
"Год назад ко мне обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир с просьбой оказать содействие в восстановлении регулярного богослужения в Петропавловском соборе, - рассказал С.Миронов. - Тогда я побывал в соборе, и встретился с прихожанами, большинство из которых - люди преклонного возраста, пережившие войну и блокаду Ленинграда. Есть среди них люди, которые принимали непосредственное участие в спасении Петропавловской крепости и этого собора от фашистских снарядов. Было просто кощунственно лишить этих людей возможности молиться в Петропавловском соборе. И никакие экономические аргументы здесь не должны играть главенствующей роли, тем более что музей Петропавловской крепости продолжит работу в обычном режиме".
С пятидесятых годов ХХ века Петропавловский собор находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. К настоящему времени в соборе сформирован православный приход во главе с настоятелем игуменом Александром (Федоровым). В феврале 2007 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Попечительского совета императорского Петропавловского собора, который возглавил Сергей Миронов. Тогда же был согласован проект соглашения между дирекцией музея и Санкт-Петербургской епархией о проведении в соборе регулярных богослужений.

10 февраля - Император Петр I Великий (†1725);
3 марта - Император Николай I Павлович (†1855);
14 марта - Император Александр II Освободитель (†1881);
25 марта - Император Павел I Петрович (†1801);
19 мая - Императрица Екатерина I Алексеевна (†1727);
19 июля - Император Петр III Федорович (†1762);
13 октября - Императрица Мария Феодоровна (†1928);
30 октября - Императрица Анна Иоанновна (†1740);
2 ноября - Император Александр III Миротворец (†1894);
19 ноября - Императрица Екатерина II Великая (†1796);
2 декабря - Император Александр I Благословенный (†1825).
А 17 июля в соборе состоится молебен святым Царственным Мученикам - Императору Николаю II Александровичу, Императрице Александре Феодровне, Цесаревичу Алексею, Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.