Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем

Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля

Сергей Шаров 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
01.07.2010 247
В День Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, 12 июля, начнется Крестный ход «Царский путь». Он стартует сразу после Божественной литургии в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Богослужения участники Крестного хода пройдут от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора, потом отправятся в Кронштадт, затем крестоходцы пройдут по этому славному городу, а потом на пароме переправятся в Ораниенбаум, далее Крестный ход пройдет через Петергоф, Стрельну, Красное Село и Царское Село. Завершится Крестный ход в ночь на 17 июля, в день убиения Царской Семьи, Божественной литургией в Феодоровском соборе Царского Села, которую возглавит викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл. Затем пройдут праздники: 17 июля - в Тосно, 18 июля - в Усть-Ижоре.

Крестный ход традиционно называется «Царский путь» в честь Новомучеников и Исповедников Российских. «Царский путь» - название, которое имеет двойной смысл - путь служения, который нам указали наши великие князья и государи, именно служение народу и Отечеству, а не пользование ими, как во многом нам демонстрируют наши нынешние правители. Нашей задачей является воспитание новой элиты, «новых князей», которые будут служить своему народу. Поэтому важно, чтобы были образцы для подражания. Многие прежние правители, начиная от русских князей и заканчивая Царственными мучениками, являли такие образцовые примеры служения своему народу и Отечеству. Заботы и приумножения славы государства Российского. Царский путь - это следование за ними, за примером такого служения. Кроме того, Царский путь - это серединный путь, по которому мы идем, не уклоняясь ни влево, ни вправо, не уклоняясь ни в либерализм, ни в ультраправую сторону.

Надо консолидировать все здоровые силы общества, примером такой консолидации как раз и является святой великий князь Александр Невский. Как мудрый правитель он является образцом для подражания политиков и государственных деятелей. Как образец веры - для священников и мирян, как воин - для военнослужащих и офицеров, как народный герой - для служителей культуры и творческих деятелей. На этом Царском пути мы хотим консолидировать все здоровые силы общества из всех сфер, собрать всех, кто готов идти Царским путем во имя возрождения духовности, во имя возрождения Отечества.

Данное мероприятие имеет символический смысл, потому что в 20-летнем возрасте великий князь получил своё историческое имя - Александр Невский. Именно в этом возрасте он показал все качества мудрого правителя и воина, явил образец веры и народного героя, потому что жертвовал своей жизнью. Все эти качества были присущи ему уже в этом возрасте. Мы сейчас делаем акцент на молодежь, собираем молодых людей и им надлежит пройти целую полосу испытаний и явить такие же качества. В Крестном ходе, который продлится пять дней от Петропавловской через державные пригороды Петербурга - Кронштадт, Петергоф, Ораниенбаум, Стрельна, Красное Село, Царское Село - им предстоит испытать себя физически и приобщиться к соборной молитве, что не так просто. Будут проводиться занятия по боевому движению, по комплексным единоборствам, потому что Александр Невский был воин и единоборец. Будут проходить лидерские советы, обучение работе и жизни в общинах, научение тому, как организовать мероприятия в общинах. Ведь Крестный ход - это большая община, перед которой стоят определенные задачи. Крестный ход должен продвигаться вперед, обеспечивать быт, питание, массовые культурно-просветительские акции, которые будут проходить в Петергофе, в Стрельне и в Красном Селе. Сейчас ведется подготовка Крестного хода совместно с администрациями городов, через которые он будет проходить.

Крестный ход посвящен ещё и воссоединению Русской Православной Церкви. К нам приедут представители из Америки, 20 человек приедет из Сербии, традиционно будут крестоходцы из Белоруссии и Украины. Только зарубежных молодых участников приезжает более 50 человек, приедет и священник из Белоруссии. Все они приезжают не просто поучаствовать, но будет проведен семинар, на котором мы поделимся опытом, как организовать подобные Крестные ходы в других странах. Из Америки и Сербии люди специально приезжают, чтобы поучиться и провести у себя Крестный ход, стать членами нашего братства. Поэтому это будет международный Крестный ход, приуроченный к 770-летию Невской битвы. 17 июля на территории Тосно, месте последней стоянки дружины Александра Невского, будет установлен памятный знак. Специально для этого из Новгорода приезжает дружина, также будет проведен мастер-класс по традиционным и современным боевым искусствам. Перед битвой реконструируется стоянка дружины. 18 июля будет дружинный ход из этой точки по пути следования дружины Александра Невского к месту битвы к Усть-Ижоре, где пройдет реконструкция Невской битвы. Туда же прибудет икона святого великого князя Александра Невского с частицей мощей из Александро-Невской лавры. В Усть-Ижоре будет отслужена Литургия. Там пройдет кульминация праздника, его торжественная часть, состоятся концерты. Мы специально решили провести праздничные мероприятия в субботний и воскресный дни, чтобы жители Петербурга и его пригородов могли приехать и принять участие в этом празднестве, почтить память великого князя, быть духовно вместе с Александром Невским в его славной победе.
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шаров
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем
Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля
01.07.2010
Все статьи Сергей Шаров
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57