«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»

Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории

Назим Межид ад-Дейрави 
Война в Сирии и Ираке  Курды и Курдистан 
0
08.06.2016 298
Боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» в среду утром вновь атаковали в Алеппо курдский квартал Шейх-Максуд, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, передает РИА Новости.

«Сегодня утром боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и вооруженных формирований "Ахрар аш-Шам" вновь атаковали в Алеппо курдский квартал Шейх-Максуд… Минувшей ночью на северо-западе Алеппо также отмечено выдвижение бронетехники боевиков к местности Телль-Нсибин из района населенного пункта Харетан, ведутся обстрелы позиций правительственных сил в направлении поселка Баш-Кей», — сказал он.

Сообщается, что предшествовал атаке миномётный обстрел, «цинично совпавший с часом утренней мусульманской молитвы и началом дневного поста».

«Атаки идут с двух сторон: со стороны района Аль-Ресафа на западе и со стороны захваченного боевиками военного городка Аль-Рахба на севере», — добавил он.

«Почему террористы воюют против курдов? Что собой представляют курды - нечто единое или разрозненные группировки? Действительно ли США пытаются использовать курдов как дестабилизирующий фактор?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор
Назим Межид ад-Дейрави:

Террористические организации воюют не только против курдов, но и против всех народов, которые не подчиняются их религиозным порядкам. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, Алжире и в других странах мира. Обстрел курдов носит локальный характер. Эта территория прилегает к Турции, а Анкара не заинтересована в том, чтобы курды создали на турецкой границе свою автономию и объединились с иракскими братьями, создав мощный очаг напряжения. В этой ситуации действует региональный фактор. По моим данным, террористические организации в последнее время получили существенную помощь для дестабилизации обстановки в регионе не только от Турции, Саудовской Аравии, США, Израиля, но и от других стран входящих в т.н. антисирийскую коалицию.

Курды не представляют собой единый этнический, религиозный и даже политический монолит. Среди них есть христиане, мусульмане, язычники и даже иудеи. Иранские курды этнически отличаются от иракских и турецких, так как подвержены персидскому влиянию. Для достижения своих политических амбициозных целей курды всегда использовали не то государство, в котором проживают, но и соседние страны и державы. Существует множество курдских движений, придерживающихся левых взглядов, многие курды даже состоят в Компартии Сирии, Ирака и Турции. Есть религиозные исламские течения, которые обладают мощным влиянием не только в Сирии и Ираке. Но есть и светские курдские движения, которые больше всего располагаются в Ираке. Например, иракские курды иногда выполняют просьбы Турции, особенно партия Барзани. А отношения Джаляль Талибани с Ираном и арабами крепче, чем с Турцией. На данный момент иранские курды имеют хорошие отношения с центральной властью Ирана. В свою очередь на Сирию оказывают мощное влияние иракские курды, иранцы и американцы.

Я разделяю мнение русских патриотических сил, что США, Саудовская Аравия и Израиль используют курдов для давления на официальную власть Сирии и её армию. Эти государства вооружали курдов и теперь оказывают им материальную помощь, но не для создания Курдистана, а для отрыва их от влияния Сирии, Ирана и России. Американцы продолжат использовать сирийских курдов с целью создания зоны своего влияния, как в Ираке. Курдам будет сложно, почти невозможно создать в Сирии свою автономию, ибо сирийская власть, народ и армия выступают против этой затеи. Любое самовольное объявление федерации сулит еще один серьезный конфликт, поэтому её создание маловероятно. А получение более широких прав, в частности права иметь своего представителя в парламенте или возможность преподавать в школах на курдском языке, реально в рамках Конституции единых государств.

США используют курдов как дубинку против Башара Асада, не без согласия Турции. Но маловероятно, что американцы от этого что-то получат.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Война в Сирии и Ираке
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10