Сергей Комков: «В этом законе заложена серьезная концептуальная ошибка»

Президент Всероссийского фонда образования о реформе бюджетных организаций и российском образовании

Сергей Комков 
0
25.05.2010 213
«В этом законе заложена серьезная концептуальная ошибка, которая может привести к очень серьезным изменениям в стране. Важнейшими социальными функциями государства являются образование, здравоохранение и социальная защита. Во всех странах мира, даже при самом диком капитализме, даже в США, система образования не является коммерческой сферой», - заявил в интервью «Русской народной линии» президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков, комментируя намерение правительства провести в жизнь реформу социальной сферы в стране, в том числе и образования.

Как пишет ИА «Новый регион», думское большинство экстренно приняло во 2-м и 3-м чтениях закон о реформе бюджетных организаций. Закон с туманным названием «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений» затрагивает интересы практически всех жителей страны. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться на основе госзаказа. При этом, частично им будет позволено оказывать платные услуги. В законе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Противники закона сравнивают его возможные последствия с результатами ваучерной приватизации и монетизации льгот.

Государство, с одной стороны, отказывается от субсидиарной ответственности перед бюджетными учреждениями, заменяя сметы на финансирование госзаданиями, которые можно легко урезать. Одновременно, бюджетным организациям оставляется возможность компенсировать недостаток финансирования платными услугами. Стандарты обучения ученика в школе (количество предметов и часов на их преподавание) можно не менять, но при этом сократить госзадание на количество выпускников. Тем самым всех детей сверх установленного госзадания школа должна будет обучать за деньги родителей.

Запоздалая общественная кампания против уже принятого Госдумой законопроекта вызвала беспокойство у думского большинства и в правительстве, пишет «Новый регион». Ради обсуждения реализации законопроекта о реформе бюджетных учреждений депутаты фракции «Единая Россия» провели общее собрание фракции (315 депутатов), первое в истории Госдумы нынешнего созыва. Выступавшая перед единороссами замминистра финансов Татьяна Нестеренко (одна из главных инициаторов реформы) назвала мифами прогнозы о том, что переход на госзадание приведет к резкому сокращению бесплатных и расширению платных услуг в медицине, образовании и других сферах. Эти «мифы должны быть развеяны», заявила она. Участникам собрания были розданы информационные материалы, которые в стиле слайд-презентации показывали, что с принятием этого закона не изменится ничего, кроме того что повысится эффективность бюджетных расходов на социалку и улучшится качество оказываемых услуг. А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который председательствовал на собрании, заявил еще, что «эту искаженную картину» распространяют «не только оппозиция, но и деструктивные силы».

Профессор Сергей Комков (который, согласно позиции депутата Морозова, и является элементом этой «деструктивной силы») считает, что перевод школы хотя бы даже на частичное самообеспечение – это серьезная концептуальная ошибка государственного уровня. «Даже вся система образования в США существует на бюджетные средства, за исключением небольшого количества частных элитных школ, которые есть во всех странах. Во всех развитых странах Европы образование является не просто бесплатным, - образовательным учреждениям категорически запрещено зарабатывать какие-либо деньги, потому что главной их функцией является образование и воспитание подрастающего поколения», - подчеркнул ученый.

«Сегодня в России пытаются поставить во главе образовательных учреждений каких-то менеджеров-экономистов, которые будут изобретать какие-то способы зарабатывания денег. Но руководитель образовательного учреждения – это руководитель педагогического коллектива, это старший педагог. Он не должен ломать голову над тем, как ему обеспечить образовательный процесс, - его должно обеспечивать государство. А если государство перестает выполнять эту важнейшую социальную функцию, это означает, что государство прекращает свое существование, и в таком случае стране не нужна ни оборона, ни государственная безопасность. Все отдается в руки рынку, а рынок будет формировать такую личность, которая не пойдет оборонять и защищать свою страну», - подчеркнул С.Комков.

Он заметил, что сегодня никто не знает, каков будет уровень минимального образовательного стандарта, который будет финансироваться за счет бюджета. «Этот стандарт будут определять где-то к концу этого года. Кто и каким образом – никто не знает, - сказал профессор. - У меня есть серьезные опасения, что за рамки этого обязательного образовательного стандарта вылетит большая часть развивающих предметов – изобразительное искусство, музыка, хореография, хоровое пение, спортивные занятия, техническое творчество, рукоделье. То есть то, что развивает творческую личность. Будет предложено все это оплачивать за счет родителей. Во всех развитых странах мира развивающие уроки являются не просто бесплатными, - они обязательные. Все это – бесплатно. Выводя предметы творческого цикла за рамки общего образования, государство дает понять, что оно не озабочено развитием творчески активной личности».

Сергей Комков напомнил, что почти 40% жителей России живет за чертой бедности. А это означает, что у большей части населения не будет возможности оплачивать для детей школу. «Постепенно создастся система, при которой будет узкая категория людей, имеющая доступ к творческому развитию детей, и будет большинство, лишенное этой возможности. Тем самым совершается серьезный раскол общества. Система образования, в частности, должна работать на то, чтобы нивелировать социальные противоречия, в этом же случае они только усугубляются», - считает президент Всероссийского фонда образования.

По его мнению, вместо этих реформ правительство должно принять решение об увеличении финансирования образования с 3,5% ВВП до 8-9%, т. е. до среднеевропейского уровня. «Вместо того, чтобы это сделать, наши реформаторы хотят предоставить школам право зарабатывать самим и вместо педагога посадить туда бухгалтера, который будет не планировать образование подрастающего поколения, а только считать деньги. Это может кончиться весьма плачевно. Большая часть школ, особенно сельских, со временем может попросту умереть. В отличие от школ больших городов им не на чем зарабатывать, некому сдавать свои площади, некого дополнительно обучать. Поэтому этот закон должен подлежать пересмотру и отмене. Нам нужна умная, грамотная, сбалансированная государственная политика в области образования и увеличение финансирования образования в два-три раза. Иначе попытки «финансового лобби» в образовании протолкнуть эти реформы кончатся для нас трагично», - заключил Сергей Комков.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Комков
Пора сажать!
Сергей Комков о попытке чиновников ликвидировать Русский концертный оркестр «Боян»
18.11.2017
Сергей Комков: «В этом законе заложена серьезная концептуальная ошибка»
Президент Всероссийского фонда образования о реформе бюджетных организаций и российском образовании
25.05.2010
Все статьи Сергей Комков
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от rusivan
01.12.2021 15:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 15:44
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:27
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30