Председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что 2,2% школьников, которые не получат аттестат, - "это совершенно нормально". По его словам, "это очень маленькая цифра". "Я думаю, что реально планку школьной программы не знает где-то четверть выпускников, 100-процентная успеваемость - это иллюзия", - сказал он. По мнению Бунимовича, Рособрнадзор сделал небольшим минимальный порог прохождения экзамена в этом году, поэтому и "двоек меньше". Эксперт отметил, что проблема ЕГЭ не в минимальных результатах, а в том, что "всех меряют одной линейкой". По мнению депутата, для школ с разным уровнем математики, к примеру, надо подготавливать разные задания.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, полагает, что 2,2% - "это чрезвычайно много". По его словам, в прошлом году аттестаты получили все выпускники. Эксперт также отметил, что 2,2% - это только предварительные результаты - часть школьников не смогут пересдать один из обязательных экзаменов и автоматически также останутся без аттестата. По его словам, около 22 тыс. ребят "будут выброшены на улицу": они не смогут поступить ни в ПТУ, ни в техникумы, а на "большинство работ им будет закрыт путь".
В Рособрнадзоре утверждают, что у выпускников без аттестата два выхода. Первый - повторно освоить общеобразовательные программы в вечерней школе, экстерном или самостоятельно, и снова сдать ЕГЭ. Второй - "поступить в образовательные учреждения начального профессионального (НПО) или среднего профессионального образования (СПО) с аттестатом об основном образовании (за 9 класс)". Однако для дальнейшей учебы сдавать ЕГЭ выпускникам придется, отметили в ведомстве.
Русская линия