проведение мероприятия выделен 1 млн рублей. Организатор мероприятий должен провести официальную часть мероприятия (молебен, приветствие официальных лиц), военный парад с участием военного оркестра, выступление музыкального коллектива, трансляцию праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, трансляцию крестного хода с выносом мощей святого благоверного князя Александра Невского и трансляцию крестного хода священнослужителей и верующих от Казанского собора по Невскому проспекту. Также планируется проведение праздничного концерта в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры. Победитель конкурса должен будет обеспечить активную рекламную кампанию праздника - текстовое и аудиообращение к горожанам.

О готовящихся торжествах рассказывает в интервью «Русской народной линии» заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров:


«12 сентября в Санкт-Петербурге впервые за последние 95 лет состоится возрождение традиционного царского крестного хода в честь праздника перенесения мощей Александра Невского, который со времен царской России считался главным городским праздником. Александр Невский был покровителем династии Романовых, а Петербург был имперской столицей. Этот праздник отмечался особо торжественно – крестным ходом, в котором традиционно участвовали представители императорские фамилии, приближенные ко двору, городские чиновники. Это был День города, который был праздничный выходной. В полном объеме этого крестного хода не было со времен революции. В 1918 году он состоялся по инициативе Александро-Невского Братства, которое мы возродили, но это был уже другой крестный ход. Естественно, в нем не участвовали представители государственной власти. Этот крестный ход проходил в защиту церковных ценностей, в защиту Александро-Невской Лавры от разграбления.

И вот наконец 12 сентября пройдут торжества, посвященные 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Если на крестном ходе людей будет достаточно много, если городские власти увидят, что этот крестный ход действительно востребован и на него приходит много народу, то этот крестный ход будет повторяться и постепенно станет возрожденной традицией. Это должен быть не разовый крестный ход, а традиционный. Возрождение этой традиции зависит во многом от нас, от прихожан, от православных людей Санкт-Петербурга.

На совещании у губернатора Санкт-Петербурга, которое состоялось в прошлый четверг непосредственно по вопросу организации крестного хода, было принято решение о перекрытии полностью Невского проспекта. И это несмотря на то, что мы просили перекрыть только половину Невского проспекта. Невский проспект будет перекрыт поэтапно. Крестоходцы смогут торжественно пройти от Казанского собора до площади Александра Невского.

В 9 утра в Казанском соборе начнется Божественная литургия. В 11 часов ровно из собора выйдет крестный ход, который по графику должен подойти к площади Александра Невского в 12:30. Таким образом, крестный ход будет идти полтора часа. Заявлено 15 000 участников крестного хода. Предусмотрены необходимые меры для обеспечения безопасности крестного хода. У Казанского собора будут работать 40 биотуалетов и у Александро-Невской Лавры еще 30. В сопровождении крестного хода будет участвовать несколько человек, молитвенное шествие будет оцеплено впереди, сзади и по бокам. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир по рекомендации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословил всем храмам Санкт-Петербургской митрополии делегировать на крестный ход как минимум по одному или два священника, по два-четыре алтарника с хоругвями и по 100 прихожан от каждого храма.

Крестный ход совмещенный, потому что будет два крестных хода, которые одновременно подойдут на площадь Александра Невского. Один крестный ход пройдет от Казанского собора, его возглавит один из архиереев. Другой крестный ход пройдет от Троицкого Собора Александро-Невской Лавры. Этот крестный ход возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

В 10 часов в Троицком соборе Александро-Невской Лавры начнется Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл, ему будут сослужить около 50 архиереев. В начале первого часа дня Литургия закончится, и из Лавры на площадь Александра Невского также двинется крестный ход. В этом году трибуна будет находиться ни около гостиницы "Москва", как обычно, а около надвратной церкви Александро-Невской Лавры. Народ, который придет с большого крестного хода с Казанского собора, должен будет распределиться вдоль гостиницы. Пользуясь случаем, я хотел бы посоветовать всем, кто хочет участвовать в празднике, кто хочет причаститься, приходить к Казанскому собору, потому что есть просьба священноначалия, поскольку в Александро-Невской Лавре будет очень много вип-персон. В торжествах примут участие представители первых лиц государства и администрации Санкт-Петербурга.

На площади Александра Невского, после встречи двух лучей крестного хода, будет совершен молебен. Затем выступят представители государственной власти. Также пройдет традиционный праздник, состоится торжественный парад курсантов и возложение цветов. В 18:00 в митрополичьем саду пройдет культурная программа и праздничный фейерверк. В это же время в здании епархии начнется концерт.

Мы должны показать силу и мощь Православия. Приглашаю всех принять участие в торжествах».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»

Помогай Бог! Однако логика несколько вычурна или замысловата - " Если на крестном ходе людей будет достаточно много ... то этот крестный ход будет повторяться"
Лебядкин / 05.09.2013, 13:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шаров
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем
Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля
01.07.2010
Сергей Шаров: Наша цель – сформировать новую национальную элиту
Один из организаторов конференции «Александр Невский – Имя России» рассказал о задачах проекта
11.06.2010
Все статьи Сергей Шаров
Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35