
Отвечая на вопрос "Русской линии", почему в России ситуация с ценами на продукты наблюдается прямо противоположная, известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков заметил: "Причины две. Первая заключается в том, что курс евро гораздо более стабилен в мире, чем курс рубля. Произошедшее в последнее время снижение курса рубля привело к тому, что его покупательная способность падает. А так как существенная часть продовольствия на отечественном рынке иностранного производства, то отсюда и цены, выраженные в рублях, меняются адекватно удешевлению рубля. Стоимость рубля упала на 20%, следовательно, и продукты поднялись в цене на столько же. Другое дело, что это не объясняет, почему растут цены на такие продукты питания отечественного производства, как хлеб, молоко и т.д., но, впрочем, статистика пока и не показывает их серьезного подорожания".

"Продовольственный рынок тоже монополизирован и, наверняка, существует также сговор производителей. В целом, российский бизнес, как он развивался за период реформ, за эти 17 лет, демонстрирует совершенно четкую тенденцию к поведению когда даже в сезон продукты сельского хозяйства практически не дешевеют. Продавцы предпочитают сгноить и выбросить товар, но не снижать на него цену. Говоря научным языком, эластичность цен в сторону снижения в России крайне мала. Цены у нас растут охотно, а понижаться не любят. Думаю, что это также происходит и из-за неопытности российского бизнеса, который не хочет снижать норму прибыли для того, чтобы сохранить массу прибыли. Вот все и считается от нормы прибыли", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия