itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»

Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории

Курды и Курдистан  Война в Сирии и Ираке 
0
576
Время на чтение 3 минуты
Боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» в среду утром вновь атаковали в Алеппо курдский квартал Шейх-Максуд, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, передает РИА Новости.

«Сегодня утром боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и вооруженных формирований "Ахрар аш-Шам" вновь атаковали в Алеппо курдский квартал Шейх-Максуд… Минувшей ночью на северо-западе Алеппо также отмечено выдвижение бронетехники боевиков к местности Телль-Нсибин из района населенного пункта Харетан, ведутся обстрелы позиций правительственных сил в направлении поселка Баш-Кей», — сказал он.

Сообщается, что предшествовал атаке миномётный обстрел, «цинично совпавший с часом утренней мусульманской молитвы и началом дневного поста».

«Атаки идут с двух сторон: со стороны района Аль-Ресафа на западе и со стороны захваченного боевиками военного городка Аль-Рахба на севере», — добавил он.

«Почему террористы воюют против курдов? Что собой представляют курды - нечто единое или разрозненные группировки? Действительно ли США пытаются использовать курдов как дестабилизирующий фактор?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор
Назим Межид ад-Дейрави:

Террористические организации воюют не только против курдов, но и против всех народов, которые не подчиняются их религиозным порядкам. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, Алжире и в других странах мира. Обстрел курдов носит локальный характер. Эта территория прилегает к Турции, а Анкара не заинтересована в том, чтобы курды создали на турецкой границе свою автономию и объединились с иракскими братьями, создав мощный очаг напряжения. В этой ситуации действует региональный фактор. По моим данным, террористические организации в последнее время получили существенную помощь для дестабилизации обстановки в регионе не только от Турции, Саудовской Аравии, США, Израиля, но и от других стран входящих в т.н. антисирийскую коалицию.

Курды не представляют собой единый этнический, религиозный и даже политический монолит. Среди них есть христиане, мусульмане, язычники и даже иудеи. Иранские курды этнически отличаются от иракских и турецких, так как подвержены персидскому влиянию. Для достижения своих политических амбициозных целей курды всегда использовали не то государство, в котором проживают, но и соседние страны и державы. Существует множество курдских движений, придерживающихся левых взглядов, многие курды даже состоят в Компартии Сирии, Ирака и Турции. Есть религиозные исламские течения, которые обладают мощным влиянием не только в Сирии и Ираке. Но есть и светские курдские движения, которые больше всего располагаются в Ираке. Например, иракские курды иногда выполняют просьбы Турции, особенно партия Барзани. А отношения Джаляль Талибани с Ираном и арабами крепче, чем с Турцией. На данный момент иранские курды имеют хорошие отношения с центральной властью Ирана. В свою очередь на Сирию оказывают мощное влияние иракские курды, иранцы и американцы.

Я разделяю мнение русских патриотических сил, что США, Саудовская Аравия и Израиль используют курдов для давления на официальную власть Сирии и её армию. Эти государства вооружали курдов и теперь оказывают им материальную помощь, но не для создания Курдистана, а для отрыва их от влияния Сирии, Ирана и России. Американцы продолжат использовать сирийских курдов с целью создания зоны своего влияния, как в Ираке. Курдам будет сложно, почти невозможно создать в Сирии свою автономию, ибо сирийская власть, народ и армия выступают против этой затеи. Любое самовольное объявление федерации сулит еще один серьезный конфликт, поэтому её создание маловероятно. А получение более широких прав, в частности права иметь своего представителя в парламенте или возможность преподавать в школах на курдском языке, реально в рамках Конституции единых государств.

США используют курдов как дубинку против Башара Асада, не без согласия Турции. Но маловероятно, что американцы от этого что-то получат.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Провал Саудовской Аравии и иранская мудрость
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о спровоцированном суадитами конфликте в регионе Персидского залива
06.01.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Курды и Курдистан
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Грубое нарушение суверенитета и международного права
Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии
03.02.2024
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 13:11
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 12:24
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 11:54
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:49
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 11:17
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:15
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 11:07