itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борис Сергуненков: Путь из ростовщичества в национальную экономику трудный, болезненный, но необходимый

Председатель Совета предпринимателей сообщества "ДелоРус" подчеркнул необходимость реформы торгово-промышленных палат

Новости Москвы  Мировой экономический кризис 
0
178
Время на чтение 4 минуты
Борис Сергуненков "Необходимы реформы в кредитно-денежной сфере и реформы в области объединения отечественных предпринимателей, то есть реформы торгово-промышленных палат. И здесь малыми бонусами для банковских клерков, скорее всего, не обойдется. Вчера в Александро-Невской лавре состоялась конференция, на которой были высказаны предложения, касающиеся антикризисной кредитно-денежной политики нашего правительства. Было предложено запретить ростовщичество, ввести уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет за ростовщическую деятельность, учитывая опыт Российской Империи и по примеру современной Германии, если процент выше 12 % годовых. Закрыть банковские учреждения, которые занимаются ростовщической деятельностью с кабальными процентными ставками в более 10 % годовых или перепрофилировать их деятельность в созидательную. Для обслуживания населения и юридических лиц открыть подлинные национальные кредитно-денежные учреждения, банки и сберкассы с регулируемой государством максимальной процентной ставкой по выдаваемому кредиту не выше 7 % годовых", - сказал в интервью "Русской линии" председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, комментируя работу съезда Ассоциации российских банков.

Как сообщает сайт интернет-журнал "Новая политика", вчера в Москве открылся юбилейный ХХ съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Делегатам съезда предстоит обсудить пути выхода из сложной экономической ситуации в стране, заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. Он отметил, что "предстоит обсудить правительственную программу выхода из кризиса и предложить ряд мер", которые помогут достижению этой цели. "В ходе работы съезда делегатам предстоит обсудить стратегические вопросы развития банковской системы страны и проанализировать деятельность АРБ за последние пять лет", - сообщил Тосунян. В работе съезда принимают участие около 1500 делегатов из всех регионов страны. На съезде присутствуют председатель Совета Федерации Сергей Миронов и глава Банка России Сергей Игнатьев.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступивший в пятницу с программной речью на съезде Ассоциации российских банков, продемонстрировал оптимистичный настрой на фоне череды критических выступлений представителей банковского сообщества. Он уверен, что в ближайшие месяцы в России возобновится экономический рост, стоимость бивалютной корзины не выйдет за пределы верхней границы коридора, а снижение инфляции позволит уже в мае начать снижение ставок, сообщает РИА Новости.

Глава Центробанка не исключает возможности возобновления в 2009 году притока капитала и пополнения национальных фондов при цене нефти выше 41 доллара за баррель. По его словам, если цена на нефть пойдет вверх, то национальные фонды - резервный и национального благосостояния - могут увеличиться. Игнатьев пояснил, что в случае пополнения нацфондов вырастут и международные резервы России. В то же время ЦБ подстраховал себя на случай ухудшения внешней конъюнктуры, продлив до середины года рекомендацию российским банкам не наращивать иностранные активы. Игнатьев сообщил, что уже подписал соответствующее письмо.

Призыв к Центробанку снизить ставки звучал практически в каждом втором выступлении на съезде банкиров. Игнатьев не стал разочаровывать своих подопечных, хотя и был осторожен в выражениях. Он не исключил, что такое решение может быть принято уже в мае. "Если апрельская инфляция будет существенно ниже уровня, который был в апреле прошлого года (1,4%), то, возможно, совет директоров ЦБ примет решение о снижении процентных ставок", - уточнил Игнатьев на заключительной пресс-конференции. По его мнению, эффект девальвации рубля, который подстегивал инфляцию в начале года, затухает, а сокращения денежной массы и снижения цен на сырье и продовольствие толкают потребительские цены вниз. По итогам года инфляция может быть даже ниже 13%, заявил глава Центробанка на съезде АРБ.

Как отметил Б.Сергуненков, "народные деньги и наше национальное достояние следует не вывозить, а, наконец, дать в виде кредитов в реальный сектор экономики представителям отечественного малого и среднего бизнеса под минимальный процент".

"Власти необходимо дистанцироваться от ростовщиков и их афер. Всем участникам этого безобразного явления нужно понять, что сегодняшний эксперимент с русским народом и народами, населяющими Россию, могут закончиться очень печально. Есть в истории примеры, когда это приводило и к мятежам, и к бунтам, а никому в России не хочется такого развития событий", - добавил он.

"Сегодня национальный малый и средний бизнес, удерживаемый из последних сил отечественными предпринимателями, можно сказать, отдали в жертву, только ради чего и кого? Прозвучала мысль о том, что в сложившейся ситуации отечественным предприятиям необходимо объединяться. Ведь у нас в стране нет подлинно национальных торгово-промышленных палат (ТПП), отстаивающих не на словах, а на деле позиции отечественного предпринимательства", - полагает эксперт.

"Членом ТПП может быть любая организация, независимо от того, кто ее собственник. В последнее время многие успешные компании, как известно, были частично или полностью скуплены инородцами. Происходит активное лоббирование интересов иностранных компаний, на наш взгляд, в ущерб отечественному предпринимательству. Руководители всех ТПП должны требовать от власти реальных антикризисных мер по спасению отечественного предпринимательства. Таким образом, ТПП на местах требуют серьезного реформирования. Прошу учесть, что предложенные выше меры - не игра слов, а плод созревший и выношенный. К нему нас подталкивают проблемы выживания", - отметил он.

"Обратимся с молитвами к покровителю отечественных предпринимателей святому преподобному Серафиму Вырицкому о спасении нашего предпринимательского дела, о том, чтобы было, что передать нашим детям, и к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, за помощью об объединении и чтобы на своей родине наши соотечественники не чувствовали себя людьми второго сорта", - воззвал Борис Сергуненков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Сергуненков
Новости Москвы
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
«Встреча, которую было достаточно заменить электронным письмом»
53-я ежегодная встреча в Давосе, возможно, 54-й уже не будет
23.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44