«Россия сорвала планы США»

Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ

Назим Межид ад-Дейрави 
Конфликт с Турцией  Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
12.02.2016 777
Министры обороны НАТО утвердили отправку в Сирию своих самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (AWACS) для нужд коалиции под командованием США для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса. Таким образом, Североатлантический альянс как организация официально присоединился к западной коалиции под командованием США в Сирии.
«Направляя самолеты AWACS НАТО, мы высвобождаем национальные воздушные возможности государств альянса», - сказал Столтенберг. Это означает, что США смогут вывести из действий в Сирии свои самолеты AWACS или другие средства наблюдения и мониторинга ситуации.
«Использование возможностей НАТО позволит нарастить удары по силам ИГ в Сирии», - сказал Столтенберг.
Самолеты AWACS используются в первую очередь для мониторинга ситуации в воздухе, обнаружения и сопровождения воздушных целей. Тот факт, что AWACS направляются в Сирию, где у противостоящих коалиции США сил ИГ нет воздушных сил, представители НАТО объясняют, что данная система «также позволяет отслеживать наземные цели и обеспечивать организацию военного трафика самих самолетов коалиции».
Столтенберг также сообщил, что НАТО в ближайшее время приступит к подготовке офицеров для армии Ирака.
«Мы в ближайшее время начнем подготовку офицеров для армии Ирака. Это станет еще одним вкладом НАТО в борьбу с (террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в РФ) ИГ», - сказал он.
Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави:
Ныне ситуация в Сирии находится под контролем России, сирийской армии, Ирана и Хезболлы. Планы США и их союзников на Ближнем Востоке - Саудовской Аравии, Турции и Катара - сорваны. Борьба американской коалиции против ИГИЛ не принесла нужных им результатов.
В 1991 году американцы, вторгаясь в Ирак, жаждали взять Ближний Восток под свой контроль. Но миновало четверть века, а ситуация лишь ухудшилась. В Вашингтоне прекрасно понимают, что им не удалось реализовать свои планы: принести демократию и т.д. Нынешняя ситуация в Ираке и Сирии не соответствует американским проектам на Ближнем Востоке, ибо Россия полностью изменила ситуацию и сорвала планы США, приняв решение помочь сирийскому народу и Башару Асаду в борьбе против ИГИЛ. Участие российских ВКС в Сирии напугало не только США и НАТО, но и продемонстрировало, что Турция, Саудовская Аравия и Катар являются не теми игроками на Ближнем Востоке, какими они себя возомнили.
Нынешнее решение НАТО призвано поддержать своих союзников на Ближнем Востоке, особенно Катар и Турцию. Но действия Североатлантического альянса не окажут никакого влияния на ситуацию в Сирии, сформированную в последние месяцы при участии России. Я ожидаю, что в ближайшие два месяца кризис разрешится в пользу сирийского народа и законного правительства Сирии.
Как мне кажется, НАТО желает возродить доверие на Ближнем Востоке, учитывая, что в Вашингтоне прекрасно осознают необходимость продолжения правления Асада. Американцы понимают, что вместо него к власти придут экстремисты, которые не смогут воплотить в жизнь намеченные США планы. Конечно, определенное время возможно управлять террористами, но затем они выходят из-под контроля.
Завершился тот период, когда США устраивали проблемы не только в Ираке, но и в Сирии. Созданные американцами и их союзниками на Ближнем Востоке террористические организации выполнили свои задачи. Поэтому теперь Вашингтон намерен избавиться от экстремистов. Как говорится: мавр сделал свое дело, мавр может уйти.
Мне кажется, что американцы создают новый проект, касающийся будущего Сирии, Ирака и других государств, не подчиняющихся Вашингтону. Решение НАТО не оказывает влияния на будущее Сирии и Ирака. Американская коалиция и так участвует в борьбе против ИГИЛ, но до сих пор нет никаких результатов. Поэтому, скорее всего, США планируют создать проект новой коалиции, куда войдет ряд исламских государств, в том числе Саудовская Аравия. Однако дело не дойдет до наземной операции в Сирии. Это чисто политическая декларация, которая ни на что не повлияет, учитывая непредсказуемость Турции и тяжелое состояние Саудовской Аравии в виду ее дел в Йемене.
Не думаю, что крупные исламские государства, такие как Пакистан и Малайзия примут участие в военных операциях против Сирии и Ирака. Решение НАТО носит политический характер, оно призвано оказать давление на Россию, которая добилась весомых успехов в борьбе против террористов. Эти результаты несравнимы с т.н. многолетними достижениями американской коалиции. Наоборот, когда США и их союзники бомбят Сирию и Ирак, то разрастается зона влияния ИГИЛ.
Россия и НАТО решают противоположные задачи. Россия искренне борется против террористов, помогая законному правительству Сирии, а американская коалиция бомбит с одной целью - надавить с помощью террористов на официальный сирийский и иракский режимы для получения определенных дивидендов. Поэтому видна колоссальная разница в достижениях России и НАТО. Поэтому для России неважно, кто спонсирует боевиков - Турция или Катар, Саудовская Аравия или США. Борьба России против терроризма продолжается, учитывая, что ситуация в Сирии улучшилась по сравнению с ноябрем минувшего года.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Конфликт с Турцией
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Почему американцы до сих пор не ответили свои за военные преступления?
Бывший кандидат в президенты Румынии Л.Примо обратился с рядом вопросов от румынского народа к США
16.03.2022
Феномен сырьевого терроризма
О военных целях и методах США
01.02.2022
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Ливан в глубоком кризисе. Почему России
нельзя его бросать в беде?». Трэвел по арабскому средиземноморью
18.04.2022
В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю
В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции
04.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56