
"Мы совершили шествие, которое могло бы стать основой празднования дня Санкт-Петербурга, и заложили традицию чествования святых апостолов - покровителей нашего града. Мы прошли по самым значимым историческим местам - по стрелке Васильевского острова, мимо Дворцовой площади, Адмиралтейства - к памятнику Императору Петру I и Исаакиевскому сбору. Это был действительно Праздник. Люди были необыкновенно рады, прохожие улыбались и приветствовали наше шествие, выстраиваясь в ряды, чтобы его сфотографировать. Мы подарили горожанам частичку этого праздника и надеемся, что с помощью Святейшего Патриарха нам удастся закрепить достигнутые результаты", - поделился в интервью "Русской линии" своими впечатлениями от прошедшего вчера крестного хода в центре Петербурга заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства
Сергей Шаров.

С.Шаров рассказал о
втором этапе крестного хода "Царский путь" (
первый этап состоялся в Германии). "Этот день нас очень порадовал, - сказал он, - и особенно нас порадовали слова Святейшего Патриарха Кирилла - мы услышали от него то, что пытаемся инициировать в течение трех лет. Когда в 2007 году мы основали этот фестиваль - "Русский Царьград" - одной из целей было празднование дня свв. Апостолов Петра и Павла как небесных покровителей Санкт-Петербурга. Сначала мы проводили празднование в одном районе - Кронштадте - совершали крестный ход, лагерь, фестиваль; инициировали службу в Морском соборе Кронштадта (здесь есть придел во имя свв. Апостолов Петра и Павла, но до этого в этот праздник здесь не проводилось богослужений). В своем слове Патриарх напомнил о том, что раньше в любом поселении отмечался престольный праздник кафедрального или главного храма, который там находился. Святейший подчеркнул, что наш город начинался с Петропавловского собора, поэтому мы должны в полной мере праздновать день покровителя Петербурга - св. апостола Петра".
"Так получилось, что мы сразу это и сделали" - сказал Сергей Шаров, добавив, что прохождение Крестного хода по центру города предварительно согласовано не было и все так сложилось только по Божьему промыслу. Было запланировано, что крестный ход отправляется от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора на теплоходе, а потом пройдет по воде в Кронштадт. Но из-за того, что федеральная служба охраны перекрыла фарватер и запретила всем судам подходить к крепости до половины четвертого, перейти на теплоходе до Медного всадника не получалось. "Слава Богу, Комитет по безопасности нашел выход и в последний момент согласовал шествие крестного хода "по суше", - рассказал организатор крестного хода.

"Впервые мы совершили крестным ходом морское путешествие от Исаакиевского собора к Морскому собору в Кронштадте, - это два державных имперских знамени, символизирующих идею Третьего Рима. Наш фестиваль, составной частью которого является "Царский путь", называется "Русский Царьград". В нем участвуют люди из разных уголков России и из-за рубежа. Это люди, которые деятельно любят Россию и чают ее подлинного духовного и государственного возрождения и готовы жертвовать во имя этой цели. Пусть это жертва и малая, но, как Патриарх сегодня также говорил, - именно только жертва каждого сможет спасти и возродить Россию", - подчеркнул С.Шаров.
Пройдя по Кронштадту, участники крестного хода совершили молитву во Владимирском соборе, и на месте закладного камня Андреевского собора, после чего прошли к Морскому собору, где для них специально сыграл марш морской оркестр. После посещения Кронштадта крестный ход переправился по воде в Ораниенбаум. Здесь состоялось посещение собора Архангела Михаила и храма Спиридона Тримифунтского. С.Шаров особо отметил благорасположение и теплое гостеприимство к участникам хода со стороны прихода и настоятеля храма. "Настоятель рассказал нам, что этот храм во имя св. Спиридона также имеет отношение к жизни святой Царской Семьи. Он "числился" за Волынским полком, шефом которого являлся Цесаревич Николай, будущий последний Император. Святой Царь так и остался покровителем этого храма", - сказал С. Шаров. После путешественники прослушали концерт авторской патриотической песни, на котором выступили лауреаты из разных городов и регионов - из Саратова, Забайкалья, Иваново.

Сегодня, 13 июня, крестному ходу предстоит пройти от Ораниенбаума до Петергофа. Около трех часов он подойдет к Петергофу, а в семь часов в кинотеатре "Каскад" состоится концерт ансамбля "Атаман", который согласился спеть для участников крестного хода во славу Божью. 14 числа, - переход из Петергофа в Стрельну, 15-го числа - в Красное село. В этот день силами участников крестного хода при поддержке местного муниципалитета будет устроен праздник военной славы - концерт на центральной городской площади. Последний день - 16 числа - "Царский путь" выходит и Красного села в Царское село. Сначала - в Софийский собор, после чего состоится молитва на кладбище героев первой мировой и гражданской войны и воинов, погибших в Чечне. Крестный ход увенчается ночной Божественной литургией в Федоровском Государевом соборе - в ночь убиения святых Царственных мучеников.
"Весь наш крестный ход - подготовка к ночному богослужению в Федоровском соборе. Там завершается наш "Царский путь". Наша задача - не просто пройти. Наша миссия - нести слово Божье людям. Мы хотим раскрыть путь жертвенного служения Отечеству, которым шли святые Новомученики и исповедники Российские и святые Царственные страстотерпцы", - заключил Сергей Шаров.
Фотоотчет о прошедшем Крестном ходе можно посмотреть на сайте Александро-Невского братства (anbratstvo.ru).
Русская линия