Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Присутствие американских войск обернулось катастрофой"

Директор Независимого русско-арабского культурного центра рассуждает о последствиях пребывания американцев в Ираке

Генассамблея ООН по Украине 
0
135
Время на чтение 4 минуты
Назим Межид ад-Дейрави "Иракский народ, конечно, нисколько не сожалеет об уходе американских войск из иракских городов. Никто в Ирак американцев не приглашал. Не было соответствующих полномочий ни от ООН, ни от международного сообщества в целом, ни от иракского правительства", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя сообщение об уходе американских войск из иракских городов.

Как сообщает РБК со ссылкой на АР, американские войска покинули Багдад и другие иракские города и расположились на военных базах вне городских зон. Это произошло в соответствии с двусторонним американо-иракским договором о безопасности, согласно которому на этой стадии войска США должны передать функции обеспечения безопасности городских зон иракской армии, к сентябрю 2010 г. прекратить боевые операции, а к 2012 г. вообще покинуть эту страну.

Вывод войск сопровождался торжественными мероприятиями. Был устроен парад иракской армии и сил полиции, состоялся праздничный салют. Власти страны официально объявили 30 июня новым праздником - Днем национального суверенитета.

Согласно намеченному администрацией США графику поэтапного вывода войск из Ирака, к настоящему моменту американские войска должны были передать иракским силам безопасности контроль над 138 военными зонами.

Как отметил д-р Назим, "присутствие американских войск обернулось катастрофой". "Полтора миллиона человек погибли, а пять миллионов стали беженцами. Практически полностью в стране уничтожена инфраструктура. До предела обострились отношения с соседями. Ученые, представители творческой интеллигенции покидали Ирак от страха перед жестокостями американских войск, которые имели абсолютную власть в Ираке", - продолжил эксперт.

"Что же касается ухода американской армии из городов и в специальные военные базы, то это решение исходит из договора между правительством Ирака и США. На здесь следует понимать, что в целом настроение иракского правительства - проамериканское. Если же мы обратимся к мнению простого иракского народа, то практически все граждане страны считают, что американские войска - это оккупационные силы, и в Ираке им вообще делать нечего. Для Ирака лучше всего было бы, если бы американцы поскорее ушли из страны. Но вроде бы, согласно американо-иракскому договору, войска США должны полностью покинуть страну к концу 2012 года", - добавил ученый.

"Что же касается вопроса, связанного с тем, изменится ли кардинальным образом ситуация в стране после ухода американских войск, то, я думаю, что если США прекратят вмешательство во внутренние дела страны, то ситуация в Ираке быстро нормализуется. К примеру, в 1980-х годах в Ливане, в условиях пребывания в стране войск западных стран, продолжалась гражданская война, а когда иностранные войска покинули территорию страны, то ситуация в Ливане быстро нормализовалась", - напомнил эксперт.

"Любой оккупационный режим не способен умиротворить народы оккупированных стран. Думаю, что США будут продолжать давить на Ирак, исходя из своих интересов. Американцы будут руководствоваться принципом "Разделяй и властвуй". Если же действительно иракское правительство собирается отстаивать интересы народа страны, если оно будет привлекать интеллигенцию и духовенство к реализации мирного процесса, проведет соответствующие консультации за круглым столом, то тогда можно ожидать того, что единство Ирака и богатство страны будет сохранено", - подчеркнул д-р Назим.

"Беусловно, американцы будут устраивать в Ираке провокации. США начнут активно привлекать своих доморощенных террористов. Американцы также начнут искусственно разжигать межрелигиозную рознь, особенно, в местах компактного проживания шиитов. Цель такой политики США - доказать, что, дескать, иракское правительство не способно самостоятельно управлять страной", - добавил ученый.

"Также США будут оказывать давление на правительство Ирака, чтобы оно не проводило самостоятельную внешнюю политику, в том числе и по отношению к Ирану. Прагматичная политика нынешнего иракского премьера аль-Малики будет в этом смысле корректироваться американцами", - продолжил он.

"Кроме того, американцы будут делать все возможное для того, чтобы иракские природные ресурсы, в первую очередь, нефть и газ, не ушли на международный рынок, чтобы богатства страны остались в руках американского капитала. Американцы будут давить на Ирак, чтобы провоцировать конфликты с соседями. Особенно это касается ситуации, сложившейся после президентских выборов в Иране", - отметил эксперт.

"Уход американской армии из Ирака и для народа страны, и для иракского правительства - это несомненный положительный фактор. Мы тогда ясно увидим, на самом ли деле США так хотят мира на Ближнем Востоке, как они об этом заявляют. И также мы увидим, как поведет в новой ситуации правительство Ирака", - подчеркнул д-р Назим.

США в Ираке"Самая большая беда, которую принесли с собой американцы, это полная разруха страны. Это невосполнимые человеческие потери, это уничтожение культурных ценностей Ирака. Кто будет все это компенсировать иракскому народу? Что американцы могут сделать для народа Ирака? Эти вопросы, как говорится, остаются открытыми", - добавил ученый.

"Американцы совершенно не думают о жертвах войны, о стариках и старухах, о детях-сиротах. У США совершенно нет совести. В ходе недавних беспорядков в Иране погибло несколько человек, и тут уж американцы кричат об этом на весь мир, а в ситуации с Ираком в течение шести лет США вообще ничего не сделали, чтобы прекратить столь многочисленные убийства мирного населения страны", - отметил он.

"Подчеркну: иракцы уход американских войск воспринимают совершенно без сожаления. И чем раньше они полностью уйдут, тем лучше, ведь никогда войска США иракский народ не встречал цветами. Провожают же американцев как агрессоров, и они так и останутся такими и для иракских стариков, и для детей, и для интеллигенции", - подчеркнул доктор Назим Межид ад-Дейрави.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35