itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лебедев: "Политика Обамы будет чем-то средним между политикой Картера и Клинтона"

Петербургский политолог подводит итоги правления Джорджа Буша-младшего и рассуждает о политике нового президента США

Мировой экономический кризис 
0
134
Время на чтение 5 минут
Сергей Викторович Лебедев "Оценивая правление Джорджа Буша-младшего, надо иметь в виду, что пока его деятельность на президентском посту вызывает и у американцев, и у жителей других стран бурю эмоций. Конечно, Буш как человек был нелепым и смешным. Достаточно в этой связи вспомнить известные теперь всему миру "бушизмы". На самом же деле, как мне представляется, история отведет Бушу более достойное место, и он со временем не будет восприниматься, как неудачник. Внешняя политика Буша, конечно, вызывала и вызывает бурю негодования. Ее можно во многом сравнить с политикой Линдона Джонсона, который развязал войну во Вьетнаме, которую, как известно, американцы проиграли. Между тем, Джонсон - один из выдающихся президентов США ХХ века в том плане, что при нем был принят Билль о гражданских правах, и произошли важные социальные изменения в Штатах. Политика же Буша - более консервативная, чем политика Джонсона. Буш пришел к власти в то время, когда в США разразился экономический кризис. Он смог, тем не менее, на какое-то время улучшить экономическую ситуацию в стране, но и покидает свой пост он в условиях нового кризиса, в условиях рецессии", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, рассуждая об итогах правления президента США Джорджа Буша, покидающего сегодня свой пост.

"Буш выступал в своей политике за создание благоприятных условий для свободного предпринимательства. В середине своего правления он вывел США из рецессии, несмотря на две войны на Среднем и Ближнем Востоке. Конечно, образ Буша очень удачен для карикатуристов. На его политику сильное влияние оказало его окружение, в особенности, "серый кардинал" Белого дома Ричард Чейни, занимавший пост вице-президента США. И хотя в Америке вице-президенты ведут себя обычно незаметно, но о Чейни этого сказать нельзя. Он проводил достаточно активную собственную политику, он явился создателем собственных военных корпораций. В итоге Бушу за деятельность своего темного окружения пришлось платить по счетам", - отметил политолог.

"Если не брать в расчет события 11 сентября 2001 года, то методы грубой агрессии, которые использовал в своей политике Буш, как правило, обеспечивали стране экономический рост. Это своеобразная политика искусственного взбадривания. И, хотя, конечно, Буша можно обвинить во многом, что он осуществлял на президентском посту, я думаю все-таки, что история поставит его на более высокое место в американской табели о рангах", - считает эксперт.

"Что можно ожидать от нового президента США - Барака Обамы? Мы помним, что он победил на выборах под лозунгов перемен, и здесь четко сработала психология простого американского обывателя, который хочет чего-то очень хорошего, но сам плохо осознает, чего конкретно. Здесь можно провести параллели с перестройкой. У Обамы нет никакого практического опыта руководителя. Он был всего лишь конгрессменом от штата Мичиган, то есть никогда не являлся настоящим руководителем. Буш-младший же до того, как занял президентский пост, успел поработать в должности губернатора Техаса. Техас - это штат с территорией в более чем 700 000 кв км. Это больше, чем Англия, Франция с Бенилюксом, вместе взятые. И Буш тогда на своем посту более-менее справлялся. У Обамы же нет вообще никакого управленческого опыта. Поэтому первое время он будет опираться на опытных людей из бывшего окружения Билла Клинтона, и это будет своеобразный клинтонизм. Эпоха Клинтона многими американцами в настоящее время воспринимается как некий потерянный рай, и ее часто сравнивают с благополучными для США 1920-ми годами", - продолжил С.Лебедев.

"Кризис, который имел место в США перед приходом Буша-младшего к власти и который теперь вспыхнул уже с новой силой, во многом был вызван политикой Клинтона. В эпоху его президентства происходил массовый перевод американской экономики в развивающиеся страны. Кредитные финансовые учреждения лопнули, люди привыкли жить в кредит. Вероятно, что Обама, по крайней мере, на первых порах своего президентства будет повторять клинтоновские методы в экономической сфере. Обама уже успел недавно сделать ряд заявлений, согласно которым в США будет несколько скорректирована его предвыборная программа обещаний. С одной стороны, новый президент призывал поощрять средний класс и вести более справедливую социальную политику, но, с другой стороны, эксперты уже заметили, что его инаугурация станет одной из самых дорогих в истории США. Это, конечно, очень хорошее начало для нового президента! Словно это коронация!", - иронизирует С.Лебедев.

"Обама сам еще толком не знает свою экономическую и политическую программу. Все во многом будет зависеть от его окружения. Сам Обама еще не во всем отдает отчет - что ему следует делать на президентском посту. Очевидно, что его политика будет отличаться большим либерализмом, чем политика Буша-младшего. Американцы теперь будут требовать от Обамы, в первую очередь, соблюдения прав человека в мире, решение острых социальных вопросов и пр. Они хотят, чтобы в стране работал не индекс Доу Джонса, а индекс Джинни (индекс концентрации доходов, который показывает разницу между бедными и богатыми - РЛ), то есть социальное равенство. Для России же, на самом деле, все это очень плохо. И дело даже не в том, что вдруг начнут призывать российских олигархов, имеющих репутацию ястребов, к ответу за свои деяния в "вашингтонском обкоме", а в том, что от Обамы следует ожидать вмешательство во внутренние дела России. Всем известно, что новый президент США - мулат, и, следовательно, вполне возможно, что именно он будет возмущаться подъемом русского национализма, заявлять с подачи своего окружения о том, что, мол, в России "обижают национальные меньшинства" и т. д. В общем, в политике Обамы по сравнению с политикой Буша будет больше лицемерия, ханжества, пустых рассуждений о "правах человека". И в этом отношении нам было, наверное, проще ладить с "простым ковбоем" Бушем, хотя на самом деле он совсем не простой ковбой, а принадлежит к аристократическим кругам США. Вероятно, политика Обамы будет чем-то средним между политикой Картера и Клинтона, которые также в своей деятельности широко использовали лицемерные рассуждения", - подчеркнул С.Лебедев.

Барак Обама (фото AFP)"У самих американцев с приходом Обамы тоже возникнут сложности. Как следует ожидать, при Обаме будут осуществлены изменения в пользу чернокожего населения страны, что, конечно, вызовет резко отрицательную реакцию по крайней мере у части белого населения. Ведь ни для кого не является секретом, что уже сейчас белые работающие мужчины в США превратились в униженную категорию американского населения. Если так будет продолжаться и дальше, то в стране произойдут серьезные столкновения на расовой почве", - считает политолог.

"Обама любит сравнивать себя с Джоном Кеннеди. Однако всем известно, что тот практически ничего не успел сделать, так как был застрелен. Я думаю, что, если нечто подобное не произойдет с Обамой, хотя, как известно, ходили и ходят версии о том, что через некоторое время он будет физически устранен, то ближе к Обаме будет все-таки Л.Джонсон. А поражение на Ближнем Востоке, продолжение "расовой революции" в США, дальнейшее изменение расово-антропологического состава в Америке - все это изменит место США в мире", - убежден Сергей Лебедев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Создавший двадцатый век…
К 100-летию смерти В.И.Ленина
20.01.2024
Политик-реалист
Слово на кончину одного из величайших дипломатов в истории – Генри Киссинджера
30.11.2023
Добрый царь Леонид
Ко дню памяти Л.И.Брежнева
10.11.2023
«Польско-польская холодная гражданская война»
Главную роль на выборах в Польше сыграл украинский фактор
17.10.2023
Все статьи Сергей Лебедев
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52