itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Фадеев: Белоруссия стоит перед угрозой дефолта

Завотделом Белоруссии Института стран СНГ в целом согласен с утверждением С.Богданкевича, что белорусская экономика находится на грани фола и девальвации

Мировой экономический кризис 
0
314
Время на чтение 3 минуты
Александр Владимирович Фадеев "Богданкевич - это бывший председатель Банка Белоруссии. Он - человек знающий и к тому же, очевидно, активно поддерживает связь с теми, кто может дать ему правдоподобную информацию о состоянии белорусской экономики. Он находится в партнерских отношениях с рядом финансистов и банкиров и поэтому находится в курсе дела, так что к его экспертной оценке надо прислушаться", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя заявление бывшего главы Национального банка Белоруссии профессора Станислава Богданкевича о плачевном состоянии экономики страны.

Как сообщает информагентство BEL.BIZ, экс-председатель Нацбанка Белоруссии, профессор Станислав Богданкевич заявил в интервью радио "Свобода", что чистые золотовалютные резервы страны составляют 2,4 миллиарда долларов, а дефицит торгового баланса только за первый квартал - 2,6 миллиарда. По его словам, золотовалютные резервы страны должны составлять около 10 миллиардов долларов. Согласно заявлению представителей Нацбанка, ставилась задача в этом году к концу года выйти на уровень только 6-7 миллиардов долларов. Однако на самом деле чистые резервы Белоруссии составляют 2,4 миллиарда, а если оплатить все ссуды - то будет ноль, говорит Станислав Богданкевич. "Это минимум - 10 миллиардов. На самом деле на 1-е апреля у нас насчитывалось 4 миллиарда. Но чистые резервы составляют 2,4 миллиарда. Дело в том, что у Нацбанка есть резервы в 4 миллиардов, а у коммерческих банков - минус 1,6 миллиарда. То есть там кредиты получены из-за границ страны, валюта продана Нацбанку. Получили рубли коммерческие банки и прокредитовали экономику. А Нацбанк зачислил эти деньги в резерв. То есть резерва чрезвычайно мало. У нас 2,6 миллиарда дефицит торгового баланса за первый квартал, а чистые резервы 2,4 миллиарда. Если все оплатить, то резервов у нас будет 0,0. Просто мы не платим, пользуясь тем, что пока на скандал Россия не идет", - замечает эксперт.

Положение с золотовалютными резервами не улучшилось, несмотря на многочисленные взятые ссуды. Для экономики страны такая ситуация с резервами означает нестабильность торговли. "Если не будут в долг поставлять газ, то мы его не будем иметь, если не будут в долг поставлять нефть, то не будет из чего изготавливать нефтепродукты. Импорт весь остановится. Ведь у нас же импортная пошлина увеличена на 30%, чтобы ограничить импорт и ограничить дефицит торгового баланса. Ну что это означает? Это означает кризис. Мы находимся на грани фола. На грани очередной девальвации. Лукашенко, возможно, знает нечто большее, чем я, если он считает, что кризиса нет. Опрос общественного мнения провела лаборатория "Новак" Андрея Вардамацкого. Там только 4% опрошенных считают, что у нас кризиса нет. А 96% видят кризис. И 68% ждут ухудшения уровня жизни. Это последний мартовский опрос общественного мнения. Я бы сказал, нет главного, нет такой целостной антикризисной программы. Нет антикризисного бюджета", - подчеркивает Станислав Богданкевич.

Станислав БогданкевичАлександр Лукашенко не признает угрозу для страны из-за увеличения внешних ссуд. По его словам, 25% валового внутреннего продукта - это та граница по кредитам, которую государство не должно перейти, а сегодня Белоруссия имеет только 8%. Однако при этом темпы роста ссуд очень значительные, и поэтому это опасно, замечает экс-председатель Нацбанка. "Я согласен с Лукашенко, что Белоруссия не переступила эту границу. Ведь доля государственного кредита у нас все еще не значительная. А совокупный кредит страны также менее еще 30% относительно валового продукта. Другое дело, что темпы роста ссуд очень значительные. Если мы такими темпами дальше пойдем, то мы скоро догоним и перегоним. У нас долги по ссудам небольшие, ведь Россия оказывала нам ценовые субсидии на энергоносители. Мы получали 7-10 миллиардов в год дотаций по энергоносителям, и это спасало экономику от внешних ссуд. Но сейчас этого уже нет, и внешние ссуды из года в год нарастают", - добавил Станислав Богданкевич.

Как отметил, в свою очередь, А.Фадеев, "из официальных источников известно, что золотовалютный резерв Белоруссии сейчас более трех млрд долларов, но это все равно очень мало, потому что совокупные долги государства, которые оно должно погасить вместе с процентами до 1 июля этого года, превышают этот резерв". "Это уже красноречиво говорит о том, что золотовалютные запасы страны очень маленькие и ненадежные. К тому же, экономика страны ориентирована на экспорт, а доходов нет, потому что резко сократился платежеспособный спрос на белорусские товары, так что, естественно, нет поступлений в доходную часть бюджета", - добавил эксперт.

"Безусловно, указ президента Лукашенко о бездефицитном бюджете страны не будет выполнен. Этот указ был принят в канун Нового года, и уже сейчас рассматривается вопрос о коррекции бюджета, об увеличении его расходной части и, соответственно, уменьшении доходной части. Таким образом, Белоруссия находится в очень сложном финансовом положении, и можно говорить об угрозе дефолта", - подчеркнул Александр Фадеев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Фадеев
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Все статьи Александр Фадеев
Мировой экономический кризис
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
«Встреча, которую было достаточно заменить электронным письмом»
53-я ежегодная встреча в Давосе, возможно, 54-й уже не будет
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
01.02.2023 09:06
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 09:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23