
Конфликт на Святой Земле не вчера начался и не завтра закончится, сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, комментируя
агрессию Израиля в секторе Газа сайту Regions.ru. "Так уж сложилось, что и в древние, и в нынешние времена земля, связанная с евангельскими событиями, стала ареной ожесточенных столкновений. Сейчас же ответственность за это во многом ложится на великие державы, в том числе и на СССР, поскольку нынешний конфликт политически во многом предопределен искусственным образованием нового еврейского государства на территории, уже заселенной другими народами. Такая ситуация изначально провоцирует конфликт. К тому же политические разногласия усиливаются религиозными и культурными различиями между Израилем и его соседями, между иудаизмом и исламом", - сказал отец Андрей.
"Такую ситуацию иначе, как тупиковой, не назовешь, и выхода из нее не видно. Без опоры на духовные ценности любые политические шаги обессмысливаются, поскольку приводят лишь к временному ослаблению напряжения. По крайней мере, обе стороны должны понять, что собственное благополучие нельзя приобрести за счет крови соседей. С христианской точки зрения кровопролитие оправдать нельзя, какие бы справедливые цели оно ни преследовало. Все равно, убийство - тяжкий смертный грех, и Господь за него рано или поздно покарает", - сказал священник.

Жестокость и с той, и с другой стороны не заслуживает оправдания, подчеркнул в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Моральная оценка здесь, конечно, однозначна. И в не меньшей, а даже в большей степени она относится к ХАМАС, который провозгласил терроризм своей идеологией, а уничтожение Израиля - своей главной целью. Причем эта позиция осуждается умеренными палестинцами во главе с Аббасом, искренне желающим мира", - сказал отец Борис.
"Но и израильское государство по решительности и даже по жестокости в осуществлении своих намерений ХАМАСу не уступает. Но у него есть, по крайней мере, устойчивый юридический статус, есть какая-то ответственность перед международным сообществом хотя бы на уровне ООН", - полагает священник.
"Кровопролитие, конечно, нужно остановить. И хотя ослабление напряженности, так или иначе, будет достигнуто, но, как мне кажется, иметь оно будет, к сожалению, временный характер. По существу этот конфликт мне представляется неразрешимым, выходов из него с помощью обычной дипломатии не найти", - заключил пастырь.

То, что происходит на Святой Земле - самая настоящая трагедия, и вызывает она только чувство скорби, отметил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "Мы живем в атмосфере, пропитанной жестокостью, которая пропагандируется и с экранов телевизоров, и со страниц книг и газет, которая пропагандируется и многими произведениями искусства. И люди к этой жестокости привыкают, она их уже не возмущает. Убийство невинных мирных людей уже не воспринимается как преступление, достойное наказания по всей строгости закона, который, увы, уже и не исполняется. Сами люди в первую очередь должны осознать недопустимость и неприемлемость жестокости и влиять в этом направлении на власть имущих, на тех, кто может остановить кровопролитие, на тех, кто принимает политические решения", - сказал священник.
"Вопросы о том, кто больше виноват, кто - жертва, а кто - агрессор, становятся бессмысленными, потому что жестокость уже захлестнула обе стороны. И пока мы воспринимаем жестокость как некую данность, вряд ли что-либо изменится в положительную сторону, в том числе и при разрешении этого конфликта", - заключи отец Александр.