Борис Сергуненков: Каков вопрос, таков ответ

Председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус" считает некорректным опрос ВЦИОМ "Благотворительность без гламура и "лишних денег""

ДелоРус 
0
189
Время на чтение 5 минут
Борис Сергуненков "Анализируя опрос, проведенный ВЦИОМ, приходишь к выводу, что вопросы были составлены людьми, которые не понимают, о чем они говорят. Что значит: государство должно материально поощрять благотворительность? Никто не просит его об этом. Но зачем благотворительную деятельность государственная власть облагает налогами? Вопрос должен быть не о том, должно или не должно государство материально поощрять благотворительность, а нужно ли облагать ростовщическими и другими налогами благотворительную деятельность. Мы считаем, что это аморально", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, комментируя данные опроса "Благотворительность без гламура и "лишних денег"", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным этого опроса, опубликованным на сайте ВЦИОМ, как и три года назад, россияне наиболее склонны думать, что благотворительность должна быть делом каждого человека (63%, с 2006 года доля таких респондентов выросла на 7%), а не только людей состоятельных (33% против 41% в 2006 году). Первую точку зрения чаще разделяют представители среднего слоя и среднего класса (66-67%), вторую - богатые респонденты (50%).

Россияне стали чаще полагать, что благотворительная деятельность должна быть анонимной (56% против 48% три года назад). Реже встречается мнение, что добрые дела должны быть известны окружающим (36% против 44%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они высказывают мнение, что о благотворительности не стоит "трубить в фанфары" (61% респондентов с высшим или неполным высшим образованием против 44% россиян с начальным или неполным средним образованием).

Поменялись и представления о наиболее приоритетных направлениях благотворительной деятельности. Если в 2006 году наши сограждане думали, что первостепенными являются острые социальные проблемы (50%), а 44% заявляли, что благотворитель сам должен выбирать, на что тратить деньги, то теперь так думают 43% и 50% соответственно. Первую точку зрения чаще высказывают респонденты с начальным или неполным средним образованием (47%), вторую - обладатели высшего или неполного высшего образования (55%).

Отвечая на вопрос: "Как Вам кажется, следует ли государству поощрять благотворительную деятельность частных лиц и компаний?", относительное большинство россиян (43% против 38% в 2006 г.) заявили, что благотворительная деятельность должна быть бескорыстной. Реже стали заявлять о необходимости моральной поддержки людей, занимающихся благотворительностью (33% против 40% в 2006 году). И только 18% наших сограждан полагают, что государству следует материально поощрять благотворителей. Последнее мнение несколько чаще распространено среди селян (22%).

Ответы на вопрос "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на готовности людей участвовать в благотворительной деятельности?" распределились следующим образом: 55% опрошенных считает, что количество людей, готовых заниматься благотворительностью, уменьшится, и только 5% полагают, что оно увеличится. 28% полагают, что экономическая ситуация не изменит число потенциальных благотворителей.

Падает число россиян, декларирующих готовность лично заниматься благотворительностью: с 55% в 2007 году (34% - безусловно да, 21% - да, только если такая деятельность будет пользоваться поддержкой и признанием государства и общества) до 47% сейчас (30% и 17% соответственно). Доля тех, кто не готов заниматься благотворительностью, выросла с 31% в 2007 году до 39% сейчас. Наибольшая готовность к участию в благотворительности наблюдается среди россиян моложе 44 лет (51-53%) и респондентов с высокой самооценкой материального положения (62%).

ВЦИОМ Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 марта. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По мнению Бориса Сергуненкова, вопрос "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на готовности людей участвовать в благотворительной деятельности?" не совсем точный. К нему следовало бы добавить вопрос: "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на объеме благотворительной помощи?" Я считаю, что объем благотворительной помощи в результате кризиса уменьшится, потому что у русских людей уже нет прежних ресурсов, у них почти все отняли. Вот чем должны были поинтересоваться социологи. Количество благотворителей вряд ли уменьшится, те люди, которые занимались благотворительностью до кризиса, в любом случае будут это делать, но если у них из-за проблем, связанных с кризисом, стало меньше материальных средств, то и сам объем благотворительной помощи, естественно, уменьшится. Думаю, просто вопрос поставлен ВЦИОМ некорректно. На самом деле число благотворителей будет увеличиваться. Сейчас очень большая работа проводится Русской Православной Церковью. Пока, конечно, понимание необходимости духовно-нравственного возрождения еще не овладевает всеми людьми, но уже многие это начинают понимать, и вопрос духовного опыта и позитивного его воплощения, безусловно, работает. Мы просто видим, что такие люди появляются. Самый главный вопрос - воспитательный. Например, известный экономист, профессор иерей Александр Миняйло выступил с проектом создания духовно-нравственной экономики. Он прав, что этот проект придется воплощать молодым людям", - отметил православный благотворитель.

"Благотворительность - дело не понуждаемое, человек дает столько, сколько хочет и может, и делает это бескорыстно. Это основной принцип благотворительности. Наше Деловое сообщество "ДелоРус", которое я представляю, действует именно по этому принципу. В последнее время в России появилось много фондов, которые не всегда понятно, для кого и для чего, собирают деньги. Там есть определенная доля, которая идет на развитие инфраструктуры и т.д. и есть частные жертвователи, которые не создают никаких структур, а просто делятся тем, что они имеют, заработали и перераспределили. Существуют и та и другая форма благотворительности: они не противоречат друг другу. Мне не известно, чтобы кто-нибудь оценивал, какая форма более эффективна. Конечно, государство должно поощрять благотворительность, но речь идет не о денежном поощрении, а о моральном. Если организация или человек пожертвовали средства, издали книгу или помогают школе, детскому саду, богадельне, какой смысл за это платить им деньги? Они этого и не просят. Речь должна идти о том, что противоестественно облагать благотворительность налогами. Никогда общество не ставило перед государственной властью вопрос о том, чтобы иметь какие-то льготы за осуществление благотворительной деятельности. На моей памяти прошло несколько конференций, посвященных традициям благотворительности и ее состоянию в современной России, а "воз и ныне там". Но и это еще полбеды, мы опять уходим от главной темы, от того, что все русские люди и народы России должны достойно жить на Русской земле, и они этого заслуживают. Следует подчеркнуть, что основная тема заключается не в частных вопросах, касающихся налогообложения благотворительной деятельности, а в том, что у нас в стране поддерживается глобально ростовщически-спекулятивная экономика. Вся наша общественная и государственная жизнь имеет "искривленное состояние", - утверждает председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус".

"Мало того, что в России практикуется налогообложение благотворительности, у нас еще и ростовщики имеют постоянный процент, они облагают абсолютно все, всю нашу жизнь облагают ростовщическим процентом. И здесь, какие бы мы законы не принимали, что бы мы не делали, невозможно в таких условиях жить полноценно. Я говорю абсолютно обо всех жителях России. Пора бы нам уже проснуться и посмотреть на общую ситуацию", - призвал Борис Сергуненков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Борисович Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Борисович Сергуненков
ДелоРус
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
«Для нас важна победа не только над врагом, но и над собой»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный XIV Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
05.07.2024
«Слава русскому оружию!»
В деревне Самушкино состоялся военно-патриотический фестиваль
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.12.2024 17:42
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 17:11
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от prot
12.12.2024 17:09
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:33
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:25
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.12.2024 15:43