Сергей Комков: Параметры для составления тестов ЕГЭ берутся с потолка

Президент Всероссийского фонда образования обосновал свое видение системы итоговой аттестации учащихся

ЕГЭ 
0
292
Время на чтение 3 минуты
Сергей Комков "Система тестирования вообще не может являться средством итоговой аттестации за курс средней школы. Это уже доказано во всем мире. Но поскольку при помощи этой схемы можно разрушить всю систему образования, то ее активно продвигают на территории России американские советники, которые здесь работают уже с 1994 года. Именно они внедряют тестовую систему ЕГЭ. Профессура Гарвардского, Йельского и Стэнфордского университетов явилась первыми разработчиками программы внедрения ЕГЭ в России", - заявил в интервью "Русской линии" президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков, комментируя погрешности и изъяны в системе итогового тестирования школьников.

Как отметил С.Комков, "ЕГЭ должен проводиться с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМы)". "На их основе и создаются эти тесты. Но для того, чтобы разработать эти КИМы, нужно иметь утвержденный законом государственный стандарт образования. В России до сих пор нет утвержденного федеральным законом, как это полагается по федеральному законодательству, стандарта общего среднего полного образования. Речь о том, что этот стандарт необходимо создать и утвердить, идет уже не первый год. В частности, еще в 2007 году Президент Путин очень возмущался тем, что из себя представляют учебники истории, обществознания, литературы. И тогда он дал поручения разработать эти государственные стандарты как можно быстрее и утвердить их. Но с 2007 года практически ничего не изменилось. Сегодня Федеральный институт педагогических измерений, который разрабатывает эти самые тесты ЕГЭ, все свои параметры для составления тестов берет с потолка. Завтра придет другой разработчик и создаст совсем другие тесты. Этот субъективизм, зависимость от конкретного разработчика приводит к тому, что появляются такие ляпы, которые приводил во время встречи с ветеранами войны Дмитрий Медведев. Господин Фурсенко после этого скандала начал оправдываться, что это пособие официально не рекомендовано Министерством образования, что это "левое" пособие. На самом деле он забыл сказать, что сегодня все пособия по ЕГЭ являются "левыми", нет практически ни одного "правого". Именно потому, что они должны основываться на общеобразовательном Госстандарте, которого сегодня нет и в помине", - отметил С.Комков.

"Это фактически означает, что любой гражданин, не удовлетворенный отметкой за этот экзамен, может пойти в суд и опротестовать результаты этого теста. Ведь кто-то просто придумал эти тесты, не основываясь ни на каких стандартах", - продолжил он.

"Вчера я проводил специальную пресс-конференцию по ЕГЭ, мы познакомили журналистов с нашим обращением в Генеральную прокуратуру, с которой я этот вопрос уже согласовал. Департамент по контролю за соблюдением федерального законодательства взял это дело к производству. Мы предложили Генпрокуратуре опротестовать 362-й приказ о проведение итоговой аттестации в 2009 году на основе ЕГЭ. Поскольку этот приказ противоречит нормам федерального законодательств, Прокуратура вправе его опротестовать. Тогда этот приказ будет недействителен с самого момента его издания. Иск в Верховный суд России с требованием отменить его будет подан не позднее двадцатого числа этого месяца. Документ подписывается родителями, их интересы по нотариально заверенной доверенности буду представлять я", - рассказал эксперт.

"Мы также предлагаем в этом году, с учетом серьезного развития кризисной ситуации и того, что многие молодые люди могут быть выброшены на улицу без возможности где-либо продолжать учится и работать, увеличить количество бюджетных мест во всех ВУЗах и техникумах. Максимальное количество ребят, кто желает учиться в этот сложный кризисный период, при наличии положительной итоговой аттестации за курс средней школы должны быть зачислены без экзаменов. По итогам одного семестра все, кто прекрасно будет успевать, справляться с учебными программами, продолжат дальнейшее бюджетное обучение. Тем, у кого возникнут проблемы, нужно предоставить на льготных условиях образовательный кредит для перехода на платную форму обучения. Для тех, у кого возникнут с обучением вообще большие проблемы, к 2010 году надо воссоздать систему профтехучилищ, чтобы молодые люди получили для себя нормальную профессию", - отметил он.

ЕГЭ "Это единственный выход из ситуации. Если в этом году ЕГЭ состоится так, как это было задумано, больше ста тысяч выпускников этого года останутся вообще без аттестатов и получат просто справки о том, что они прослушали курс средней школы. Из тех, кто получит аттестат, сумеют поступить в ВУЗы не более 20 процентов. То есть порядка 600-700 тысяч человек молодежи в условиях острейшего экономического кризиса выбросят на улицу, и эти ребята будут способны на различные криминальные действия. Это, кстати, хорошо осознает Генеральная прокуратура (я по этому поводу отправил Генпрокурору специальную аналитическую записку), и он планирует по этому поводу встречу с Президентом для обсуждения этой проблемы", - подчеркнул С.Комков.

"Что касается поддержания образования, то, конечно, такие мероприятия, как курсы отечественной истории, должны разрабатывать наши отечественные специалисты, историки и ученые, ни в коем случае не подпуская никаких западных советников. Потому что трактовка российской истории, начиная с 1990-х гг., осуществляется такой, как будто Россия - это некий монстр, который, с одной стороны, пытается уничтожать соседствующие народы, а с другой - является государством недочеловеков, неспособным ни на какое историческое развитие", - отметил Сергей Комков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Константинович Комков
Пора сажать!
Сергей Комков о попытке чиновников ликвидировать Русский концертный оркестр «Боян»
18.11.2017
Сергей Комков: «В этом законе заложена серьезная концептуальная ошибка»
Президент Всероссийского фонда образования о реформе бюджетных организаций и российском образовании
25.05.2010
Все статьи Сергей Константинович Комков
ЕГЭ
«Придумайте органичное сочетание!»
О заявлении главы Рособрнадзора, что школьники никогда не согласятся на отмену ЕГЭ
11.07.2024
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Если педагог не способен дать нужное образование, он валит свои недостатки на форму контроля, а не на формат подачи знаний
04.07.2024
Нельзя превращать педагога в «куклу для битья»
О возможности введения в школе оценок за поведение и о недопущении «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ
27.06.2024
Как я призадумался: Какое будущее нас ожидает?
Продолжая разговор о ЕГЭ. И не только
19.06.2024
Изгоним «Бабу Ягу» из нашего образования!
Дайте выпускникам право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом!
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Рабочий
16.07.2024 18:25
Наш Царь — святой символ России
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 18:00
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 17:41
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Человек
16.07.2024 16:30
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Игорь Ал
16.07.2024 16:07